Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Современные технологии обеспечили снижение воздействия на окружающую среду

Коваленко Алексей Николаевич,  генеральный директор  ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Коваленко Алексей Николаевич
генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Кроме того, на предприятии выпус­кают топочные мазуты, серную кислоту и элементарную серу, вакуумный газойль, смазочные масла, твердые парафины пищевые, нефтяные битумы, сжиженные углеводородные газы.

Комплекс каталитического 
крекинга и «чистый выхлоп»

В 2005 г. на предприятии началась реа­лизация беспрецедентного в истории отечественной нефтепереработки проекта по строительству комплекса каталитического крекинга. Введенный в эксплуатацию в 2011 г., он стал рекордсменом не только по темпам возведения, но и по своему объему, явившись крупнейшим из построен­ных в России за последние 25 лет. Объем инвестиций в проект составил около 1 млрд долларов.
Установка фтористоводородного алкилирования, которая была введена в эксплуатацию впервые в России, дала возможность ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» начать выпуск автомобильного бензина класса Евро-5. Содержание ароматических углеводородов в новом бензине составляет не более 35 %, серы – не более 10 мг/кг. Такой бензин обеспечивает «чистый выхлоп», то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного ве­щества бензопирена.
Успешный пуск в производство комплекса каталитического крекинга позволил увеличить выпуск бензинов на 1,5 млн т. в год, дизельного топлива – на 0,32 млн т. Отбор светлых нефтепродуктов в 2011 г. повысился на 8,3 % по сравнению с 2010 г.
Сегодня перед ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» поставлены еще более грандиозные задачи. К примеру, до 2015 г. построить и внедрить в эксплуатацию второй комплекс каталитического крекинга, чтобы еще больше способствовать решению проблемы дефицита высококачественного топлива на оте­чественном рынке. Также планируется до 2018 г. ввести в строй объекты гидрокрекинга. Глубина переработки нефти после окончания строительства и пуска установок составит не менее 90%.

Технологии охраны 
окружающей среды

Планируя увеличение мощностей и модернизацию производства, руководство ОАО «ЛУКОЙЛ» в целом и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в частности уделяют самое пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды.
Среди основных мероприятий, выполненных в этой сфере за последние годы, – строительство установки по переработке нефтешлама по технологии фирмы «Флоттвег». Только за три года ее работы было возвращено в произ­водство более 60 тыс. т неф­тепродуктов, очищены от нефтешлама и впоследствии выведены из эксплуатации пруды-накопители площадью 121000 м2, ликвидирован накопитель нефтесодержащих отходов на территории очистных сооружений. В настоящее время накопление отходов, в том числе нефтешламов, на территории промплощадки очистных сооружений предприятия отсутствует.
Серьезные мероприятия экологической направленности выполнялись и перед вводом в действие комплекса каталитического крекинга. Так, строительство и ввод в эксплуатацию установки физико-химической очистки стоков «Вемко-2» позволили обеспечить бесперебойную очистку промышленных стоков от нефтепродуктов и вывод в ремонт установки «Вемко-1». Реконструкция пруда № 10 внеплощадных очистных сооружений, монтаж аэрационной системы «Полипор» в аэротенках № 1, 2, 3 очистных сооружений дало возможность осуществлять стабильную очистку сточных вод не только предприятия, но и г. Кстово и всей промзоны.
Ввод в эксплуатацию нового узла подачи гидроочищенного жидкого топлива с каталитического крекинга на печи технологических установок привел к значительному снижению уровня выбросов диоксида серы в атмосферный воздух.
Строительство установки по переработке сероводорода в элементарную серу позволило перерабатывать весь образующийся в процессах гидроочистки сероводород в элементарную серу и серную кислоту. Монтаж схемы возврата отпаренной «кислой» воды на ЭЛОУ установок АВТ сократил образование сточных вод на 700 тыс. м3 в год.
Экологические планы
В среднесрочной перспективе в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в связи с расширением и модернизацией произ­водства планирует не допустить роста выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, довести качество очищенных сточных вод на сбросе в Волгу до нормативов, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения, что позволит при активном сотрудничестве с районными и областными властями улучшить экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.
Для реализации этих начинаний намечен ряд компенсационных мероприятий для минимизации вредного воздействия на окру­жающую среду, в том числе строительство узла фильтрации стоков, реконструкция установки по производству серной кислоты и узла абсорбции углеводородов при наливе бензинов в вагоноцистерны, вывод из эксплуатации и ликвидация последнего шламонакопителя на территории очистных сооружений, монтаж блока отпарки сероводорода из мазута на установке висбрекинга гудрона, строительство установки очистки дымовых газов.

- Любая природоохранная работа кроме экономической основы имеет и нравственные аспекты, – подчеркивает Алексей Коваленко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». – Нужно отдавать себе отчет, что природа – наш дом, и поддержание его в благоприятном для жизнедеятельности состоянии – обязанность всех людей вместе и каждого в отдельности. 

Нижегородская область, г. Кстово, промзона, тел. (83145) 5-48-74, факс (83145) 5-30-33,
е-mail: infonnos@nnos.lukoil.com, www.nnos.lukoil.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»