Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Необходимы единые подходы к рассмотрению результатов СОУТ

НАДЫРШИН  Шамиль Ягаферович,  заместитель главного инженера по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

НАДЫРШИН Шамиль Ягаферович
заместитель главного инженера по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нижнекамские нефтехимики своевременно осуществляют мероприятия по СОУТ. В ПАО «Нижнекамскнефтехим» более 50 % специалистов и работников пользуются различными видами компенсаций и льгот. Поэтому на предприятии создана эффективная система оценки трудовых и производственных рисков, проводится планомерная и комплексная работа по улучшению условий труда и обеспечению безопасности персонала предприятия. Такое планирование возможно только при наличии объективных данных о состоянии условий труда на рабочих местах и безопасности. Наиболее эффективным средством для этого до недавнего времени являлась аттестация рабочих мест по условиям труда.
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов проводилась силами аттестующей организации. По ее результатам были разработаны мероприятия, направленные на приведение условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Они были реализованы в установленные сроки. 

Качество СОУТ
Законодательством, регулирующим вопросы осуществления СОУТ, установлена обязательность заключения договора со сторонней фирмой, оказывающей соответствующие услуги. Это обеспечивает независимость проверки условий труда и гарантирует качество и объективность результатов оценки. В 2014 году по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева Роструд провел проверку организаций, осуществляющих услуги по СОУТ. Результаты проверок находятся в широком доступе и являются одним из критериев выбора партнерской организации.
С учетом этой информации к осуществлению услуг по СОУТ в ПАО «Нижнекамскнефтехим» была привлечена компетентная организация, опыт сотрудничества с которой по аттестации рабочих мест доказал высокий уровень ее профессионализма и ответственности. В настоящее время ее эксперты и лаборатории внесены в реестры Министерства труда России. 
СОУТ — это целый комплекс мероприятий по проверке условий труда, в которых рабочие и служащие выполняют свои должностные обязанности на соответствие требованиям нормативно-правовых актов по охране труда. На сегодняшний день в подразделениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» своевременно выполнены следующие работы по СОУТ на тех рабочих местах, где истекает срок проведения аттестации рабочих мест: проведена идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса; проведено исследование и измерение идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса; разработаны и реализуются программы по улучшению условий труда и снижению класса вредности по рабочему месту.

Риски и вопросы
После вступления в силу закона о СОУТ приказом Минтруда России была утверждена Методика проведения спецоценки, появились иные нормативно-правовые документы. Специалистами компании были проанализированы данные документы на предмет возможности возникновения рисков в связи с новыми принципами предоставления компенсаций работникам, а также основных положительных и отрицательных моментов документов. Возникло достаточно обоснованное мнение, что одним из слабых мест вновь утвержденной Методики является отмена проведения оценки травмоопасности. Ранее для целей аттестации рабочих мест специалист аттестующей организации вместе с представителями комиссии работодателя выявляли нарушения в эксплуатации оборудования, приспособлений и инструментов, проверяли соответствие процесса работы установленным требованиям безопасности, правильность применения технической документации и инструкций по эксплуатации. Эти мероприятия позволяли оценить уровень травмоопасности, что в обязательном порядке требовалось законодательством об аттестации рабочих мест.
Поэтому отмена оценки травмоопасности может негативно сказаться на общей оценке соответствия рабочего места требованиям безопасности.
Еще одним важным аспектом нововведений является тот факт, что установлена прямая зависимость льгот и компенсаций работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, от классов условий труда.
При этом в разработанной методике отражены следующие изменения в порядке оценки вредных факторов: изменен порядок оценки напряженности и тяжести трудового процесса (из 23 показателей оценивается только шесть показателей); отменены замеры коэффициента пульсации по оценке уровня освещенности на рабочем месте; отменен порядок учета работы персонала на открытом воздухе (вне помещений);  уровень шума установлен для всех рабочих мест — 80 Дц, которые коренным образом могут изменить класс условий труда.

Гарантии и компенсации
Подводя итоги, необходимо отметить, что повышенная заинтересованность работодателя и работника в результатах спецоценки, которые оценивают ее с противоположных позиций, является главной особенностью СОУТ. Работодатель, с одной стороны, заинтересован в улучшении условий труда и последующем снижении обязательных страховых отчислений. С другой стороны, работник теряет льготы и бонусы в случае улучшений условий труда. Особенно это отразится на вновь принимаемых работниках и специалистах. Возникает странная ситуация, когда работник оказывается незаинтересованным в снижении класса вредности по рабочему месту. Данные обстоятельства требуют от работодателей и оценивающих организаций более внимательного отношения к осуществлению измерений, оформлению их результатов, подготовке персонала и организации данной работы в целом.  Поэтому рассмотрение результатов спецоценки должно стать предметом пристального внимания всех заинтересованных сторон, включая работодателей, проф­союзы и аттестующие организации, на каждом этапе ее проведения. При этом необходима разработка конкретных предложений и решений, включая отраслевой уровень, по выработке единой политики для всех компаний отрасли по рассмотрению результатов СОУТ в части пересмотра предоставления специалистам и работникам гарантий и компенсаций на рабочих местах с вредными условиями труда.
Что касается ПАО «Нижнекамскнефтехим», то в компании выстроена серьезная система по социальной защите работников, охране труда и восстановлению трудовых ресурсов. Все эти пункты отражены в коллективном договоре. Можно с полной уверенностью говорить о том, что в последующие годы если и будут приняты решения о корректировке каких-то положений, то только в лучшую сторону. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, www.nknh.ru

Все статьи рубрики