Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Закрыть нельзя модернизировать

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Станция – бюджетоообразующее предприятие и необходимое для всего Ютазинского района Татарстана, ведь это единственный источник централизованного теплоснабжения для восьми тысяч людей. Но на сегодняшний день оборудование морально устарело, и ГРЭС стала нерентабельна в плане выработки электроэнергии. Но прекращение этого направления деятельности повлечет за собой и прекращение выработки тепла, которым отапливается район.
Поэтому во время недавнего визита в Ютазинский район премьер-министр РТ Ильдар Халиков дал указание разработать альтернативный источник теплоснабжения п.г.т. Уруссу. 
В начале сентября в Министерстве энергетики РТ состоялось совещание, где был предложен инвестиционный проект, согласно которому управляющая компания «КЭР-холдинг» должна инвестировать 1 млрд 200 млн рублей на установку газогенераторного оборудования, что позволит энергосистеме поселка не зависеть от поставок ГРЭС и даже в случае ее «кончины» обеспечивать себя энергоносителями. Что, несомненно, является благом.

Если сегодня станцию закрыть, то во время реализации летних ремонтных схем электросетей (а это период с мая по сентябрь) напряжение в розетках потребителей будет падать до 190-200 вольт.

Но с другой стороны, реализация данного проекта неминуемо приведет к закрытию электростанции, что будет иметь больше негативных, чем положительных социально-экономических последствий.
Во-первых, по словам выступивших на заседании комиссии представителей ГРЭС, в случае реализации проекта дальнейшее существование станции станет экономически бессмысленным, а ее закрытие приведет к увольнению не менее 250 грэсовцев – высококлассных «узких» специалистов, которым найти работу по профилю в районе крайне затруднительно.
Во-вторых, пострадают те предприятия, которые используют в своем производственном процессе пар, поставляемый сегодня ГРЭС – альтернативная газогенераторная установка выработку пара не предусматривает. Это такие предприятия, как ОАО «Электросоединитель» и ЗАО «Уруссинский химический завод». 
В-третьих, по мнению специалистов электростанции, заявленной мощности альтернативной установки может попросту не хватить для отопления поселка в зимний период.
И, наконец, район лишится инвестиционной привлекательности. Ведь наличие такой электростанции, как УГРЭС, позволяет в перспективе открывать в районе новые производства, требующие больших энергоресурсов.
Поэтому руководство ГРЭС попросило членов комиссии не торопиться с принятием окончательного решения по реализации проекта альтернативного теплоснабжения. Обещая при этом начать реализацию собственного инвестиционного проекта по модернизации и переоснащению станции, что позволит сделать ее рентабельной и конкурентоспособной.

Морально устарело
На сегодняшний день оборудование морально устарело, и ГРЭС стала нерентабельной в плане выработки электроэнергии. Но прекращение этого направления деятельнос-ти повлечет за собой и прекращение выработки тепла, которым отапливается район.

 

На эти цели руководство предприятия готово выделить 10 млрд рублей, которые, в частности, должны пойти на надстройку существующих паро-силовых агрегатов газовыми турбинами, почти вдвое снижающими расход топлива на выработку одного киловатт-часа электричества. 
Так, если сейчас этот показатель составляет 460-465 грамм, то после переоборудования он может снизиться до 260-270 грамм. К слову, сегодня средний расход топлива на выработку одного киловатт-часа электроэнергии по предприятиям генерирующей компании равен 340 граммам.
Исполнительный директор УрГРЭС Владимир Иванович Петров: «Нам вполне по силам побороться на рынке электроэнергии. Тем более что за потребителем ходить далеко не надо – башкирский город в 12 километрах, Октябрьский, с числом жителей около 150 тысяч, испытывает большой дефицит электричества. А если цены на электроэнергию будут конкурентоспособными, покупателей будет в избытке».
Это один из аргументов за сохранение выработки электроэнергии на ГРЭС. Другой заключается в том, что если сегодня станцию закрыть, то во время реализации летних ремонтных схем электросетей (а это период с мая по сентябрь) напряжение в розетках потребителей будет падать до 190-200 вольт. Что вряд ли этих самых потребителей порадует.
Как уже было сказано, инвестиционный план на ГРЭС существует, и существует не один год. Его реализация все это время тормозилась только из-за разногласий между акционерами. Теперь же эти разногласия практически преодолены, и работы по реконструкции могут начаться в ближайшее время. На их выполнение, по предварительным оценкам, уйдет два года, после чего старейшее предприятие района может выйти на качественно новый уровень. 
Поэтому пока вариант с альтернативным источником теплоснабжения поселка с повестки дня не снимается – члены комиссии сделали замечания и внесли свои поправки в проект «КЭР-холдинга». Ведь если ГРЭС не будет вкладываться в модернизацию, установка альтернативных энергетических установок станет единственной возможностью обеспечить поселок теплом.
Свою летопись Уруссинская ГРЭС начала в военные годы, когда в сентябре 1941 г. было принято решение о строительстве станции. Строительство было завершено в 1957 г. 

 

Все статьи рубрики