Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

России нужна «интеллектуальная» энергетика

Номер журнала: 

Рубрика: 

Главными организаторами конференции выступили Правительство УР, Ми­нистерство промышленности и энергетики УР, Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР, РЭК УР, АНО «Агентство по энергосбережению УР».  

Новые энергоопции 
для развития экономики

С одной стороны, в ходе обсуждения говорилось о существующих сегодня ресурсах реконструкции энергетического сектора. С другой – повышенное внимание было уделено тем барьерам, которые создают препятствия для такого отраслевого обновления. Ключевые моменты этой проб­лемы осветил в своем докладе министр промышленности и энергетики УР О.В. Радионов. Он сделал акцент на том, что Россия располагает масштабным недоиспользуемым потенциалом энергосбережения, который способен решать проблему обеспечения экономического роста страны совместно с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов. Но, тем не менее, сущест­вуют факторы, сдерживающие развитие политики энергосбережения и энергоэффективности.
«Следует отметить, – сказал Олег Викторович, – что на практике необ­ходим сим­биоз первого и второго вариантов с несомненным приоритетом энергоэффективности. Об эффективном использовании энергоресурсов в нашей стране говорится уже несколько десятилетий. По прогнозам специалис­тов, несмотря на экономический кризис, мировой и отечественный спрос на энергоресурсы имеет тенденцию к рос­ту. Как удовлетворить рост потребностей в энергоресурсах? Есть несколько способов. Но один из самых эффективных путей – внедрение энергосберегающих технологий».

Главные модераторы 
энергомодернизации 

Как отметили участники конференции, систематическая работа в облас­ти энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия федерального закона РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – ФЗ-№ 261). В рамках ФЗ-№ 261 в Удмуртии реализуется РЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в УР на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года». 
Реализация региональной прог­раммы позволит эффективно использовать топливно-энергетический ресурсы, снизить доли энергоемких производств и снизить энергоемкость ВРП Удмуртии на 7,2 % к 2014 г. и на 40 % к 2020 г.
Сегодня в рамках реализации Программы в АНО «Агентство по энергосбережению УР», при конт­роле Минпромэнерго УР, реа­лизуется ряд новаторских проектов в области энергосберегающих технологий. Первый из них – инвестпроект модернизации транспорта, перевода муниципального автотранспорта на компримированный природный газ. Второй проект касается модернизации подвижного состава электротранспорта. Его основные преимущества: замена реостатно-контакторной системы управления трамваем/троллейбусом на элект­ронную систему на IGBT-транзисторах позволит обес­печить более высокий КПД двигателя, высокую плавность хода, возможность применения рекуперативного торможения и снизить средний расход электроэнергии (до 23,8 % в год) на каждую единицу подвижного состава.
Еще один проект – использование местных, возобновляемых видов топлива и вторичных энергоресурсов. Получение биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоян­ного потока отходов (стоки животноводческих ферм, растительных отходов и т.д.). Экономичность заключается в том, что нет нужды в предварительном сборе отходов, в организации и управлении их подачей; при этом известно, сколько и когда будет получено отходов. Получение биогаза особенно эффективно на агропромышленных комплексах, где существует возможность полного экологического цикла.
Также перспективны проекты развития малой энергетики, строительства мини-ТЭЦ (когенерация). Малая энергетика – это не только автономная (изолированная) энергетика, обеспечивающая потребности в электричестве там, где отсутствуют цент­рализованные сети. Во многих городах рост потребности в электроэнергии опережает рост потребностей в тепловой энергии. Один из вариантов развития – это создание небольших ТЭЦ (мини-ТЭЦ) для покрытия потребностей в тепле и, частично, в электрической энергии. 
Преимущество новых технологий перед существующими паротурбинными техноло­гиями, в первую очередь, заключается в возможности увеличения доли выработки элект­роэнергии на одном и том же отпуске тепла от 2-х до 4-х раз. Это позволят увеличить долю комбинированной выработки энергии, а значит, экономить топливо. Планируется применять мини-ТЭЦ на таких предприятиях респуб­лики, как ОАО «Свет», ОАО «Редуктор».

«Умные сети», или «Smart Grid»
Участники конференции подчеркнули, что концепция «умной» энергетики с каждым годом получает все более интенсивное развитие. Одним из приоритетных направлений для энергокомпаний становится создание интеллектуальных элект­рических сетей (Smart Grid). Интеграция электросетей с сетями передачи данных позволяет в режиме реального времени получать и анализировать данные об объе­мах производства, передачи и потреб­ления электроэнергии. На их основе формируются рекомендации и принимаются решения по оптимизации работы энергосистем. Основной смысл «Smart Grid» состоит в том, чтобы сделать «интеллектуальными» генерацию, передачу и распределение электрической энергии.

Энергокластерная экономика 
Работа конференции была разбита на специализированные секции: энерго­аудит, проведение энергетических обследований; энергосбережение в строи­тельстве и ЖКХ; расширенное заседание главных энергетиков крупных промышленных предприятий Удмуртии. В рамках профильных секций специалисты обсудили наиболее проблемные моменты развития и обновления энергосегмента экономики. Кроме того, они получили во многом уникальную возможность передачи уже накоп­ленного конструктивного опыта по эффективному управлению отраслью, сделали определенные шаги в сторону генерации проектов и идей, способствующих реконст­рукции отечественной энергосистемы.
Интеллектуальная энергетика, продви­гаемая сегодня в регионах России, должна в результате обеспечить главный ожидаемый эффект – построе­ние умной, рациональной, высокоэффективной и конкурентоспособной экономики. То есть, по сути, обновленная отраслевая концепция должна послужить одним из ключевых драйверов экономической модернизации в России. Участники конференции сделали прогноз: при успешной реализации всех намеченных стратегий реконст­рукция российской энергосис­темы станет наиболее прогрессивным и универсальным методом конструирования стабильной инновационной экономики страны. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

МЧС России разработало проект  приказа «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (далее – проект приказа). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»