Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Сейсморазведка позволяет снизить количество низкодебитных скважин и обеспечить необходимый уровень безопасности

Валеев Ильгизяр Хасиятович, директор ООО «ТНГ-Геосейс»

Валеев Ильгизяр Хасиятович
директор ООО «ТНГ-Геосейс»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об организации сейсморазведочных работ и новых технологиях в этой сфере рассказывает Ильгизяр Хасиятович Валеев, директор ООО «ТНГ-Геосейс».

- В чем эффективность и преимущество методики 3D по сравнению с методикой 2D при проведении сейсморазведочных работ? 

- Действительно, в настоящее время возрос интерес к сейсморазведочным работам по методике 3D. Связано это, в первую очередь, с проблемами повышения качества геолого-геофизической информации, а именно ее точностью и достоверностью. Мировой опыт показывает, что 3D — это наиболее эффективный метод, используемый при построении геологической модели и при проектировании оптимальной схемы разработки месторождений углеводородов. Используя данные трехмерной сейсморазведки, можно восстановить истинное положение в пространстве элементов наклонных и криволинейных геологических границ, которые контролируют нефтяные залежи. Специфические особенности трехмерной сейсморазведки обуславливают ее геологическую результативность и высокую эффективность в процессе нефтедобычи. Экономическая эффективность определяется сокращением низкодебитных скважин и скважин без содержания углеводородов. Использование трехмерной сейсморазведки возможно как в нефтедобывающих районах с высокой степенью освоения, в зонах, примыкающих к уже открытым залежам, так и в относительно слабо освоенных нефтеперспективных  районах. Проведение работ по методике 2D или 3D зависит о тех задач, которые необходимо решить в процессе работ, а также от объема информации, необходимой заказчику. 

- Какие новые технологии и услуги освоило Ваше предприятие? Какие интересные и значимые проекты реализованы за последний год?

- В начале 2014 года ООО «ТНГ-Геосейс» выполняло работы силами четырех сейсморазведочных партий и экспедиции «ВСП-Сервис». Один из самых сложных проектов выполнен в НАО Архангельской обл. на Хыльчуюском ЛУ и Западно–Сейнорогояхинском ЛУ. Работы проводились в  условиях Крайнего Севера, на побережье Баренцева моря. Производственное задание было выполнено в срок. Практика показала следующее: как бы ни было сложно, все зависит от организации производства. Работы в зимних условиях накладывают свой отпечаток и на партии, работающие в Республике Татарстан и Оренбуржье. Очень многое зависит от опыта и квалификации работников и, что тоже немаловажно, от наличия необходимого оборудования. 

Что касается новых технологий, то летом текущего года был приобретен АМL-локатор — универсальный прибор, позволяющий обнаруживать объекты из любого материала на глубине до 5 метров. Локатор AML призван решить проблему поиска труб в охранных зонах подземных коммуникаций, неметаллических труб и кабелей в районе сейсморазведочных работ. Это значительно уменьшает угрозу нарушения подземных коммуникаций, возникновения аварий на трубопроводах и загрязнения окружающей среды.

- Ростехнадзор отмечает, что оте­чественные проектные институты, работающие с предприятиями нефтяной отрасли, при сборе исходных данных делают упор на ранее разработанные проекты? Как у Вас выстроена работа по соблюдению требований промбезопасности при реализации проектов?

- ООО «ТНГ-Геосейс» тесно контактирует с органами Ростехнадзора. В первую очередь по вопросам соблюдения требований промбезопасности на опасных производственных объектах, по подготовке специалистов для работы на этих объектах, а также при получении разрешительной документации для проведения сейсморазведочных работ. 

- Ваша компания проводит помимо сейсморазведочных работ и взрывные работы. Как при этом обеспечивается экологическая безо­пасность территорий?

- Работы по выявлению структур, перспективных на углеводородное сырье, с каждым годом смещаются в районы со сложной орогидрографией. Требования к полевому материалу с каждым годом ужесточаются, необходима 100 % прослеживаемость отражающих горизонтов, поэтому  если раньше местности, где не смогли работать вибрационные источники, пропускались, то в настоящее время на этих пикетах проводятся буровзрывные работы с применением ручного бурения  переносными бурстанками RICSA. Буровзрывные работы проводятся с минимальным воздействием на окружающую среду и нарушением почвенного слоя. В лесных массивах после согласований и разрешения Министерства лесного хозяйства РТ проводится только расчистка  маршрутов, поэтому весь инструмент на место проведения работ заносится вручную. Для возбуждения упругих колебаний применяются групповые скважины с небольшим зарядом взрывчатых веществ. Взрывные работы в охранных зонах рек и водоемов не проводятся, поэтому экологическая безопасность близлежащих территорий не нарушается.

- В недавнем времени были введены санкции против России, в частности в нефтяной отрасли. Возникли ли серьезные проблемы, и если да, то как Вы планируете их решать? Есть ли в России или у российских партнеров, не присоединившихся к санкциям, технологии и оборудование, которые могли бы скомпенсировать эмбарго на «нефтяные компетенции»?

- Экономические санкции, введенные против России, в частности в нефтяной отрасли, коснулись в основном нефтедобывающих компаний, использующих зарубежное нефтяное оборудование. Мы же занимаемся только сейсморазведкой. В нашей работе применяется импортное оборудование, но в основном это напольное сейсморазведочное оборудование. Безусловно, в России имеются аналоги подобного оборудования, которое может конкурировать с зарубежными производителями. У нас есть и свои технологии, которые с полным правом можно рассматривать как альтернативу зарубежным. Тем самым санкции могут стать катализатором для появления отечественных технологий и оборудования во многих направлениях хозяйственной деятельности. В том числе в нефтяной отрасли и сейсморазведке. 

Все статьи рубрики