Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Специальная оценка условий труда: опыт Республики Татарстан

РАЗЕТДИНОВ Ильназ Фавасимович, главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государствен- ной инспекции труда в Республике Татарстан

РАЗЕТДИНОВ Ильназ Фавасимович
главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государствен- ной инспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

С начала 2015 года специальная оценка условий труда была проведена в 2174 организациях Рес­публики Татарстан на 58 790 рабочих местах и у 87 670 работников, из них 38 205 женщин, три человека в возрасте до 18 лет и 86 инвалидов. 
Анализ данных показал, что условия труда на данных рабочих местах работников являются допустимыми. С 2014 года сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда передаются в Государственную инспекцию труда организацией, проводящей специальную оценку условий труда. С начала года было оштрафовано четыре аттестующие организации по ч. 1 ст. 14.54 КоАП за несвоевременность подачи сведений в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.
Стоит также отметить тот факт, что работники обращаются с вопросами на сайт Роструда в «Онлайн Инспекцию». В частности, по спецоценке интерес был проявлен по проведению СОУТ в отношении рабочих офисных работников (управленческого персонала). Безусловно, специальная оценка условий труда проводится в отношении условий труда всех работников, работающих у работодателя — организации или работодателя — индивидуального предпринимателя, за исключением только надомников и дистанционных работников. 
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. 
Еще один вопрос касался проведения спецоценки в отношении рабочих мест, созданных после проведения очередной СОУТ, «срок действия» которой не истек. Тут стоит отметить, что ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении этих новых мест. Внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение шести месяцев со дня введения в эксплуатацию новых рабочих мест. При этом внеплановая СОУТ должна быть проведена, если новые рабочие места не являются аналогичными тем, в отношении которых уже проведена СОУТ. Аналогичными признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
По аналогичным рабочим местам СОУТ проводится в отношении 20 % рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Поэтому если новые рабочие места являются аналогичными тем, в отношении которых СОУТ уже проведена, и количество оцененных рабочих мест не менее 20 % отобщего числа «старых» и новых мест, то внеплановую СОУТ проводить не надо.  

Согласно ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»