Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Аудит становится топ-стратегией развития энергетики России

Номер журнала: 

Рубрика: 

Те же цели преследует прог­рамма энергосбережения и энергоэффективности. Однако, как отметил глава государства, несмотря на всю важность этой программы, темпы ее реализации пока явно недостаточны. Одной из проблем является то, что слишком медленно проводятся энергетические обследования.  

Задачи максимум
Обязательные энергообследования и необходимость составления энергопаспортов организаций предписаны Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективнос­ти и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Все организации, независимо от форм собственности, обязаны вести точный учет всего объема добываемых, производимых и потреб­ляемых энергоресурсов.  
Период, в который им необ­ходимо про­вести первое энергетическое обследование, получить энергетические пас­порта и разработать прог­рамму снижения расходования энергоресурсов, согласно ФЗ № 261, начался в день вступ­ления в силу нового закона, 23 ноября 2009 г., и продлится до 31 декабря 2012 г. После­дующие энергетические обследования должны организовываться не реже, чем один раз каждые пять лет. 
По данным АНО «Удмуртская энергосбытовая компания», в Удмуртской Республике может насчитываться около 5 тыс. организаций, подлежащих обязательному энергообследованию. 
Результаты проведенных Агентст­вом энергетических обследований подтверждают, что на каждом промышленном предприятии, в бюджетном учреждении и в каждой организации ЖКХ есть большой резерв экономии энергетических ресурсов – от 15 до 40 %. Особенно много можно сберечь тепловой энергии, так как вторичные ресурсы, как правило, используются со значительными потерями и нереализованными возможностями. 
Одни только организационные, практически беззатратные, энерго­сберегающие мероприя­тия помогут сэкономить 30 % резервов.

Кто проводит 
энергообследования

Согласно закону, проводить энергетические обследования имеют право только профессиональные участники рынка – компании, являющиеся членами саморегулируе­мой организации в области энерго­аудита, к которым предъяв­ляется целый ряд требований. В соответствии с этим требованием создана СРО НП «Союз «Энергоэффективность» – первая в Уральском регионе. Она объединяет ведущие компании, предлагаю­щие решения, оборудование и услуги для повышения энергетической эффективнос­ти.
В Удмуртии на начало 2011 г. в спис­ке СРО НП «Союз «Энергоэффективность» имею­щих допуски для проведения энергетических обследований находятся 3 удмуртские компании: ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (г. Ижевск), ООО «Агентст­во энергоэффективных технологий» (г. Ижевск), ООО «Игринская энергетическая компания» (п. Игра).
По словам директора по развитию рынка ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Алексея Рейтенбаха,  профессионально сделанное энергетическое обследование сопровождает­ся анализом эффективности способа оплаты за электрическую энергию (мощность). После него будут находиться способы, выгодные для предприятия, например, долгосрочные контракты на поставку элект­роэнергии по фиксированным ценам. «В любом случае, могу с увереннос­тью заявить, что потребитель с квалифицированным учетом будет платить за электроэнергию меньше», – сказал он.  
По мнению Алексея Рейтенбаха, спрос на квалифицированное энергетическое обследование будет расти по мере приближения срока наступ­ления ответственности за его отсутст­вие и достигнет пика во второй половине 2011 г. Тогда же ожидается и рост стои­мости услуг по проведению энерго­аудита. 

Кто обучает 
энергоаудиторов

В Удмуртии услуги по проведению энергетического обследования предлагают несколько (не менее семи) организаций, поэтому важно не ошибиться с выбором. Чтобы энергетическое обследование не стало формальной процедурой, а позволило предприятию или организации сформировать реаль­но работающую программу энергосбережения, нужно привлечь действительно грамотных специалис­тов, готовых нести ответственность за результаты своей работы.  
В соответствии с приказом Мин­энерго РФ от 7 апреля 2010 г. № 148 «Об организации работы по образовательной подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов для проведения энергетических обследований в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов» утверждены образовательная программа и перечень образовательных центров по обучению специалис­тов в этой области.
В число 26 утвержденных образовательных центров вошел ГОУ ВПО «Ижевский государст­венный технический университет». На факультете послевузовского и дополнительного профессионального образования  ИжГТУ специалисты со средним и высшим профобразованием проходят обу­чение по трем программам. Первая – проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбрежения. Вторая – применение современных методов и комплексных систем энерго­сбережения и повышения энергоэффективности производст­ва. И третья – приборное обеспечение энергообследований. 

Каждый руководитель знает, где на предприятии существуют потери энергии. Следовательно, необходимо провести предварительное обследование с помощью специаль­ных приборов, чтобы определить объем энергопотерь и меры по их снижению. 

Руководителем процесса обучения в ИжГТУ по этому направлению яв­ляется декан факультета послевузового и дополнительного профессио­нального образования, доктор экономических наук Наталья Тарануха. Она рассказала коррес­понденту журнала о проводимой работе.   

- Наталья Леонидовна, к чему должны подготовиться предприятия, на которые придут энергоаудиторы? 
- Каждый руководитель знает, где на предприятии существуют потери энергии. Следовательно, необходимо провести предварительное обследование с помощью специаль­ных приборов, чтобы определить объем энергопотерь и меры по их снижению. 

- Необходимо ли каждому предприятию иметь собст­венного аудитора?
- Составлять энергетические пас­порта обязаны уметь сотрудники предприятия, для чего им необходимо пройти обучение. Если на предприятии нет своего специалис­та, способного провести энергетические обследования, то оно может пригласить внешнего энергоаудитора.  

- Можно ли обойтись только внешним аудитом? 
- Да, можно. Но я считаю, что на каждом предприятии должен быть свой специалист в этой области. Например, главный энергетик должен обязательно знать эти вопросы. Кроме того, в случае, если в дальнейшем контролирующие органы обнаружат нарушения, их надо будет устранять. Лучше делать это при помощи собст­венного специа­листа.   

- Чему научатся энерго­аудиторы в Вашем вузе?
- Пройдя курс обучения, специалисты смогут грамотно составлять энергетический паспорт и баланс предприятия или организации, самостоятельно проводить внутренний энергоаудит. Они будут избегать типичных ошибок при расчетах тарифов на тепло- и энергоносители и при анализе экономической эффективности мероприятий по энергосбережению. Они ознакомятся с системой постановки энергетического менедж­мента на произ­водстве. Соответст­венно, с их помощью предприятие сможет рациональнее использовать энергоресурсы, в том числе и вторичные, а значит, будет значительно снижена энергоемкость производства и себестоимость продукции. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

МЧС России разработало проект  приказа «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (далее – проект приказа). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»