Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Шаг вперед на пути энергосбережения

Номер журнала: 

Рубрика: 

Конференция собрала порядка 300 участников: представители министерств и ведомств, муниципальных образований Удмуртской Республики, руководители и специалисты предприятий промышленности, энергетического комплекса, транспорта и связи, специалисты предприятий жилищно-коммунального хозяйства, строительной индустрии, проектных и строительных организаций, водоканалов, научных и учебных учреждений Удмуртской Республики, представители восьми регионов Российской Федерации, представители зарубежных партнеров из Чехии и другие гости.
Деловая программа конфереции началась с работы Пленарного заседания, которое открыл Виктор Савельев, Председатель Правительства Удмуртской Республики, обратившись к участникам с приветственным словом.
Он отметил, что энергоэффективные технологии, широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии, комплексная модернизация систем теплоснабжения — все это становится нормой современного ведения хозяйства. Эти и другие шаги помогут нам снизить энергоемкость производства, повысить конкурентоспособность предприятий республики, успешно выполнить задачу по импортозамещению, уменьшить затраты бюджета на энергоресурсы.
Виктор Савельев подчеркнул, что системный характер работы республики уже дал ощутимые результаты. Они выражены в снижении затрат энергоресурсов в реальном секторе промышленного и сельскохозяйственного производства, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в социальной сфере и в улучшении экологической ситуации. Так, промышленные предприятия Удмуртии с 2007 года снизили энергоемкость по производству ВРП на 35,1 %, предприятия агропромышленного сектора — на 32,4 %.
Кроме того, Виктор Савельев отметил, что в республике недостаточно динамично реализуется тема заключения энергосервисных контрактов. При жестком контроле по реализации тарифной политики органами федеральной власти республика стремится снижать бюджетные затраты на энергопотребление учреждениями социальной сферы. Это стало одним из направлений государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике».
О ее выполнении рассказал в своем докладе министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Иван Маринин. Основным результатом реализации этого документа станет снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40 % относительно 2007 года. На финансирование мероприятий программы запланировано направить более 40 млрд рублей, в том числе из федерального и республиканского бюджетов — по 1 млрд рублей.
С 2011 года республика внедрила институт энергосервисных контрактов, которых на объектах коммунальной инфраструктуры и в учреждениях бюджетной сферы с той поры заключено 57. Выполнение этих договоров и других организационных и технических мероприятий позволило сэкономить потребление топливно-энергетических ресурсов более чем на 600 млн рублей. Только за счет установки приборов учета в исполнительных органах государственной власти и подведомственных им бюджетных учреждениях сэкономлено около 150 млн рублей из республиканской казны.
За пять последних лет из бюджетов всех уровней на мероприятия программы направлено почти 700 млн рублей. Экономия в потреблении топливно-энергетических ресурсов от этого составила 3,2 млрд рублей.
Иван Маринин остановился на важнейших инвестиционных проектах, которые выполняются по четырем подпрограммам основного документа и позитивно влияют на развитие предприятий промышленности и сельского хозяйства,  жилищно-коммунальной сферы и общественного транспорта. Он отметил, что за период реализации программы энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 14,6 % к уровню 2007 года, что соответствует последовательности выполнения «дорожной карты» до 2020 года.
Советник управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Евгений Гашо рассказал о текущей работе Аналитического центра в сфере энергоэффективности. Он особо отметил, что начинается выпуск бюллетеней по практическим примерам реализации энергосберегающих проектов в регионах. «Нынешняя непростая ситуация требует новых методов экономического стимулирования, более тонких инструментов государственного регулирования», — считает Евгений Гашо.
Участники конференции согласились с экспертом в том, что инфраструктурные отрасли, несущие на себе существенную социальную и экологическую нагрузку (тепло- водо-, электроснабжение), не могут и не должны регулироваться давно устаревшими рыночными постулатами прошлого века.
Ключевым событием конференции стало награждение победителей регионального этапа Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2015 на территории Удмуртской Республики. В торжественной обстановке Виктор Савельев вручил победителям памятные статуэтки и дипломы.
Проекты победителей в ближайшее время будут направлены на заключительный федеральный этап конкурса ENES-2015, подведение итогов которого состоится 19-21 ноября 2015 года в Москве.
На пленарном заседании также выступили с докладами об опыте реализации политики энергосбережения в регионах представители Югры, Башкортостана и Татарстана. Вторая часть деловой программы конференции состоялась в формате тематических секций. Особо хотелось бы отметить следующие доклады.
Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — участник выставки и официальный партнер конференции — отвечал за секцию. «Энергосбережение в электроэнергетике. Снижение потерь электрической энергии. Оптимизация электросетевого комплекса и потребления электрической энергии промышленных предприятий».
Одним из перспективных проектов, представленных Удмуртэнерго, стал «Мобильный энергоучет» — высокотехнологичная система сбора и обработки показаний электросчетчиков с помощью терминалов. Использование «Мобильного энергоучета» позволяет значительно увеличить скорость сбора и обработки информации, обеспечить контроль ее достоверности. По сравнению с ручным режимом сбора данных количество необходимых действий сокращается с пяти до одного. В десятки и даже сотни раз сокращается время передачи данных.
- Сегодня система помогает избежать неточностей — ошибок и опечаток — и вносить показания в базу данных в режиме онлайн, — рассказал участникам конференции начальник управления учета электроэнергии Удмуртэнерго Евгений Бусыгин. — Установленное программное обеспечение также отслеживает перемещение сотрудников и позволяет оперативно управлять списком их заданий. В конечном итоге мы планируем выйти на создание центра мониторинга и управления процессом формирования полезного отпуска электрической энергии.
В работе секции принимали участие представители российских предприятий, так или иначе связанных с энергосбережением в электроэнергетике. Многие из них приехали на выставку с инновационными проектами в области энергоэффективности и снижения потерь электрической энергии.
- Очень важно быть в курсе всех новшеств энергетической отрасли, — говорит замдиректора «Удмуртэнерго» по развитию и реализации услуг Андрей Балдыков, выступивший в качестве ведущего секции и модератора дискуссий. — Я не первый раз веду эту секцию, и с каждым годом участников конференции все больше. Проекты, которые они представляют, все более интересные, проработанные, и многие из них заслуживают массового применения на практике.
В ходе работы специализированной секции «Энерго- и ресурсоснабжение в системах водоснабжения и водоотведения» с докладами выступили заместитель исполнительного директора Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения (РАВВ), представители водоканалов городов Набережные Челны, Сарапул и Глазов, специалисты исследовательских и инвестиционных агентств, а также представители Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов.
Ведущий секции, директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Олег Гуров, пригласил участников конференции к обсуждению основных проблем развития отрасли. «Ижводоканал», как и большинство предприятий ЖКХ, являясь крупным потребителем энергоресурсов, принимает участие в муниципальных и республиканских Программах в области энергосбережения. Программами определены несколько ключевых направлений технической политики Предприятия в области энергосбережения по разделам водоснабжения, водоотведения и производства тепловой энергии.
Об энергосбережении в системе холодного водоснабжения рассказала ведущий инженер отдела технического развития «Ижводоканала» Елена Лагутина, указав положительный эффект от энергосберегающих мероприятий. В результате совершенствования технологий управления давлением в магистральных и распределительных сетях системы водоснабжения г. Ижевска с использованием частотно-регулируемого привода на водопроводных насосных станциях к 2015 году удалось достигнуть следующих результатов:
- повышение эффекта энергосбережения на 3-5 %;
- снижение уровня аварийности в распределительных сетях водоснабжения до 40 %;
- повышение качества предоставляемых услуг холодного водоснабжения за счет гарантированной подачи воды каждому потребителю в любое время суток.
Заместитель исполнительного директора РАВВ Александр Эпштейн подчеркнул проблему качественной и количественной оценки энергоэффективности организаций ВКХ, которые находятся в поле повышенного внимания государства. За последние 10 лет потребление воды и прием стоков снизилось более чем на треть и продолжает снижаться. Водоканалами, как правило, уже освоены наиболее доступные с точки зрения цена-эффект мероприятия по повышению энергоэффективности технологических процессов.
Дальнейшее внедрение энергоэффективных технологий сопряжено с реализацией капиталоемких мероприятий и упирается в недоступность, а зачастую, и отсутствие долгосрочных инфраструктурных кредитов с низкой процентной ставкой, а также особенности тарифного регулирования, не позволяющие эффективно решать задачи проектного финансирования за счет инвестиционных программ.
Александр Эпштейн отметил, что реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в отрасли водоснабжения и водоотведения должна быть основана на целеполагании, ставящим во главу угла повышение качества услуг и надежности систем ВКХ, а не «энергоэффективность ради энергоэффективности». Мероприятия энергоэффективности должны отличаться прагматичным подходом к постановке задач, концентрацией усилий на конкретных и точечных задачах и иметь понятный экономический эффект. Для этого необходимо изменить смысл показателей качества, надежности и энергоэффективности в ВКХ, вкладываемый в них ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: от контрольных функций к целеполаганию. Необходимо расширить номенклатуру измеряемых показателей, дополнив их показателями ресурсоэффективности в отношении используемых в технологических процессах труда, реагентов, повторно используемой воды, а также в отношении обработки осадка сточных вод. Но самое главное условие обеспечения позитивной динамики повышения ресурсо- и энергоэффективности — это функциональная связь между устанавливаемыми плановыми значениями целевых показателей и финансового обеспеченными мероприятиями инвестиционных и производственных программ водоканалов.
Другая экономическая проблема — тема тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения — вызвала активную дискуссию. На сегодняшний день тариф для «Ижводоканала» является одним из самых низких в Удмуртии и в целом по России. Убытки предприятия от низкого тарифа за период 2010-2014 гг. насчитывают порядка 684 млн рублей.
В ходе работы секции «Энергосбережение в теплоснабжении» с докладом на тему «Использование ИТП в системе теплоснабжения города. Опыт внедрения и эксплуатации в Закамском тепловом узле» выступил Станислав Гольдфарб, управляющий директор ООО «Т Плюс новые решения», г. Пермь.
По итогам работы конференции Дмитрий Федоров, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»,  отметил, что г. Ижевск уже давно готов к внедрению ИТП. Разработан пилотный проект на примере оптимизации схемы теплоснабжения одного из микрорайонов города. В нашем городе больше 700 домов не имеют циркуляции. Проблема связана с массовым тиражированием при строительстве домов в советские времена экономичных, но  не эффективных типовых проектных решений.
Проведение межрегиональной конференции в очередной раз показало, что мероприятие востребовано среди специалистов разных отраслей, поскольку из года в год вопросы энергоресурсосбережения и повышения энергетической эффективности приобретают все большую актуальность, появляется много новых вопросов и предложений, разрабатываются новые современные технологии, пополняется новыми разработками и оборудованием рынок энергосбережения.
Можно сделать вывод, что поставленные перед конференцией цели выполнены успешно и в полном объеме: реализована предоставленная возможность каждому участнику установить партнерские отношения в интересующем его сегменте рынка, максимально продуктивно обсуждены с коллегами наиболее значимые вопросы энергетики и энергосбережения, состоялся обмен опытом, и в рамках работы тематических секций намечены перспективы дальнейшего развития.
С материалами конференции все желающие могут ознакомиться на сайте Агентства по энергосбережению УР www.energosber18.ru.
Благодарим всех за проявленный интерес и активное участие!
До новых встреч на конференции в 2016 году! 

Все статьи рубрики