Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Соблюдение условий труда на предприятиях пищевой промышленности Чеченской Республики

ШАВХАЛОВ Джабай Хасенович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чеченской Республике

ШАВХАЛОВ Джабай Хасенович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как правило, несчастные случаи происходят на крупных промышленных предприятиях. Но также они имеют место быть и на предприятиях пищевой промышленности. О несчастном случае, произошедшем в этой сфере в Чеченской Республике, рассказывает Джабай Хасенович Шавхалов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чеченской Республике.

По данным Государственной инспекции труда в Чеченской Республике 10 марта 2013 года около 11 часов на территории хлебозавода № 3 у индивидуального предпринимателя А. в результате взрыва бытового газа произошел групповой несчастный случай, в котором пострадали сотрудники: слесарь-ремонтник Б. 1961 года рождения (легкая степень), сварщик В. 1958 года рождения (тяжелая степень) и главный инженер Г. 1963 года рождения (от полученных ран скончался на месте происшествия). Некий Д. совместно со старшим мастером хлебозавода Е. доставили пострадавших от взрыва печи с телесными повреждениями различной степени тяжести в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (г. Грозный).

В ходе расследования несчастного случая были опрошены свидетели, из объяснений которых следует, что 10 марта 2013 года около 11 часов в цехе № 2 имущественного комплекса хлебозавода № 3 г. Грозного непосредственно у газовой печи «Муссон-Ротор» модели 250 СУПЕР находились работники Б., Г., Д. и В.

В связи с телефонным звонком Д. вышел из помещения цеха № 2 для осуществления телефонного разговора и через минуту услышал взрыв. Поскольку указанный день считался выходным, в указанный период времени на заводе находился не весь персонал, а иначе жертв могло быть гораздо больше.

Следует отметить, что Г. как главный инженер хлебозавода являлся ответственным за противопожарную безопасность, а также за соблюдение правил и норм по охране труда, ремонту и модернизации оборудования. Согласно аттестационному свидетельству № 104, выданному 27 марта 2009 года, он прошел курс обучения в ЗАО НПП фирмы «Восход», производящей печи «Муссон-Ротор» модели 250 СУПЕР, по теме: «Устройство, принцип работы, регулировка и техническое обслуживание изделий ЗАО НПП Фирмы «Восход», мог самостоятельно производить пусконаладочные работы, ремонт, обслуживание, в том числе и печи, в которой произошел взрыв бытового газа. Также на печи установлена газовая горелка Weishapt WQ (производство — Германия), снабженная автоматическим управлением процесса обжига и аварийного выключения и отключения газа. Горелка печи снабжена датчиком горения, который при отсутствии факела в топке подает сигнал на отключающее устройство, и повторный запуск печи невозможен в течение 10 минут с момента отключения, так как система автоматически должна блокировать включение на период указанного времени. Кроме того, в указанный период времени при розжиге печи и выходе на рабочий режим произошло несанкционированное погашение пламени, однако датчики пламени не подали соответствующий сигнал на отключающее газ устройство, вследствие чего произошло накопление газа, а впоследствии и взрыв. Ввиду изложенного следует, что данный взрыв произошел из-за отказа автоматики системы безопасности (либо ее отключения).

Изложенное подтверждается проведенной экспертизой данной печи «Муссон-Ротор» модели 250 СУПЕР. Заключение было выдано независимым экспертным центром ООО «Санной-2» от 8 апреля 2013 года.

По сообщению о совершении преступления отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Г. предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи со смертью подозреваемого либо обвиняемого.

В связи с этим рекомендуем предприятиям исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами. 

Предприятиям и всем сотрудникам, принимающим участие в производственных процессах также рекомендовали бы следующее: 

- работодателям — особое внимание уделять обеспечению (строгому исполнению) требований охраны труда; 

- работникам — строгое и неукоснительное соблюдение ими требований охраны труда, в том числе: правил и инструкций эксплуатации оборудования, механизмов, агрегатов, разработанных заводами-изготовителями, правил и инструкций по охране труда, разработанных с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, утвержденных работодателем;

- помнить, что самое важное для человека — это жизнь и здоровье как свое, так и близких ему людей. 

Все статьи рубрики