Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Система управления профессиональными рисками в организации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Главная цель управления профессиональными рисками заклю­чается в минимизации выявленных уровней рисков путем реализации мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление условий труда в организации. Неотъемлемой частью упорядочения помимо производства и качества выпускаемой продукции является безопасность условий труда, которая невозможна без системного подхода. В исходный анализ входит определить, предусмотреть и оценить опасности и риски для безопасности и здоровья, вытекающие из существующей или предполагаемой производственной среды и организации труда. Итогом данной работы можно считать определение показателей, которые наиболее актуальны на данный момент. Их не должно быть слишком много, не более 10, чтобы они могли своевременно оцениваться.
Приведем перечень показателей аспектов безопасности:
1. Безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов и приспособлений, сырья и материалов.
2. Применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
3. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
4. Организация контроля над состоянием условий труда на рабочих местах, а также над правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, ведение журналов 1 и 2 ступеней.
5. Выполнение листов обхода, предписаний, сигналов в установленные сроки. 
6. Ознакомление работников с требованиями охраны труда.
7. Наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности. 
Данные аспекты должны обновляться по мере необходимости. Чтобы решить, является ли аспект безо­пасности существенным, следует принять во внимание следующие вопросы: степень воздействия, его последствия, вероятность, что он произойдет, его длительность. Имеются также и другие вопросы, которые могут привести к выводу, что данный аспект действительно существенный: риск выйти за границы, установленные соответствующими стандартами (законами) или проводимой компанией политикой; степень ущерба, вызванная данным воздействием; усилия, которые нужно приложить, чтобы снизить воздействие; затраты, связанные с этим изменением; воздействие, которое окажет влияние на другие процессы и виды деятельности; VIP-персонал или третьи стороны, связанные с этим воздействием, а также эффект, который окажет данное воздействие на имидж организации. На практике каждый аспект безопасности, обнаруженный в ходе проверки, может оказаться существенным по тем или иным причинам его нужно контролировать. Организация  должна определить, какое опасное воздействие допустимо, а какое нет. Она также должна классифицировать опасные воздействия, чтобы отдать приоритет максимальному риску. На эту оценку в большой степени влияет отношение персонала и опыт людей, которые выполняют такую оценку.
Для сведения человеческого фактора к минимуму следует использовать два принципа: оценка всегда должна выполняться не одним  человеком,  а группой; следует использовать системный метод оценки. Организация, планируя деятельность в области  управления рисками, должна учесть: производственное оборудование, инструменты приспособления, материалы как принадлежащие и используемые самой организацией, так и не принадлежащие организации; риски, связанные не только с работниками организации, но и привносимые подрядчиками, заказчиками, поставщиками, а также учесть подверженность «сторонних» лиц ее собственным рис­кам.

Оценка уровня и риска 
производственного травматизма

Очевидно, уровень травматизма должен оцениваться комплексно и включать в себя данные об относительном числе травм, количестве дней нетрудоспособности, связанных с травмами, показатели инвалидизации и смертности. При этом все эти показатели должны рассчитываться с учетом весовых коэффициентов (степени важности) вышеперечисленных величин, которые можно установить на основе экспертных оценок. В качестве иллюстрации приведем следующие весовые коэффициенты, использовавшиеся при анализе травматизма в организованных коллективах: для числа травм — 0,15; для числа дней нетрудоспособности — 0,05; для показателя инвалидизации — 0,35; для показателя смертности по причине травм — 0,45.
Допустим, в производственном  коллективе за определенный период в перерасчете на 1000 человек работающих случилось 16 травм, нетрудоспособность по которым составила 274 дня. При этом два человека в результате травмы стали инвалидами, один умер. Тогда итоговый показатель травматизма (Тр) составит:

Тр = (16 • 0,15)+ (274 • 0,05)+(2 • 0,35)+ (1• 0,45) = 17,25.

Таким образом, комплексный показатель травматизма в этом коллективе равен 17,25 балла.
Важнейшим разделом работы системы профилактики травматизма является его прогноз. Вместе с тем до сегодняшнего дня весь прогноз зачастую сводился к качественным предположениям типа «больше — меньше». Профилактика травматизма, основанная на учете факторов риска, дает математический фундамент для количественного прогнозирования уровня травматизма в трудовых коллективах. Поскольку риски характеризуют вероятность наступления во времени событий, ведущих к изменению равновесной устойчивости систем. Следовательно, если опасность — это угроза людям и всему тому, что представляет для них ценность, то, очевидно, риск (R) может быть определен как произведение вероятности (Р) опасности рассматриваемого события или процесса на меру ожидаемых последствий или ущерба (Q), то есть:

R = P  • Q.

Предлагаемая формула является рабочей. Она только обозначает подход к решению проблемы количественного прогноза, что важно при сопоставлении полученных результатов с прогнозом и, следовательно, для оценки профилактической деятельности в интересах снижения производственного травматизма. Кроме чисто технических аспектов она должна включать в себя и риски, связанные с так называемым человеческим фактором, учитывать значимость каждого фактора, а также многие другие аспекты этой большой и сложной проблемы. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Организация  должна определить, какое опасное воздействие допустимо, а какое нет. Она также должна классифицировать опасные воздействия, чтобы отдать приоритет максимальному риску. На эту оценку в большой степени влияет отношение персонала и опыт людей, которые выполняют такую оценку. 
2. Уровень травматизма должен оцениваться комплексно и включать в себя данные об относительном числе травм, количестве дней нетрудоспособности, связанных с травмами, показатели инвалидизации и смертности.
3. Важнейшим разделом работы системы профилактики травматизма является его прогноз. Профилактика травматизма, основанная на учете факторов риска, дает математический фундамент для количественного прогнозирования уровня травматизма в трудовых коллективах. 

Статья подготовлена по материалам сайта gov.cap.ru.

Все статьи рубрики