Профилактика возгораний на пищевых производствах

РЕПИН Сергей Викторович
заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, подполковник внутренней службы
Номер журнала:
Рубрика:
С учетом осуществляемой на предприятиях пищевой промышленности работы по результатам проверок, проведенных в период 2013-2015 гг., видно, что в большинстве случаев на вышеуказанных объектах количество нарушений требований пожарной безопасности сведено к минимуму. Внимание уделяется буквально всему, будь то капитальные или режимные мероприятия. В особенности остро стоит вопрос по оснащению предприятий современными автоматическими системами противопожарной защиты, такими как автоматические установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация и т.п. Такие системы автоматической противопожарной защиты и водоснабжения на предприятиях в подавляющем большинстве случаев имеются, но зачастую они находятся в нерабочем состоянии. Помимо прочего важнейшую роль играют эвакуационные пути и выходы, так как от их состояния также напрямую зависит безопасность находящихся в здании людей. Ежегодно предприятиями планируется выделение финансовых средств на оснащение зданий и сооружений указанными системами, но, как показывает практика, данный вопрос пока остается открытым. Все это требует постоянного контроля со стороны руководства предприятий.
Для соблюдения на требуемом уровне противопожарного режима на предприятиях должен быть установлен режим хранения спецодежды, порядок отключения источников энергоснабжения в штатной ситуации и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, регламентировано проведение любого вида пожароопасных работ, осмотр помещений по окончании рабочего дня, алгоритм действий сотрудников в случае обнаружения источника возгорания, организовано проведение текущих работ, касающихся вопросов пожарной безопасности, для чего целесообразно привлечение экспертов испытательных пожарных лабораторий федеральной противопожарной службы. Пристальное внимание должно уделяться системам вентиляции на предприятиях, разработке регламентов проведения осмотра и очистке данных систем, а также периодичности проведения указанных работ, поскольку регулярная очистка вентиляции на предприятиях пищевой промышленности устраняет сразу несколько проблем: позволяет снизить риск возникновения пожароопасной ситуации; решает вопрос соответствия объекта санитарным нормам; гарантирует бесперебойную работу и увеличивает рабочий ресурс оборудования вентиляционной системы.
На предприятиях пристальное внимание должно уделяться системам вентиляции, разработке регламентов проведения осмотра и очистке данных систем, а также периодичности проведения указанных работ, поскольку регулярная очистка вентиляции на предприятиях пищевой промышленности устраняет сразу несколько проблем.
Кроме того, плановая очистка воздуховодов давно стала обязательной нормой, соблюдение которой контролируется различными проверяющими органами, в том числе и МЧС России. Сегодня ряд страховых компаний в обязательном порядке включает в договор страхования предприятий условие по очистке систем вентиляции не реже одного раза в год. Для пищевых предприятий непрерывного цикла необходимая периодичность чистки жировой вентиляции может доходить до двух раз в месяц. Совершенно очевидно, что обеспечение пожарной безопасности достигается путем соблюдения всех действующих требований пожарной безопасности. Проводимая совместная профилактическая работа надзорных органов республики и руководства объектов дает свои положительные результаты и позволяет не допустить пожары на объектах пищевой отрасли субъекта.