Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Проведение экспертизы промышленной безопасности на ОПО

 
ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность», Удмуртский филиал: ДАНИЛОВ А.И.,  начальник отдела промышленной безопасности;  СВЕТЛАКОВ А.И.,  начальник отдела, эксперт отдела экспертизы зданий и сооружений;  БЕЛЯЕВ С.Л.,  начальник отдела технической экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности;  ДЮПИН М.В.,  эксперт отдела экспертизы зданий  и сооружений

ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность»
Удмуртский филиал: ДАНИЛОВ А.И., начальник отдела промышленной безопасности; СВЕТЛАКОВ А.И., начальник отдела, эксперт отдела экспертизы зданий и сооружений; БЕЛЯЕВ С.Л., начальник отдела технической экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности; ДЮПИН М.В., эксперт отдела экспертизы зданий и сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

Именно в связи с этим так важно понимать значимость проведения экспертизы промышленной безопасности на ОПО.
В соответствии со ст. 13 № 116-ФЗ «Федеральный закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промбезопасности в настоящее время подлежат: документация на консервацию, ликвидацию ОПО;  документация на техническое перевооружение ОПО в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;  технические устройства, которые применяются на ОПО, если иная форма оценки соответствия этих технических устройств не установлена техническими регламентами;  здания или сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации или ликвидации последствий аварий;  декларация промбезопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию ОПО, или вновь разрабатываемая декларация промбезопасности;  обоснование безопасности ОПО, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности ОПО. Право осуществлять подобные экспертизы имеют те субъекты экономики, которые обладают лицензией для осуществления подобной деятельности, и, как правило, за счет средств заказчика.
Важно понимать, что срок проведения любой экспертизы непосредственно зависит от величины исследуемого объекта, сложности проведения исследований. Но по общему правилу он не должен превышать трех месяцев с момента получения комплекта документов от заказчика. Кроме того, к данному заказу должен прилагаться весь комплекс сопроводительных документов. Проведение экспертизы основывается не только на проверке физического состояния исследуемого объекта, но и на сверке предоставленной заказчиком документации, а также операционно-расчетной документации. Заключения выносятся непосредственно руководителями экспертной группы, если речь идет о зданиях и сооружениях или технических устройствах. На данном экспертном заключении обязательна подпись начальника группы, а также одного или нескольких экспертов, осуществляющих проведение экспертизы.
Правила оформления экспертных заключений прописаны в законодательных актах и регулируются нормами федеральных законов и регламентами органов промышленной безопасности. Копии заключений вносятся в единый Реестр, а также в Федеральный орган по контролю над экологической, атомной и технологической безопасностью по месту нахождения исследуемого ОПО.
Кроме письменного вида заключение в электронной форме регистрируется в Реестре экспертиз и деклараций, который содержится в комплексной системе информатизации Ростехнадзора. Данные проведения экспертизы вносятся в Реестр в течение пяти дней со дня предоставления информации.
Если степень переданных документов не обладает полным набором необходимой информации или данные неточны, то данная документация возвращается заявителю. В течение трех дней Ростехнадзор направляет уведомление об отказе внесения данных в Реестр.
В случае когда переданные документы соответствуют регламенту, заявителю направляется уведомление о внесении информации в Реестр, при наличии электронного адреса отправляется электронное уведомление. На протяжении всего срока, указанного в заключении экспертизы, данные исследования будут храниться в региональном отделении органов Ростехнадзора.
Заключение может быть использовано в целях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», исключительно с даты его внесения в реестр.
Таким образом, можно заключить, что проведение подобной экспертизы является важным и неотъемлемым шагом к успешной и, главное, безопасной деятельности любого опасного производственного объекта или предприятия. Можно заметить, какие требования предъявляются к проверяемым хозяйствующим субъектам и как на сегодняшний день важно их исправное рабочее состояние.
Немаловажным в нашей стране является обширная нормативная правовая база, регламентирующая данную отрасль. Именно наличие законодательной базы дает непосредственный стимул к созданию условий, благоприятствующих улучшению состояния промышленной безопасности, защиты окружающей среды и жизни и здоровья работников. 

Все статьи рубрики