Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Экологический инжиниринг как эффективный способ обеспечения экологической безопасности предприятия

ВАХРУШЕВ  Павел Анатольевич, начальник отдела охраны окружающей среды  ОАО «Удмуртнефть»

ВАХРУШЕВ Павел Анатольевич
начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экологический инжиниринг (экоинжиниринг) — осуществляемый в определенных организационных и правовых формах комплекс целенаправленных действий, имеющий результатом создание новых производственных мощностей в целях минимизации ущерба в сфере охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов, характеризующийся обязательным участием государства и наличием специальных субъектов: организации-загрязнителя окружающей природной среды (заказчика) и специализированных инжиниринговых организаций, выполняющих проектирование, изготовление и поставку технических систем для ее охраны (исполнителя). 
На деле экологический инжиниринг позволяет реализовать идею устойчивого развития любого промышленного предприятия, способного одновременно сокращать вредное воздействие на окружающую среду и повышать эффективность технологических процессов.
Рассмотренный в контексте природоохранной деятельности в РФ экологический инжиниринг является приоритетным направлением развития страны.
«Главная задача в том, чтобы создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися проблемами и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые вопросы и новые вызовы в этой сфере…»  (В.В. Путин. Заседание Совета Безопасности Российской Федерации 30 января 2008 года).
«Всегда существует противоречие между развитием и сохранением природы. Оно всегда было, есть и будет, но нам нужно найти этот баланс» (В.В. Путин. Совещание «О комплексе мер по улучшению экологической обстановки в России» 30 марта 2011 года).
В  Российской Федерации существует ряд основных документов, регулирующих экологическую безо­пасность промышленности и гражданского населения.
1. Конституция РФ (ст. 42): «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории России».
2. Указ Президента Российской Федерации «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12 мая 2009 года № 537: «…Российская Федерация наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности сосредоточивает свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах устойчивого развития: экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны».
3. Экологическая доктрина Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 года № 1225-р): «Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды».
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (далее КДР-2020), разработанная в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного Совета РФ, состоявшегося 21 июля 2006 года и утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р.
5. На сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и  рационального природопользования регламентируют нормативно-правовыми актами: 
- более 35 федеральных законов Российской Федерации;
- более 80 постановлений Правительства Российской Федерации;
- свыше 400 ведомственных и отраслевых документов,  а также большой массив законодательных, нормативных и правовых документов субъектов РФ.
Таким образом, на фоне существования большого количества регулирующих норм и различных требований вполне логичным было формирование сегмента экологического инжиниринга — деятельности, предназначенной для рассмотрения и модернизации промышленных и гражданских объектов с точки зрения их экологической безопасности.
ОАО «Удмуртнефть», являясь крупнейшим нефтедобывающим предприятием Удмуртской Республики, осознает характер и масштабы влияния своей деятельности, продукции и услуг на работников и окружающую среду. Понимает свою ответственность за обеспечение безаварийной производственной деятельности на опасных производственных объектах, безопасных условий труда работников, за сохранность природной среды, здоровья населения, проживающего в районах деятельности Общества.
Цели ОАО «Удмуртнефть»:
- отсутствие производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- отсутствие аварий и пожаров;
- последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Для достижения указанных целей ОАО «Удмуртнефть» берет на себя обязательства:
- по рациональному природопользованию, охране и восстановлению природных ресурсов, реабилитации территорий, загрязненных в результате прошлой хозяйственной деятельности;
- постоянно улучшать систему управления и показатели в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
В соответствии со своими обязательствами и стратегическими целями ОАО «Удмуртнефть» ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить системное планирование производственной деятельности посредством применения программно-целевых методов управления с учетом применимых требований в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды;
- разрабатывать, внедрять и применять передовые технологии, способствующие предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, пожароопасных и аварийных ситуаций, а в случае их возникновения — обеспечивающие их локализацию и ликвидацию, а также смягчение их последствий для людей и окружающей среды;
- разрабатывать, внедрять и применять передовые природоохранные технологии и управленческие практики, инновационные высокотехнологичные решения для снижения негативного воздействия на окружающую среду, поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимальных объемах выпуска продукции и оказания услуг;
- разрабатывать, внедрять и совершенствовать процедуры управления деятельностью контрагентов, оказывающих услуги (выполняющих работы) на производственных объектах Общества, в части вопросов обеспечения промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды;
- повышать эффективность мероприятий по управлению целостностью производственных объектов.
Личная приверженность руководства ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Удмуртнефть» принципам промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда является основополагающим фактором.
Для эффективного осуществления природоохранной деятельности существуют требования по внедрению наилучших существующих технологий. 
Получение разрешительной документации:
- разрешения на выбросы, сбросы, размещение и обращение с отходами, на лесопользование, на использование транспортных средств; 
- документы на землепользование;
- расчет, согласование и утверждение санитарно-защитной зоны;
- лицензии на отдельные виды деятельности (использование водных объектов и недр, обращение с отходами).
Проведение комплекса природоохранных мероприятий:
- нормирование допустимого воздействия на окружающую среду (ПДВ,  ПНООЛР и т.д.);
- обучение руководителей и ответственных лиц;
- производственный (инструментальный) экологический контроль;
- планирование и организация мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и рациональному природопользованию;
- оценка воздействия на окружающую среду, разработка мероприятий по ее охране, экологическая экспертиза намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
- контроль (аудит) природоохранной деятельности;
- сертификация системы управления окружающей средой;
- разработка плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, оснащение и обучение специализированных подразделений.
Внедрение наилучших существующих технологий в деятельности ОАО «Удмуртнефть» является основополагающим критерием при добыче нефти. 
В настоящее время в ОАО «Удмурт­нефть» разработана и утверждена вся необходимая разрешительная  документация в области природопользования и внедрения целевых программ по повышению надежности трубопроводов. 
В ходе осуществления хозяйственной деятельности ОАО «Удмуртнефть» внедряются различные технологии, позволяющие снизить затраты на эксплуатацию оборудования, что влечет за собой снижение негативного воздействия на окружающую природную среду. К примеру, за прошедший период 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в результате исполнения целевой программы по повышению надежности трубопроводов ОАО «Удмуртнефть» удалось снизить количество отказов трубопроводов на 15,8 %. Снижение отказов повлекло снижение количество образования нефтешлама на 42 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 Работа в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда на объектах ОАО «Удмуртнефть» является одним из приоритетных направлений деятельности. За прошедший период экологических катастроф природного и техногенного характера на месторождениях ОАО «Удмуртнефть» не зафиксировано, аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду не допущено.
Экологический инжиниринг включает несколько направлений деятельности. 
Для оперативного предотвращения возникновения негативных экологических последствий работы промышленных предприятий в этой сфере необходимо осуществлять постоянный экологический контроллинг.
Реализация проектов по улучшению трубопроводного парка обеспечивает радикальное улучшение экологической обстановки, снятие социальной напряженности, повышение уровня экологической безопасности населения, внедрение «наилучших существующих» технологий и оборудования, сокращение экологических штрафов, улучшение имиджа и повышение инвестиционной привлекательности региона.
Грамотная оценка напрямую зависит от актуальности данных о текущем состоянии окружающих среды, а также прогнозов по основным изменениям ситуации. 
Для получения оперативной информации в ОАО «Удмуртнефть» применяется экологический (производственно-экологический) мониторинг.
В основе экологического мониторинга лежат следующие необходимые действия: 
- получение измерительной информации о состоянии контролируемых природных сред;
- оценка экологического состояния природных сред, анализ текущей экологической обстановки и прогноза динамики ее развития;
- своевременное принятие решения по недопущению негативного воздействия на окружающую среду;
- подтверждение установленных нормативов выбросов и сбросов;
- представление результатов производственного контроля   в государственные природоохранные органы.
Правильная оценка текущей деятельности предприятия на предмет экологической безопасности невозможна без всестороннего аудита.
Экологический аудит включает в себя следующие аспекты:
- проверка деятельности предприятия относительно соблюдения норм и требований в области охраны окружающей среды;
- составление рекомендаций по природоохранной деятельности;
- независимая оценка расходов на природопользование;
- осуществление контроля над ресурсами (финансовыми, техническими, кадровыми), выделяемыми на охрану окружающей   среды;
- создание прозрачности экологической результативности перед руководством;
- аргументация для принятия обоснованных решений в области природоохранной деятельности;
- снижение административных расходов, предотвращение штрафов со стороны государственных органов;
- оптимизация экологических платежей;
- быстрая адаптация к изменениям, в том числе в законодательстве по  охране окружающей среды и смежных областях.
Деятельность ОАО «Удмуртнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды соответствует требованиям международных стандартов ISO 14001 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».
Согласно графикам в 2014 году было проведено 49 внутренних аудитов в 13 отделах и службах и в 36 производственных цехах управлений Общества. Аудит охватил все элементы международных стандартов ISО 14001:2004 и ОНSАS 18001:2007. Таким образом, коэффициент выполнения запланированных аудитов составил 100 %.
В I квартале 2015 года компанией Bureau Veritas Certification Russia проведен ресертификационный аудит Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраны труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС) Общества на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Отмечены высокий уровень профессионализма и ответственности сотрудников в вопросах ПБ, ОТ и ОС, применение современных технологических решений добычи нефти, позволяющих снижать риски и потенциальное экологическое воздействие на окружающую среду.
Таким образом, на фоне существования большого количества регулирующих норм и различных требований вполне логичным было формирование сегмента экологического инжиниринга как самостоятельного сегмента рынка. 

Все статьи рубрики