Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Чем опасны взрывные работы на карьерах по добыче гипса и ангидрита

КОНДРАТЬЕВ Максим Юрьевич, заместитель Нижегородского природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, советник юстиции

КОНДРАТЬЕВ Максим Юрьевич
заместитель Нижегородского природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ходе проверки установлено, что в Павловском районе Нижегородской области ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» на основании лицензии, выданной в 2010 году, ведет геологическое изучение и добычу гипса и ангидрита на Гомозовском месторождении гипса и ангидрита. Сог­ласно лицензии площадь участка составляет 214 га.  Ранее, в 2011 году, проектная документация на разработку открытым способом данного месторождения получила положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России».  
В 2012 году данный земельный участок оформлен в собственность названного Общества и отнесен к категории «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» с разрешением на использование в целях геологического доизучения и добычи гипса и ангидрита.
В том же 2012 году Волжско-Окским Управлением Ростехнадзора выдан ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» горноотводный акт к лицензии на пользование недрами, согласно которому уточненная граница горного отвода увеличена  и составила 371,8 га (с учетом опасной зоны радиусом 300 м при ведении взрывных работ).
Однако в результате увеличения размеров горного отвода в его границы вошла часть земельного участка крестьянско-фермерского хозяйства «Родник» (сокращенно КФХ «Родник») категории «земли сельскохозяйственного назначения», на который в 2011 году оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности. На данной территории расположены хозяйственные постройки для гусей  и овец, дачные домики, бани.
В то же время в ходе проверки выявлено, что установленная горноотводным актом расширенная территория горного отвода не учитывает расположение указанных объектов КФХ «Родник». Приказом Министра природных ресурсов от 7 февраля 1998 года № 56 утверждена «Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых» (далее инструкция).
Данная инструкция устанавливает порядок предоставления горных отводов и определения их границ при предоставлении лицензий на пользование недрами для добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 16 инструкции Горноотводный акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода, выдается уполномоченным органом на основании представленного пользователем недр проекта горного отвода. 
Согласно пунктам 17,18,19,20 инструкции  проект горного отвода для разработки месторождения полезного ископаемого состоит из пояснительной записки и графических материалов.
В пояснительной записке указываются:
- общие сведения о территории над горным отводом (географическое и административное местоположение, величина площади, характер сельскохозяйственных и лесных угодий, застроенность, использование и т.д.);
- краткая геологическая и гидрогеологическая характеристика месторождения, проектные выводы по оценке воздействия ведения горных работ на окружающую среду, общие сведения о смежных горных отводах.
Графические материалы должны состоять из копии топографического плана поверхности и копий геологических (структурных) карт и разрезов, составленных в соответствии с установленными требованиями.
На копии топографического плана поверхности должны быть показаны рельеф поверхности, контуры лесных и сельскохозяйственных угодий; границы землепользований и населенных пунктов; существующие на территории месторождения и вблизи них сооружения; здания с указанием их этажности и категорийности и т.д.
В то же время в ходе проверки установлено, что в проекте горного отвода, предоставленном ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» в Волжско-Окское Управление Ростехнадзора, отсутствуют данные о попадании в уточненные границы горного отвода вышеуказанного месторождения части земель, принадлежащих КФХ «Родник», вследствие чего произошло наложение горного отвода ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» на часть земельного участка КФХ «Родник».
Согласно п. 34 Инструкции при несоответствии границ горного отвода границам безопасного ведения горных работ, создающем угрозу безопасности людей, рациональному использованию запасов, окружающей природной среде, зданиям и сооружениям, границы горного отвода могут быть изменены. В этом случае оформляются новые уточненные границы горного отвода.
Кроме того, установлено, с 2014 года ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» на основании разрешений Волжско-Окского управления Ростехнадзора проводит на данном карьере взрывные работы. Радиус опасной зоны составляет 300 м и частично попадает на земельные участки, принадлежащие КФХ «Родник», на котором постоянно находятся люди и осуществляется хозяйственная деятельность по выращиванию домашней птицы.
 Согласно п. 826 Приказа Ростехнадзора от 16 декабря 2013 года № 605 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» безопасные расстояния для людей при производстве взрывных работ (работ с взрывчатыми материалами) должны устанавливаться проектом или паспортом и быть такими, чтобы исключить несчастные случаи.
За безопасное расстояние необходимо принимать наибольшее из установленных по различным поражающим факторам. Однако безопасное расстояние для людей при производстве взрывных работ было установлено без учета нахождения в непосредственной близости от карьера ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» людей и животных на территории КФХ «Родник», что создает угрозу для их жизни и здоровья и причинения вреда имуществу.    
В целях устранения указанных нарушений законодательства о промышленной и экологической безопасности Нижегородской природоохранной прокуратурой в августе 2015 года внесено соответствующее представление руководству ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» с требованием принять меры по приведению в соответствие с требованием законодательства проект горного отвода и ограничить проведение взрывных работ на карьере с учетом безопасного расстояния  до земельных участков КФХ «Родник». Ход рассмотрения представления и устранения нарушений находятся на контроле прокуратуры. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»