Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Основная часть профзаболеваний замаскирована в структуре общей заболеваемости

Горев  Александр Анатольевич, главный специалист-эксперт  отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора  по Удмуртской Республике

Горев Александр Анатольевич
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, какая работа проводилась Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в части соблюдения условий производственной санитарии и гигиены труда, рассказывает Вячеслав Викторович Хлопотов, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике.

- В 2014 году проведено 2497 проверок хозяйствующих субъектов. По их результатам вынесено 5577 постановлений о назначении административного наказания, выдано 3985 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила более 28 млн рублей. Какая доля в этих показателях связана с нарушениями в области гигиены труда?
- В 2014 году специалистами по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проведено 265 проверок хозяйствующих субъектов. По результатам проведенных проверок вынесено 349 постановлений о назначении административного наказания, выдано 217 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила 1,4 млн руб. (2013 году — 327 штрафов на сумму 1,6 млн руб.). По сравнению с 2013 годом число налагаемых штрафов увеличилось в 1,1 раза. В судах рассмотрено 42 дела, из них по 39 делам приняты решения о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, в том числе по 14 — об административном приостановлении деятельности.
Активное использование мер административного воздействия и настойчивость при предъявлении требований способствовали оздоровлению условий труда и сохранению здоровья значительного контингента работников, предупреждению острых профзаболеваний и отравлений на промышленных объектах.

- Какие основные нарушения допускаются хозяйствующими субъектами в области гигиены труда? 
- На многих промышленных предприятиях наблюдается сокращение объемов работ и финансирования мероприятий по улучшению условий труда работающих, не разрабатываются комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
В связи с переходом предприятий на рыночные отношения ликвидированы многие ведомственные санитарно-промышленные лаборатории, сокращаются объемы финансирования предприятиями производственного контроля над состоянием условий труда. Проводимые проверки выявляют низкий уровень санитарной культуры, производственной дисциплины, отсутствие комплекса санитарно-профилактических мероприятий, а также слабое знание руководителями малого бизнеса и частных предприятий требований санитарного законодательства. 
Продолжается использование морально устаревших технологий. Износ основных производственных средств, в том числе машин и оборудования, на многих предприятиях достигает 60-70 %. 
Размещение вновь создаваемых производств на арендуемых площадях не способствует улучшению условий труда, так как работодатель не стремится вкладывать свои средства в арендуемую собственность.
Основными причинами неудовлетворительных условий труда являются: спад производства и неустойчивая работа многих предприятий; старение и износ основных производственных фондов; сокращение объемов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений и оборудования; существенное сокращение работ по реконструкции и техническому перевооружению, созданию и закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники; низкая квалификация административно-технических руководителей производства; ослабление внимания к безопасности производства работ; недостаточный уровень обучения и контроля навыков и знаний по охране труда; ухудшение производственной и технологической дисциплины.

- В 2011 году количество рабочих мест, не соответствующих требованиям санитарного законодательства по уровню шума, составляло 25 %, по параметрам микроклимата — 9 %, по уровням электромагнитных полей 6,2 %. Уровень загрязнения воздуха рабочей зоны также не снижался и составляла для паров и газов — 3,8 %, пыли и аэрозолей — 7,94 %. Каковы показатели по этим критериям в Удмуртии?
- Состояние рабочих мест по отдельным физическим факторам в последние годы существенно не изменилось. В 2014 году доля рабочих мест, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физическим факторам, на промышленных предприятиях Удмуртской Республики составила: по уровню шума — 30,4 %, по вибрации — 12,6 %, по параметрам микроклимата — 12,8 %, по уровням электромагнитных полей — 2,7 %, по уровню освещенности — 23,9 %. За последние пять лет наблюдается тенденция увеличения удельного веса промышленных предприятий, обследованных с применением лабораторных методов исследований при проведении мероприятий по контролю, с 84,7 % до 87,9 %. Одновременно отмечается снижение уровня загрязнения воздуха рабочей зоны парами и газами в 1,1 раза, в том числе по веществам I-II классов опасности — в 1,4 раза; пылью и аэрозолями — в два раза, в том числе по веществам I-II классов опасности — в 1,6 раза.

- В этом году вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача которым вводятся СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Какие еще нововведения в сфере гигиены труда, ответственности за нарушения имели место в 2014 году и вступят в силу в 2015 году?
- За последние пять лет совместными усилиями Минздрава России, Минтруда России и Роспотребнадзора разработаны и утверждены важные нормативные правовые акты в области медицины труда и порядке расследования профессиональных заболеваний, в том числе пересмотрены: порядок оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях (приказ МЗ РФ от 13 ноября 2012 года № 911н); национальный перечень профессиональных заболеваний (приказ МЗ и СР РФ от 27 апреля 2012 года № 417н); 
Разработан с учетом мнения медицинского сообщества и общественных организаций новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными условиями труда, который отменит действие приказа Минздравсоцразвития России от 12. апреля 2011 года № 302н. В соответствии с процедурой подготовки нормативных актов данный документ направлен на рассмотрение рабочей группы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Минздравом России подготовлены проекты:
- стандартов медицинской помощи при профессиональных заболеваниях, связанных с воздействием ионизирующего излучения (лучевая болезнь), повышенного и пониженного давления окружающей газовой и водной среды (кессонная болезнь), при пневмокониозах;
- Проекты приказов: «Об утверждении порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией»; «Об утверждении порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности».
Кроме этого, планируется актуализировать положения постановления Правительства РФ от 15 декабря 2000 года № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», создать единую персонифицированную систему учета лиц, страдающих профессиональными заболеваниями, которая позволит обеспечить достоверную статистику профессиональной заболеваемости и ее непрерывный мониторинг, что, в свою очередь, может быть положено в основу разработки научно обоснованных управленческих решений по ее профилактике.

- В Удмуртии официально зафиксировано достаточно мало случаев профзаболеваний. Это реальное отражение ситуации? Или люди просто не знают, как действовать в той или иной ситуации?
- Одной из важных мер по сохранению здоровья работающих является своевременная диагностика и выявление профессиональных заболеваний, возникающих при работе в неудовлетворительных условиях труда и длительном воздействии вредных и опасных производственных факторов на организм работающих.
В 2014 году в Удмуртской Республике было зарегистрировано 12 случаев хронических профессиональных заболеваний, что на три случая меньше, чем в 2013 году.
За последние пять лет в Удмуртской Республике зарегистрировано 117 случаев профессиональных заболеваний, отмечается тенденция снижения показателя профессиональной заболеваемости в 4,1 раза. 
В настоящее время регистрируемые уровни профессиональной заболеваемости в Удмуртской Республике и в целом в России во много раз ниже, чем в развитых странах, они не отражают истинной ситуации и не соответствуют состоянию условий труда работников предприятий. Очевидно, что основная часть профессиональных заболеваний маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащее медицинское обслуживание и соответствующие социальные компенсации за утрату здоровья. Несмотря на высокий охват работников осмотрами (97,4 % от числа подлежащих), выявление профпатологии составляет менее 1 % от числа осмотренных. 
Для нормализации ситуации с регистрацией и выявлением профессиональных заболеваний требуется разработка государственных программ социальной защиты трудящихся от профессиональных рисков.

- Какие мероприятия предполагается реализовать в 2015 году в целях совершенствования надзорной деятельности Управления в области гигиены труда на предприятиях и организациях Удмуртии, соблюдения требования производственной санитарии?
- Мероприятия, планируемые Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике на 2015 год в целях совершенствования надзорной деятельности на промышленных предприятиях:
1. Совершенствование взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, Министерством труда УР, Государственной инспекцией труда в УР, другими государственными надзорными органами, органами здравоохранения, профсоюзами по вопросам в сфере охраны труда и здоровья работающего населения. 
2. Обеспечение действенного надзора за объектами с наиболее неблагоприятными условиями труда, выполнением мероприятий по реализации постановления Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике от 6 августа 2007 года № 7 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда на территории Удмуртской Республики» и достижению основных плановых показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие работающего населения.
3. Принятие мер по обеспечению полного охвата паспортизацией канцерогеноопасных производств и должного качества составляемых паспортов. 
4. Обеспечение контроля выполнения работодателями и медицинскими организациями требований приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «О проведении медицинских осмотров  работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». 

Все статьи рубрики