Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Проверка предприятия инспектором Росприроднадзора

ЩЕКУРИН  Эдуард Александрович,  руководитель Управления  Росприроднадзора  по Республике Марий Эл

ЩЕКУРИН Эдуард Александрович
руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Марий Эл

Номер журнала: 

Рубрика: 

Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл (далее Управление) осуществляет контрольно-надзорную деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды в соответствии с перечнем объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Марий Эл и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору на основании ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утверждаемых руководителем и согласованных Генеральной Прокуратурой РФ.
В настоящее время Управление осуществляет свои функции по 14 направлениям контрольно-надзорной деятельности, основные из которых:
- геологический надзор и охрана недр;
- надзор за водными ресурсами; 
- надзор за земельными ресурсами; 
- надзор за особо охраняемыми природными территориями в области охоты и разрешительной деятельности; 
- надзор в области охраны атмосферного воздуха; 
- надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и др.
В период подготовки к каждой проверке Управлением издается распоряжение о его проведении и заранее направляется в адрес хозяйствующего субъекта с указанием направлений надзорной деятельности, по которым данная проверка будет проводиться, что дает хозяйствующему субъекту возможность заранее подготовиться к ней. 
Хозяйствующий субъект в первую очередь готовит к проверке правоустанавливающую документацию, то есть Устав или Положение о предприятии, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика, документы, подтверждающие полномочия законного представителя юридического лица, документы, подтверждающие полномочия лица, направленного для участия в проверке, программу и результаты по осуществлению производственного экологического контроля.
Перечислить весь перечень необходимых документов не представляется возможным, поскольку в ходе проверки выявляются совершенно различные нарушения, требующие подтверждения или, наоборот, их исключения (в частности, что предприятием были проведены все возможные мероприятия по их устранению). 
Так или иначе отсутствует унифицированная программа или какая-то общая форма проведения проверки, а вместе с тем и перечень документов, которые могут быть запрошены государственными инспекторами, учитывая количество направлений, по которым данный хозяйствующий субъект проверяется, и количество выявленных нарушений.
По результатам каждой проверки составляется акт. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства на ответственных за эти нарушения лиц государственными инспекторами составляется протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого выносится постановление по делу об административном правонарушении (это может быть и юридическое лицо, и должностное, или по так называемой «солидарной» ответственности могут быть привлечены к ответственности оба лица, причем по одной статье Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с той статьей или положением закона РФ в области охраны окружающей среды, которая была нарушена). 
По выявленным нарушениям государственными инспекторами выдается конкретное предписание с указанием реального срока его исполнения (нередко этот срок определяется в ходе обсуждения результатов проверки), а также представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, также с указанием срока. 
О выполнении предписания или представления в орган, их выдавший, направляются письма за подписью руководителя предприятия или лица, его замещающего. 

Какую документацию должен привести в порядок руководитель предприятия перед проверкой Росприроднадзора?

Хозяйствующий субъект в первую очередь готовит к проверке правоустанавливающую документацию, то есть Устав или Положение о предприятии, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика, документы, подтверждающие полномочия законного представителя юридического лица, документы, подтверждающие полномочия лица, направленного для участия в проверке, программу и результаты по осуществлению производственного экологического контроля. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики