Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Как предприятию подготовиться к проверке инспектора по охране труда

ЕРКЕЕВ Ильдар Хамитович, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

ЕРКЕЕВ Ильдар Хамитович
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Всилу Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка по охране труда проводится не чаще одного раза в три года. Учитывая же реальное положение дел инспекций труда, загруженность в работе, частоту появления новых форм деятельности, проверка по охране труда может так и не постигнуть предприятие. 
Так как информация о проведении проверок инспекцией труда является открытой, то можно своевременно подготовиться к проверке по охране труда. План проведения проверок на текущий год можно посмотреть на официальном сайте Государственной инспекции труда.
Что касается внеплановой проверки по охране труда, она может иметь большее количество и частоту проведения, так как ее проведение напрямую зависит от поступления письменных заявлений (жалоб) от сотрудников организации. Принцип таков: чем хуже отношение руководителя организации к своим сотрудникам в плане трудовых отношений и условий труда на рабочих местах, тем большее количество проверок по охране труда ожидает этого руководителя.
Так как же работодателю подготовиться к проверке, на какие вопросы обратить внимание?
В первую очередь работодателю необходимо понимать, что он обязан соблюдать требования законодательства независимо от формы собственности и количества работников.
Как показывает практика, при проведении надзорных мероприятий Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан наибольшее количество нарушений, выявляемых при проверках, связано с вопросами проведения обучения, проверки знаний по охране труда и инструктирования работников. На втором месте находятся нарушения общих правил по охране труда. 
Вопросы, рассматриваемые при проведении проверки, могут быть различными. Если проверка проводится по обращению гражданина, то работодателю необходимо подготовить документы по вопросам, указанным в обращении, если же проверка проводится в плановом порядке (комплексная проверка), то можно быть уверенным, что инспектор будет смотреть документацию по всем разделам трудового кодекса РФ.
Документы, которые должен подготовить работодатель перед проверкой: 
1. Кадровую и бухгалтерскую документацию (приказы о приеме и увольнении работников, трудовые книжки, приказы о переводе, документы о вынесении дисциплинарных взысканий, трудовые договоры, табеля учета рабочего времени, Положение об оплате труда, штатное расписание, документы, подтверждающие выплату заработной платы и иные).
2. Документы о проведении обучения и проверки знаний по охране труда работников (руководитель и ответственные должностные лица должны быть обучены через специализированные учебные центры, имеющие соответствующую аккредитацию Минтруда РФ, работники рабочих профессий могут быть обучены в комиссиях предприятия). 
3. Документы о проведении первичных (при приеме на работу), периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.
4. Приказы о назначении ответственных лиц.
5. Материалы проведенной специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).
6. Комплект инструкций по охране труда, журналы регистрации инструктажей (вводного, на рабочем месте), утвержденные работодателем.
7. Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и СИЗ, документы, подтверждающие фактическую выдачу специальной одежды, специальной обуви и СИЗ, и иные. 
Конкретный перечень необходимых документов указывается, как правило, в п. 11 Распоряжения на проведение проверки, который инспектор обязан направить работодателю не позднее чем за три дня до начала плановой проверки.
При подготовке объекта к проверке Инспекции следует обратить внимание на наличие сигнальных и защитных ограждений на границах потенциально опасных зон, применение работниками средств индивидуальной защиты, наличие на объекте нормативной, проектной и технической документации, соблюдение требований, указанных в данной документации, наличие средств пожаротушения и оказания первой доврачебной помощи, наличие на объекте знаков безопасности и иное.
Безусловно, в ходе проверок не обходится без нарушений. В случае выявления нарушений инспектор обязан выдать работодателю обязательное для исполнения предписание с указанием конкретных сроков исполнения. Получив данное предписание, работодатель обязан определить круг ответственных лиц организации, которые обязаны устранить нарушения в указанные сроки, каждый по своему направлению. Необходимо понимать, что в случае невыполнения в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, работодатель (в том числе и юридическое лицо) может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Помните, что государственные инспекторы труда такие же обычные люди, как и большинство остальных. У них тоже есть свои заботы, свои проблемы. Излишне бояться их наивно, поэтому при взаимодействии с инспектором труда ведите себя спокойно и обособленно, поддерживайте диалог, не препятствуйте проведению надзорного мероприятия. 

Все статьи рубрики