Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Разработка карьеров: в чем таится опасность для работников

МИХАЛЬКОВА  Елена Александровна,  заместитель руководителя  Государственной инспекции труда в Ростовской области  (по охране труда)

МИХАЛЬКОВА Елена Александровна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2015 году Государственной инспекцией труда в Ростовской области проведено три проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях, занимающихся разработкой карьеров, в ходе которых выявлено 71 нарушение в сфере охраны труда.
По результатам проверок работодателям выдано три предписания об устранении выявленных правонарушений, а юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 480 тысяч рублей.
За период с начала 2015 года зарегистрирован один несчастный случай на производстве в ООО «Гранит» (г. Красный Сулин), в котором машинист буровой установки был тяжело травмирован куском породы при осмотре дробильной установки во время ее работы.
Кроме того, в августе 2015 года была проведена проверка еще одного предприятия, занимающегося разработкой карьеров, — ОАО «Азово-Донская нерудная компания».
В ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. В частности, в трудовых договорах, заключенных с работниками, не отражены некоторые обязательные условия трудового договора: указание характеристик условий труда на рабочем месте, что предусмотрено аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда, а также не указываются нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, чем нарушено требование пункта 9 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 года № 1122н Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», это является ненадлежащим оформлением трудовых договоров.
Кроме того, в нарушение статей 212, 225 Трудового Кодекса РФ руководитель и специалисты ОАО «Азово-Донская нерудная компания» не прошли обучение и проверку знаний по охране труда. Также не разработаны программы обучения по охране труда для работников, чем нарушен п. 3.5 ГОСТ 12.0.004 - 90 (99) «Организация обучения безопасности труда». Допускаются работники к работам на высоте без обучения безо­пасным методам ведения работ на высоте, без соответствующего удостоверения, а также отсутствует перечень мест производства и видов работ с повышенной опасностью, где работы выполняются по наряду-допуску, утвержденный руководителем предприятия.
Грубейшим нарушением является и непроведение обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров работников, что является нарушением статей 212 и 213 Трудового кодекса РФ, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н.
При проверке документации инспектор труда выявил, что не разработаны технологические карты или проекты производства работ при погрузочно-разгрузочных работах с применением грузоподъемных машин, что является нарушением п. 19 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных 17 сентября 2014 года № 642нг. Нет схематических планов движения транспортных средств и работников с указанием разрешенных направлений движения, поворотов, выездов, съездов, п.4.2.5 ПОТ РМ-027-2003.
Также были выявлены нарушения, касающиеся средств индивидуальной защиты: не представлены документы (договор на стирку, химчистку) и иные документы, подтверждающие организацию ухода за СИЗ, выдаваемыми работникам, то есть не организован надлежащий уход (стирка, химчистка) за СИЗ, выдаваемыми работникам, чем нарушен п. 30. Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных приказом от 1 июня 2009 года № 290н Мининстерства здравоохранения и социального развития РФ.
Множество нарушений касается неправильной работы с инструментами или оборудованием, приборами. Работы, связанные с обработкой металла и сваркой, проводятся с отклонением от действующих правил и норм. В частности, в нарушение п. 7.12 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов ПОТ РМ-006-97 губки тисков не обеспечивают надежный зажим обрабатываемых изделий в производственном цехе, а также в нарушение пп. 1.1.1, 1.1.З, 1.1.5, 1.2.1.-1.2.9 ГОСТ 12.2.009-80 «Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» не проводится ревизия металлообрабатывающих станков на наличие и исправное состояние блокировочных устройств, концевых выключателей, ограждений и других защитных средств (станки токарные, ограждения рабочей зоны, токарные, фрезерные, сверлильные и другие концевые выключатели, ограждения и т.п).
Кроме того, выявлены были нарушения и при работе склада ГСМ: 
- отбортовка на площадке для слива автоцистерны высотой Н = 150 мм, препятствующей растеканию пролитых нефтепродуктов по территории нефтесклада;
- устройство сбора пролитых нефтепродуктов и сброса их в аварийный резервуар емкостью, превышающей емкость бензовоза на 10%.
Кроме требований трудового законодательства на предприятии нарушены и нормы пожарной безопасности — не определена категорийность производственных помещений по пожарной опасности.
Ответственность за выявленные нарушения возложена на генерального директора ОАО «Азово-Донская нерудная компания». 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал