Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Работа муниципалитетов и энергоснабжающих организаций по подготовке к зиме ведется недостаточно эффективно

ГАЛИЕВ  Нурсает Салихович,  заместитель руководителя Приволжского управления  Ростехнадзора (Республика Марий Эл)

ГАЛИЕВ Нурсает Салихович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (Республика Марий Эл)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Подготовка предприятий Республики Марий Эл к отопительному сезону 2013-2014 годов требует более высокого качества. Показательно, что муниципальными образованиями и энергоснабжающими организациями по-прежнему не решен ряд проблем, выявленных еще при прохождении осенне-зимнего периода прошлого года. 

О ходе подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса республики к новому отопительному сезону рассказывает заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (Республика Марий Эл) Галиев Нурсает Салихович. 

Несмотря на то, что основной пик контрольных мероприятий приходится на сентябрь-октябрь, инспекторами Марийского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора проверки по контролю хода подготовки к прохождению отопительного сезона как муниципальными образованиями, так и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и субъектами энергетики были начаты уже в мае. По состоянию на 27 августа 2013 года проведено обследование 26 отопительных котельных, трех муниципальных районов и одной электросетевой организации. На остальных предприятиях проводятся обследования: паспорта готовности они должны получить до 15 ноября текущего года. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено и предписано к устранению 80 нарушений обязательных требований, два должностных лица привлечены к административной ответственности.

При подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов энергоснабжающими организациям Республики Марий Эл (РМЭ) запланированы ремонт около 1100 км линий электропередачи напряжением 0,4-500 кВ, а также проведение технического обслуживания 1635 км линий, ремонт 509 трансформаторных подстанций напряжением 500-6 кВ. По состоянию на конец августа работы по ремонту электрических сетей выполнены на 72 %, а электрических подстанций — на 64 %. Запас резервного топлива объектов энергетики составляет 33,1 тыс. т при плане на начало отопительного сезона — 47,2 тыс. т.

Следующие работы запланировано провести на объектах теплоснабжения: ремонт 344 отопительных котельных, 24 центральных тепловых пунктов, более 295 км тепловых сетей. На электростанциях будет проведен ремонт трех энергетических котлов, одного водогрейного котла, трех турбин, двух генераторов. На конец августа ремонт тепловых сетей выполнен в объеме 97 %, отопительных котельных — 78 %, центральных тепловых пунктов — 87 %. Ремонт основного оборудования электростанций проведен в среднем на 96 %.

Необходимо отметить и постоянно проводимую работу по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи. Например, проводятся расчистки просек в объеме 509,41 и 202,75 га — по их расширению. К концу августа расчистку просек произвели на площади 276,53 га (54 % от запланированного объема) и расширение просек в объеме 92,7 га (46 %).

На территории республики осуществляют деятельность три электростанции, 619 отопительных котельных, 61 теплосетевая организация, 21 электросетевая компания, две генерирующие компании и одна организация по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

Одним из проблемных вопросов остается износ основных производственных фондов энергоснабжающих организаций, участвующих в прохождении отопительного сезона. Так, например, износ основных фондов по электрическим сетям составляет от 83 % до 85 %. В электрических сетях напряжением 0,4-110 кВ износ основных фондов — от 57 % до 92 %. По генерирующим компаниям он доходит до 80 %.

В то же время энергоснабжающими организациями республики проводится определенная работа, направленная на продление срока службы основного оборудования, в том числе путем устранения выявленных дефектов у оборудования с высокой вероятностью технологических нарушений, замены оборудования или отдельных узлов (систем), исчерпавших свой ресурс, проведения ремонтов и других мероприятий по техническому обслуживанию объектов, что позволяет их эксплуатировать без значительных аварий.

По основным электросетевым организациям разработаны и реализуются соответствующие инвестиционные или производственные программы. Так, по Средне-Волжскому ПМЭС филиала ОАО «ФСК ЕЭС» в 2013 году заканчивается полная реконструкция ПС-220 кВ «Чигашево», которая является узловой подстанцией. Через нее электричеством снабжается основная часть республики Марий Эл. По филиалу «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», являющейся основной электроснабжающей организацией республики, инвестиционной программой предусмотрено вложение в обновление основных производственных фондов в текущем году более 400 млн рублей.

Одними из проблемных вопросов являются затруднения, возникающие при проведении вырубок просек до ширины, установленной нормативно-техническими документами по воздушным линиям электропередачи, проходящим по территории Куярского военного лесничества и Национального парка «Марий Чодра» ФГУ «Марий Чодра». Связано это с особым статусом данных лесов, а также недостаточным объемом запланированных работ по расчистке и расширению просек, несмотря на то, что не снижается количество отключений объектов энергетики по причине падения деревьев и веток на провода ЛЭП.

При проведении анализа причин отключений электросетевых объектов была выявлена тенденция увеличения числа отключений, связанных с повреждением элементов сетевого хозяйства напряжением 10-0,4 кВ. Это указывает на недостаточный объем проводимого ремонта и реконструкции в распределительных сетях. 

Не решены проблемные вопросы, выявленные при прохождении энергоснабжающими организациями осенне-зимнего периода прошлого года: отсутствие необходимых лицензий на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов; эксплуатация оборудования котельной сверх ресурса, без проведения соответствующих мероприятий по продлению срока эксплуатации на некоторых теплоснабжающих предприятиях; проблемы, возникающие в сфере обеспечения резервным топливом на объектах жилищно-коммунального комплекса — например, фактический процент заполнения емкостей резервным топливом по всем предприятиям-регуляторам РМЭ в отопительном сезоне 2012-2013 годов составил 80 %; до сих пор есть объекты энергетики (электрические сети, тепловые сети, газовые сети) с неопределенным собственником.

В целом следует сделать вывод, что подготовительные меры, предпринимаемые администрациями муниципальных образований, энергоснабжающими и энергосбытовыми организациями, недостаточны, особенно по городу Йошкар-Оле и Звениговскому муниципальному району. 

Все статьи рубрики