АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Проверки предприятий могут привести к приостановке производства на определенный срок

ГРЕБЕННИКОВ Владимир Сергеевич заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

ГРЕБЕННИКОВ Владимир Сергеевич заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

По оперативным данным о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях, признанных связанными с производством, и пострадавших со смертельным исходом в Республике Башкортостан за восемь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 человек снизилось число погибших на производстве (31 против 49), на три человека снизилось количество пострадавших с тяжелым исходом (107 против 110). Наблюдается снижение количества групповых несчастных случаев (17 против 30) и числа погибших в групповых несчастных случаях (один против 15). Это, на наш взгляд, хорошая тенденция, которая сохраняется уже на протяжении многих лет. Но расследования несчастных случаев и последующие проверки показывают, что нарушений по организации безопасного производства работ на предприятиях очень много. И эта ситуация тревожит.

В качестве примера можно привести несчастный случай, который произошел в августе текущего года в ООО «Башкирская керамика». В результате падения с ремонтируемой крыши плотник получил тяжелые травмы позвоночника.

В нарушение требований ст. 228 Трудового кодекса РФ работодатель не известил Инспекцию труда о факте несчастного случая, создал собственную комиссию по расследованию происшествия и уже 6 августа 2014 года оформил акт о тяжелом несчастном случае без участия государственного инспектора труда. И только после этого 8 августа о происшествии была извещена Инспекция труда.

Гострудинспекция в Республике Башкортостан провела свое расследование происшествия в установленном порядке. В ходе расследования было установлено следующее: утром,в день происшествия 25-летний мужчина обратился по вопросу трудоустройства в ООО «Башкирская керамика», и уже в 10 часов он приступил к работе в качестве плотника, начал ремонт крыши здания предприятия. Около 11 часов того же дня  упал с высоты более трех метров в результате обрушения перекрытия крыши бытовой части здания.

Проведя в спешном порядке расследование (как отмечено ранее — без соблюдения требования об обязательном участии государственного инспектора труда), работодатель не  выявил всех обстоятельств и причин несчастного случая. Виновные должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, не были определены. Как единственная причина несчастного случая в акте формы Н-1 указано: «Ветхая крыша, здание старой постройки».

Между тем на предприятии по производству керамического кирпича в «здании старой постройки» трудится более 80 работников. Выполняя работу на высоте, работники, включая пострадавшего, не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Обстоятельства происшествия и наличие угрозы жизни и здоровью работников требовали немедленного вмешательства. Помимо расследования произошедшего несчастного случая Гострудинспекция в Республике Башкортостан инициировала внеплановую проверку предприятия. По итогам надзорного мероприятия зафиксированы грубейшие нарушения норм охраны труда и техники безопасности.

Деятельность предприятия велась в арендуемых помещениях. Ни хозяин зданий, ни арендатор не принимали мер по надлежащему содержанию производственных и бытовых помещений, их ремонту. Периодические обследования технического состояния зданий и сооружений не проводились. Должностные лица, ответственные за обеспечение надлежащей эксплуатации и своевременное проведение ремонтных работ, не назначены. После несчастного случая по итогам проведенной строительно-технической экспертизы техническое состояние крыши бытовой части корпуса предприятия признано аварийным. В неудовлетворительном состоянии находятся и производственные помещения: в цехе кислотоупоров из-за разрушения кирпичной кладки имелось частичное обрушение верхнего этажа; в печном отделении окна без стекол; отделение сушки продукции не работает, но опасный проход через него не закрыт.

Кроме того, госинспектор труда зафиксировал многочисленные случаи эксплуатации оборудования с нарушением норм и правил техники безо­пасности и охраны труда:

- отсутствовали ограждения на движущихся частях оборудования и блокировки приводов на восьми транспортерах;

- на глиномешалке СМК-219, шаровой мельнице, щековой дробилке, зубчатой дробилке смотровые отверстия не имели защитных ограждений, сблокированных с пультом управления;

- размещение электропусковых устройств не исключало возможность пуска машин, механизмов и оборудования посторонними лицами, допускалось включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством;

- распределительные щиты и рубильники не имеют запирающих устройств;

- с нарушением мер безопасности эксплуатировались заточные станки.

Двадцать два вновь принятых работника допущены к выполнению работ без обучения безопасным методам труда и приемам выполнения работ, а остальные работающие на предприятии сотрудники не проходили обязательную проверку знаний охраны труда.

Не обученные основам охраны труда работники предприятия общей численностью 84 человека (весь кадровый состав, кроме руководителя и двух управленцев) отстранены от работы.

Юридическое лицо — ООО «Башкирская керамика» — и его директор привлечены к административной ответственности — 40 000 и 5000 руб. соответственно.

Выдавая предписание на устранение нарушений, госинспектор труда приостановил деятельность предприятия на пять суток и направил материалы в суд для решения вопроса о более длительной приостановке. Суд поддержал позицию государственного инспектора труда — с 29 августа текущего года деятельность предприятия приостановлена на 40 суток с сохранением за работниками их заработной платы. Следует заметить, что согласно Трудовому кодексу на срок приостановки и отстранения работников по вине работодателя за работниками сохраняется их заработная плата.

С учетом начинающегося зимнего периода и предполагаемой снеговой нагрузки надлежащий надзор и содержание кровель производственных зданий приобретают серьезное значение. Руководителям предприятий и лицам, ответственным за здания, следует проинспектировать кровли и перекрытия и предпринять меры по их укреплению или выводу всего здания из эксплуатации. 

 

Все статьи рубрики