Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Прогрессивные технологии обеспечивают рациональное использование энергетических ресурсов

Коваленко  Алексей Николаевич,  генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефте-оргсинтез»

Коваленко Алексей Николаевич
генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефте-оргсинтез»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нефтеперерабатывающий завод топливно-масляного профиля был спроектирован для нужд Волго-Вятского экономического района и сдан в эксплуатацию в августе 1958 года, когда был отгружен первый железнодорожный состав с товарными нефтепродуктами — эта дата считается днем рождения предприятия. Со временем завод превратился в одно из крупнейших предприятий нефтепереработки и вошел в число ведущих в отрасли. 

Ключевые направления развития 
В состав предприятия входят четыре производства — производство моторных топлив, смазочных масел, нефтебитума и товарно-сырьевое производство. Производство глубокой переработки нефти находится на стадии строительства. 
Набор прогрессивных технологических процессов позволяет осуществлять высокоэффективную переработку нефти в конкурентоспособные на мировом рынке товарные нефтепродукты:
- автомобильные бензины «Евро-5»;
- авиационное топливо — ТС-1, Джет A-1;
- дизельные топлива — летние и зимние, в том числе дизельное топливо «Евро-5»;
- топочные мазуты;
- серная кислота;
- вакуумный газойль;
- смазочные масла: моторные, трансмиссионные, индустриальные, турбинные, судовые и специальные;
- твердые парафины пищевые;
- нефтяные битумы: дорожные, строительные, кровельные, составы для заливки кабельных муфт, резино-битумные мастики.
Переработка нефти осуществляется на установках первичной переработки нефти АВТ. Установленная мощность предприятия по переработке нефти — 17 млн тонн в год. Облагораживание прямогонного бензина производится на трех установках каталитического риформинга с использованием катализаторов различных марок. Гидроочистка дизельного топлива реализуется на установках Л-24/7 и ЛЧ-24/2000. Реактивное топливо вырабатывается на установке Л-24/300-1. Сероводород утилизируется на установке по производству серной кислоты методом мокрого катализа. 
Предприятие является крупным производителем смазочных масел, ассортимент которых охватывает практически все области их применения. Производство масел включает установку деасфальтизации гудрона пропаном, три установки селективной очистки масел фенолом, две установки сольвентной депарафинизации, установку гидроочистки масел и парафина, установку по затариванию товарных смазочных масел в бочки объемом 200 л и контейнеры объемом 1000 л.
Комплекс производства парафина состоит из установки обезмасливания гачей, автоматизированной линии по затариванию твердого парафина, установки по отгрузке продукции автомобильным и железнодорожным транспортом.
На производстве нефтебитума вырабатываются дорожные, строительные и кровельные нефтебитумы, резино-битумные мастики и составы для заливки кабельных муфт, производится фасовка брикетов весом 25 кг строительного нефтебитума в полиэтиленовую пленку, фасовка в металлические барабаны строительных нефтебитумов, составов для заливки кабельных муфт и резино-битумных мастиков весом 44 кг.

Политика энергоэффективности
В рамках реализации Программы стратегического развития группы «ЛУКОЙЛ» в 2008 году был создан новый бизнес-сектор — «Электроэнергетика». Он включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная генерацией и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. 
Работа по повышению энергоэффективности и энергосбережению является важной составной частью стратегической задачи компании по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции на фоне постоянного увеличения стоимости энергоносителей и тарифов на электроэнергию. В ОАО «ЛУКОЙЛ» действует техническая политика в области энергетической эффективности, которая определяет принятие наиболее прогрессивных решений и развитие направлений для оборудования вновь сооружаемых и реконструируемых объектов.
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефте-огсинтез» в рамках реализации общекорпоративной технической политики и выполнения стандартов разрабатывает и реализует целевые программы энергосбережения и повышения надежности энергоснабжения. Основными задачами реализации целевых программ являются стабилизация и снижение энергоемкости в секторах добычи и переработки углеводородного сырья, нефтепродуктообеспечения, нефтехимии, электроэнергетики и транспортировки. 
В результате внедрения технологий энергосбережения  существенно увеличивается экономия энергоресурсов, происходит реальное сокращение расходов на энергоресурсы. За период реализации программ удельный расход электроэнергии снижен на 20 %, расход пара  — на 35%.
Затраты на реализацию программ энергосбережения за последние три года составили более 400 млн руб. Кроме того, при строительстве, реконструкции технологических установок в проектные решения закладываются самые современные технологии в области ресурсосбережения.
Рациональное использование электричества позволяет существенно снизить издержки компании на приобретение энергоресурсов. Установленная автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электричества позволяет снижать расходы на приобретение электричества и оперативно отслеживать состояние схемы электроснабжения фирмы за счет дифференциального расчета по трем тарифным зонам в течение суток и  повышения точности учета.
Развитие электроэнергетики на месторождениях компании позволяет существенно экономить на приобретении электричества и повышать уровень утилизации нефтяного газа, который используется в качестве топлива на газовых электростанциях. 
Повышение уровня надежности энергоснабжения возможно благодаря использованию передовых технологий при реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов собственной технологической генерации. Использование новых технологий позволяет также существенно снижать расходы на энергообеспечение за счет увеличения коэффициента полезного действия и использования в качестве топлива собственных продуктов нефтепереработки.
Выполнение целенаправленных организационно-технических мероприятий по снижению энергетических издержек в себестоимости продукции не потеряет свою актуальность и в будущем при реализации стратегической программы развития ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Разработка ресурсосберегающих технологий
В текущем году ОАО «ЛУКОЙЛ» открыл научно-исследовательский центр в г. Кстово, Нижегородская область. Это совместный проект нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и НИИ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднии-нефтепроект». Центр предназначен для разработки и коммерциализации энерго- и ресурсосберегающих технологий. Он оснащен современной аналитической базой, стендами и пилотными установками процессов НПЗ: гидроочистка, концентрирование водорода, экстракция, производство битумов, управление которыми ведется из единой операторной.
В Центре построены и введены в эксплуатацию две пилотные установки, созданные с применением разработок компании: энергоэффективное выделение водорода с высокими частотой и давлением из водородсодержащих газов и очистка дизельного топлива от трудноудаляемых сероароматических соединений.
В 2013 году в Центре планируется запуск пилотных установок гидроочистки и гидрокрекинга высокого давления, жидкостной экстракции и ряда других технологий. Открытие исследовательского центра вносит существенный вклад в развитие отечественной отраслевой науки в интересах повышения эффективности переработки нефти и газа, улучшения качества нефтепродуктов и более широкого применения новых технологий ресурсосбережения. 

Нижегородская область, г. Кстово, промзона, тел. (83145) 5-48-74, факс: (83145) 5-30-33, е-mail: infonnos@nnos.lukoil.com, www.nnos.lukoil.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»