Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Проверка энергоэффективности: Ростехнадзор контролирует проведение энергоаудита на предприятиях РТ

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Регистрация некоммерческой организации в области энергетического обследования в качестве саморегулируемой и внесение сведений о некоммерческой организации в Реестр осуществляется Минэнерго РФ в соответствии с Административным регламентом в целях реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
Энергосбережение подразумевает поиск и реализацию энергетически и экономически эффективных решений хозяйствования в условиях полного контроля потоков энергоресурсов. Начальным этапом работ по энергосбережению и основным инструментом в разработке программы энергосбережения, является энергоаудит.

Энергоаудит - это методически и инструментально достоверное обследование энергопотребления объекта, исследование по поиску нерационального использования энергии, определению параметров энергоэффективности с последующим обоснованием на этой базе бизнес-плана приведения энергопотребления объекта в энергоцелесообразный вид.

В ведомственном подчинении Рос­­технадзора находится ФГУ ЦЛАТИ. Филиал «ЦЛАТИ по РТ» ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» взаимодействует с территориальными отделами Приволжского управления Ростехнадзора в области энергетической безопасности. Совместная работа ведется в виде контрольных измерений (испытаний) при плановых и целевых проверках и при допуске электроустановок потребителей в эксплуатацию с последующим оформлением результатов проверки с указанием недостатков и отклонений от норм и правил. При проведении контрольных проверок выявляются факты составления протоколов измерений без выезда на объект и без проведения замеров (в протоколы вписываются данные об оборудовании энергообъектов с проектов электроснабжения).
Начальник электротехнической лаборатории филиала ЦЛАТИ по Республике Татарстан Ильдар Шаймуллович Хасбиуллин рассказывает о работе лаборатории и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты в области энергетических обследований:
- Во-первых, при проведении обследований необходимо принять во внимание рост доли устаревшего электрооборудования на предприятиях. Именно при проведении замеров (измерения, испытания) выявляется степень износа и устаревания электрооборудования. Например, снижение сопротивления изоляции проводов, увеличение времени и тока срабатывания автоматических выключателей, увеличение сопротивления в контактных соединениях, что приводит к нагреву электропроводов и, соответственно, к энергопотерям. Таким образом, при эксплуатации устаревшего электрооборудования, которое выявляется именно при замерах, об энергоэффективности не может быть и речи.
Во-вторых, прежде чем сказать, какую пользу приносят предприятиям проведенные энергетические обследования, можно привести статистику:
- фактически среднее устоявшееся напряжение в учреждениях выше нормативного 220В;
- во всех учреждениях зафиксировано кратковременное отклонение напряжения выше предельно допустимого значения - максимально зафиксировано 254В;
- разница напряжений по фазам на некоторых объектах достигает 48В;
- уровень напряжения, скачки напряжения существенно влияют на срок службы люминесцентных ламп: при повышении напряжения на 10% срок службы сокращается на 20-30%.
В последние годы увеличилось количество вновь монтируемого оборудования. При этом монтаж производится без учета пропускной способности электрических сетей и внутренней электропроводки. Вследствие чего проведенные суточные замеры электрической энергии в вводно-распределительных устройствах учреждений свидетельствуют о неравномерной загрузке электрической мощности по фазам.

Вопрос: Правомочен ли инспектор Ростехнадзора требовать проведения профессиональных испытаний электрооборудования, которое находится в рабочем состоянии, но не используется по причине бездействия (приостановки деятельности) производственного подразделения?
Ответ: В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (раздел – Термины, применяемые в ПТЭЭП и их определения) действующая электроустановка – это электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов. Следовательно, в том случае, если электрооборудование выведено из работы путем отключения коммутационного аппарата (выключателя нагрузки, рубильника и т.п.), оно считается действующим, должно проходить все испытания в соответствии с требованиями ПТЭЭП, и действия инспектора Ростехнадзора являются правомерными. Для вывода электрооборудования из разряда действующего необходимо произвести его отключение путем снятия ошиновки, отсоединения питающего кабеля.

Рекомендации собственникам: провести ревизию силового электрооборудования, перераспределить нагрузку между фазами, определить оптимальный совокупный режим работы оборудования, увеличить сечение электропроводки до распределительных щитов.
Недавно в результате двух контрольных проверок были выявлены грубейшие нарушения по проведению испытаний и составлению протоколов. В этих двух случаях были составлены протоколы на непостроенные объекты, что послужило основанием проведения проверки деятельности этих электролабораторий Приволжским управлением Ростехнадзора, после чего деятельность этих лабораторий была приостановлена.
В 2007-2008 гг. мы безвозмездно провели испытания и измерения на объектах Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по всему региону. По выявленным при испытаниях замечаниям на данных объектах проведены мероприятия по их устранению - заменены автоматические выключатели, силовые кабели электроплит в пищеблоках и электропроводка в помещениях с несоответствующими параметрами сопротивления изоляции. В начале летнего сезона лабораторию привлекают для проверок и испытаний электрооборудования детских оздоровительных лагерей до заезда детей.
Также о необходимости проведения энергоаудита и общей ситуации в данной области рассказал заместитель начальника ГУ «Управление рационального использования ТЭР» Рустам Абдулхаевич Хафизов:
- Проведение энергоаудита регламентировано как старым, так и новым законом об энергосбережении. Предприятия Татарстана проводят энергетические обследования не так активно, так как некоторое время отсутствовал орган государственного контроля в данной области. На сегодняшний день согласно Постановлению Правительства РФ орган, контролирующий проведение энергоаудита, определен – это Ростехнадзор. Используя статью 9.16 КоАП РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору имеет полномочия привлекать к административной ответственности физических и юридических лиц (штраф до 250 тыс. руб.).
Согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…» определен перечень предприятий и организаций, которым необходимо пройти энергообследование до 31.12.2012 г. – это отрасли промышленности, объекты бюджетной сферы и объекты ЖКХ.
Однако сегодня этот процесс тормозится, в том числе и проблемами развития энергоаудита как вида деятельности. Первая из них – это отсутствие финансовых средств у организаций для проведения мероприятий по энергоаудиту и реализации энергосберегающих мероприятий. Вторая – недостаток квалифицированного персонала в энергоаудиторских организациях.
Энергоаудит в России существует столько же, сколько и энерго­сбережение. Сегодня совершенно изменилась постановка задач, многократно возросла значимость таких работ, изменился рынок техники и технологий. Энергоаудит дает обоснованный ответ на вопросы: каковы резервы и на сколько можно снизить текущее энергопотребление предприятия. Причем не только в энергетическом эквиваленте, но главное - в рублях. 

Все статьи рубрики