Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Расследование несчастных случаев на производстве при нелегальной занятости

ПАНОВ  Александр Сергеевич, руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области

ПАНОВ Александр Сергеевич
руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работодателю выдано предписание об оформлении трудовых договоров, которое исполнено в установленный срок. Отдельно нужно сказать о практике расследования несчастных случаев на производстве в отсутствие оформленных трудовых отношений. Здесь можно выделить две ситуации: когда правоотношения сторон не оформлены вовсе либо когда имеется гражданско-правовой договор. Так, несовершеннолетний работник получил травму руки, работая штамповщиком (ООО «МП-Трейд, г. Тольятти). Инспектор, проводивший расследование по заявлению матери пострадавшего, установил, что причинами данного несчастного случая явились допуск к выполнению работ на прессовом оборудовании без профессиональной подготовки, на котором запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет. Вместе с тем с работником не был оформлен трудовой договор. Исходя из фактического допуска к работе с ведома работодателя, инспектор квалифицировал данное событие как несчастный случай на производстве и выдал работодателю предписание, обязывающее оформить с пострадавшим трудовой договор и акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве.
Следует отметить, что в отсутствие каких-либо документов в рамках полномочий инспекции не всегда удается установить фактическое допущение к работе, которое является основанием для возникновения трудовых отношений. Так, при проведении проверочных мероприятий по факту смерти в результате наезда транспортного средства на строительном объекте по возведению офисного здания на территории ипподрома не удалось подтвердить, что фактически погибший выполнял какую-либо работу с ведома работодателя. Представители ЗАО «Стройком», выполнявшие работы на этом объекте, в один голос уверяли, что погибший прибыл на территорию организации с целью трудоустройства. Такую же причину нахождения погибшего в результате падения в 3 часа ночи с вышки-тура на бетонный пол на территории строящегося в г. Кинеле гипермаркета «Магнит» назвали представители ООО «Современные строительные технологии»: по их версии он в конце рабочего дня прибыл в поисках работы и «задержался».
Инспекцией расследовался смертельный несчастный случай, происшедший с работником в результате падения с перекрытия четвертого этажа  при строительстве здания УВД в г. Сызрани. Строительные работы выполнялись ООО «Профстрой». Трудовой договор не был оформлен должным образом. Но из обращения в инспекцию супруги погибшего следует, что ее муж некоторое время до своей гибели работал на этом объекте сварщиком, то же самое подтвердили и другие работники. В ходе расследования удалось получить данные, подтверждающие фактический допуск погибшего к работе без оформления трудовых отношений. Однако ошибочным было бы списать означенные проблемы лишь на злонамеренность нанимателей. В немалой степени недобросовестность работодателей при неоформлении трудовых отношений с работниками провоцируется низкой правовой грамотностью последних. Реальная профилактика смертельного травматизма в организации обеспечивается за счет создания и функционирования такой системы управления охраной труда, когда тщательному расследованию и анализу подвергается не только каждый случай травматизма, но и микротравмы, а также каждый случай опасного поведения или ситуации. Таким образом, сокрытие несчастного случая является серьезным правонарушением, никак не способствующим улучшению ситуации с производственным травматизмом в организации. Ежегодно примерно десятая часть от всего зарегистрированного в инспекции травматизма расследуется инспекторами самостоятельно в связи с сокрытием работодателем несчастного случая. 

В немалой степени недобросовестность работодателей при неоформлении трудовых отношений с работниками провоцируется низкой правовой грамотностью последних. Реальная профилактика смертельного травматизма в организации обеспечивается за счет создания и функционирования такой системы управления охраной труда, когда тщательному расследованию и анализу подвергается не только каждый случай травматизма, но и микротравмы, а также каждый случай опасного поведения или ситуации. 

Основными формами работы инспекции в данном направлении являются: проведение внеплановых проверок по обращениям граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и (или) родственников погибших; проведение внеплановых проверок при поступлении информации из правоохранительных органов;  проверка информации, содержащейся в поступающих учетных формах № 59-НСП/у «Извещение о пострадавшем от несчастных случаев на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2009 года № 1045н; проверка информации о происшествиях, поступающей через средства массовой информации и другие коммуникативные каналы; сверка данных о травматизме с территориальными органами Росстата и Фонда социального страхования РФ; информирование и консультирование работников и представителей работодателя.
Приведенные данные о состоянии условий и охраны труда объективно требуют принятия целенаправленных, консолидированных действий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, как от работодателей, так и от работников и их уполномоченных представителей, а также от органов исполнительной власти, включая усиление системного контроля над состоянием условий и охраны труда. И здесь пример могут подать крупные организации, в том числе в предложении новой концепции охраны труда, выявлении новых рисков, разработки методик расчета вероятности их возникновения, социальном сотрудничестве с работниками и их представителями. И такие организации в Самарской области есть.
С 2010 года в области по инициативе инспекции при участии Торгово -промышленной палаты и Федерации профсоюзов реализуется проект «Добровольное декларирование соблюдения трудовых прав работников», который призван показать обществу организации с высоким уровнем социальной ответственности и является гласным выражением уровня доверия работодателям со стороны координаторов проекта. Главное условие участия — соответствие параметров деятельности установленным требованиям трудового законодательства. При положительном решении координаторов проекта организация включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. В официальной обстановке с освещением в средствах массовой информации вручается документ — «Сертификат доверия работодателю». Предприятие — обладатель такого Сертификата — освобождается на пять лет от плановых проверок инспекции. За все время существования проекта Сертификаты были отозваны лишь у шести организаций. Причиной отзыва стали факты нарушений положений трудового законодательства (нарушение сроков выплаты заработной платы, нарушения требований охраны труда, повлекшие несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями). 

Первая часть статьи опубликована в журнале «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» («Сохранение жизни и здоровья работников — основная задача модернизации системы управления охраной труда»), № 5 (102), июль 2015 года, стр. 76-77.

 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики