Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Сертификация СМК как механизм повышения качества и конкурентоспособности продукции

БАЛТЯНСКАЯ Шейва Фишелевна, руководитель органа  по сертификации  СМК ФБУ «Удмуртский ЦСМ»

БАЛТЯНСКАЯ Шейва Фишелевна
руководитель органа по сертификации СМК ФБУ «Удмуртский ЦСМ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Разработка и внедрение системы управления качеством является одним из наиболее надежных путей улучшения деятельности предприятия, повышения результативности существующей системы управления, удовлетворения требований зарубежных партнеров и потребителей.
Основными мотивами, по которым предприятия проходят сертификацию менеджмента качества, являются:
- требования потребителей при заключении контрактов;
- условие для участия в тендерах, конкурсах;
- условие для получения государственного заказа;
- условие для получения лицензии на право деятельности;
- обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов; 
- стремление стать лауреатом или победителем конкурса на соискание премии Правительства РФ в области качества;
- повышение конкурентоспособности продукции;
- реклама своего предприятия.

По состоянию на 1 октября 2012 года число предприятий Удмуртии, получивших сертификаты соответствия на системы менеджмента качества, составляет 248 компаний.

С чего начинается процесс разработки СМК и подготовки ее к сертификации?
Разработку СМК можно осуществить собственными силами персонала предприятия или с привлечением профессионалов сторонних организаций.
Оптимальный вариант внедрения СМК — совместными усилиями привлеченных консультантов и специалистов предприятия-заказчика. Каждый из приведенных способов будет зависеть от преследуемых целей и ресурсов предприятия-заказчика. 
Создание системы управления качеством состоит из нескольких этапов. 
На первом этапе руководство предприятия определяет: потребности и ожидания потребителей и других заинтересованных сторон; политику и цели в области качества. Политика является стратегией предприятия и основой для установления целей, направленных на улучшение качества продукции. 
Для выполнения работ по созданию СМК в соответствии с Приказом предприятия назначается представитель руководства по качеству, формируется  рабочая группа для создания документации; утверждается график разработки  внедрения документации СМК с указанием ответственных за подготовку конкретных документов, участников разработки и сроков представления документации на утверждение. Немаловажным является формирование координационного совета по проблемам качества. 
Для эффективной реализации проекта необходимо обучить руководителей, главных специалистов, сотрудников ведущих подразделений по специальным программам, включающим изучение требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Также проводится обучение внутренних аудиторов.
Выполнение второго этапа начинается с анализа существующей системы управления, сильных и слабых сторон деятельности предприятия. По результатам проведенного анализа разрабатываются предложения по совершенствованию системы управления предприятия в целом: маркетинговые исследования, производство, закупки, продажа, управление персоналом и т.д. Отдельным самостоятельным подразделением структуры организации формируется служба качества. 
На третьем этапе  проводится разработка документации системы менеджмента качества. Она обеспечивает выполнение функций СМК путем определения форм и видов взаимодействий и установления порядка ввода и вывода информации.
Четвертый этап охватывает работы, связанные с внедрением СМК. При внедрении системы необходимо учесть важные моменты:
- осознание структур процессов организации;
- четкое распределение ответственности;
- работа в прозрачных условиях;
- разумное документирование процессов;
- устранение «узких мест»;
- использование полезных рекомендаций для совершенствования конкретных процессов.
По завершении обучения весь персонал предприятия должен быть ознакомлен с документацией и с работой в условиях функционирования системы.
Для установления работоспособности созданной СМК проводятся внутренние проверки (аудиты). Аудиторские проверки показывают, насколько система управления качеством соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, и какова степень понимания, выполнения и соблюдения сотрудниками предприятия запланированных мероприятий. 
На пятом этапе проводятся работы, связанные с сертификацией СМК. В виду того, что сертификацию действующих СМК проводят различные международные и национальные органы, руководству предприятия необходимо сделать выбор сертифицирующего органа.
Главная цель сертификации — обеспечение доверия всех заинтересованных сторон в том, что система менеджмента соответствует  установленным требованиям.
Ответственность за соответствие системы менеджмента качества предприятия  требованиям ИСО 9001 несет предприятие.

Процесс сертификации СМК 
Процесс сертификации СМК регламентирован требованиями ГОСТ Р ИСО 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)» и предусматривает организационный этап, двухэтапный первичный аудит по сертификации СМК, инспекционный аудит в течение срока действия сертификата и ресертификацию. 
Основанием для начала работ по сертификации системы является заявка, направленная организацией-заказчиком в орган по сертификации. Органом по сертификации проводится анализ заявки и письменно извещается о принятии решения. В случае положительного решения о принятии заявки орган по сертификации и заказчик заключают договор, после чего проводится анализ действующей документации СМК и функционирование на предприятии СМК.
Критерием для принятия решения о соответствии (несоответствии) СМК установленным требованиям является отсутствие (наличие) несоответствий или выполнение (невыполнение) организацией корректирующих действий в согласованные сроки с органом по сертификации и их результативность.
Решение о выдаче сертификата может быть принято руководством органа по сертификации только после устранения всех зарегистрированных несоответствий и вызвавших их причин. При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия СМК установленного образца на срок до трех лет.
После оформления сертификата орган по сертификации и держатель сертификата заключают договор на проведение инспекционного контроля СМК на срок действия сертификата. Получение сертификата системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам дает предприятиям ряд значительных преимуществ для дальнейшего развития предприятия (бизнеса). 
В числе основных преимуществ можно отметить следующие:
- в условиях рыночной экономики возрастает уровень конкурентоспособности предприятия;
-  перспективы для кредитования, инвестиций и страхования;
- преимущества при участии в тендере для частных и государственных заказов;
- возможность значительно укрепить свое положение на уже существующих рынках, а также значительно расширить сферы влияния путем выхода на новые рынки;
- высокое доверие заказчиков и потребителей;
- повышение имиджа компании;
- создается база для быстрого и эффективного внедрения других систем управления качеством и безопасностью (ИСО 14000, ХАССР и др.);
- увеличение гибкости и быстроты согласованных совместных откликов на изменения рынка между организацией и поставщиками;
- использование процессного и системного подходов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;
- улучшение знаний по процедурным вопросам;
- возможность применения сертификата соответствия в рекламных целях.

Практика внедрения СМК на предприятиях Удмуртской Республики
По состоянию на 1 октября 2012 года число предприятий Удмуртии, получивших сертификаты соответствия на системы менеджмента качества, составляет 248 компаний, в том числе более 20-ти организаций пищевой отрасли. Учитывая, что ведущее положение в экономике Удмуртской Республики занимают предприятия оборонной, пищевой промышленности, машиностроения, электроники, металлообработки, именно в этих отраслях большое количество сертифицированных систем качества.
Одними из первых предприятий, внедривших стандарты международной системы менеджмента качества и успешно использующих, стали ведущие предприятия республики: ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Воткинский завод», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Сарапульский радиозавод». Кроме того, некоторые предприятия, например, ООО «Мегалит», Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по УР, ООО НПФ «Реал-Шторм» сертифицировались в двух системах: в системе добровольной сертификации «ГОСТ Р» и «Военный регистр».
Благодаря внедрению СМК предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности УР — ООО «Пастарель», ОАО «Ижмолоко», ОАО «Можга сыр», ООО «Птицефабрика «Вараксино» — активно продвигают свою продукцию во многие регионы России. 
Факторами, сдерживающими процесс внедрения и сертификации систем менеджмента качества, является не только сложное экономическое состояние предприятий, отсутствие ощутимых экономических стимулов для активизации работ в этой области, но и недостаточный уровень знаний руководителей и специалистов предприятий о международных подходах к решению вопросов управления качеством. 
При разработке и внедрении стандартов ИСО серии 9000 предприятия и организации чаще сталкиваются со следующими проблемами:
1. Психологические: 
- отсутствие поддержки высшего руководства,  «страх» перед началом большого объема работ, не проводившихся ранее;
 - сопротивление подчиненных. Необходимо проводить обучение, приучать персонал работать в соответствии с должностными инструкциями, мотивировать на достижение результата, показывать выгоды и делать каждого сотрудника единомышленником. 
2. Финансовые:
 - значительные затраты на консультантов и разработку, внедрение СМК, а также на ее сертификацию;
- затраты на поддержание СМК в работоспособном состоянии.
 Но, как говорил американский ученый, статистик и консультант по теории управления качеством Уильям Эдвардс Деминг, «дорого стоит не создание СМК, а ее отсутствие».
Если проекты по разработке и внедрению СМК оказываются просто формальностью, то трудно ждать положительных результатов от этой работы.
Руководству предприятий и организаций необходимо осознать, что внедрение системы менеджмента качества способствует повышению конкурентоспособности предприятия не только на российском, но и на мировом рынке, получению преимущества при участии в конкурсах, тендерах. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»