Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Природоохранная прокуратура регулярно выявляет факты безлицензионного пользования недрами

ПУШКИНА  Мария Николаевна, начальник отдела по надзору  за исполнением законов  об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры,  советник юстиции

ПУШКИНА Мария Николаевна
начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

Так, в ходе плановых проверок прокуратурой истребуются материалы из органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, организаций-природопользователей, используются открытые источники информации, в том числе средства массовой информации, на основе анализа которых прокуратурой принимаются решения о необходимости проведения проверок в связи с возможными нарушениями законов. Также в прокуратуру поступают обращения граждан, юридических и должностных лиц о фактах нарушений, требующих проведения проверок.
Следует отметить, что в случае наличия информации о нарушении предприятием природоохранного законодательства прокуратура инициирует проверку, как правило, с выездом на место с целью установления наличия или отсутствия правонарушения. Если нарушение выявлено, принимаются меры прокурорского реагирования.
В 2015 году на территории субъектов Российской Федерации, в которых надзор за исполнением природоохранного законодательства возложен на Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, выявлялись нарушения законодательства об обеспечении качества питьевых вод и поверхностных водоемов, в том числе отсутствие разработки и принятия муниципальными образованиями схем водоснабжения и водоотведения.
Особое внимание уделяется проблеме захвата и отчуждения предназначенных для свободного доступа береговых полос, акваторий водных объектов общего пользования.
Продолжена практика предъявления исков к органам государственной власти субъектов Российской Федерации об установлении границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. В прошлом году удовлетворено 83 таких иска к органам государственной власти Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Тверской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей.
Как показывают прокурорские проверки, внимания требует исполнение в регионе законодательства о недрах. Так, регулярно выявляются факты безлицензионного пользования недрами при добыче воды, общераспространенных полезных ископаемых.
К примеру, на проведенном 26 февраля 2016 года в г. Йошкар-Оле координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Марий Эл было отмечено, что водопользователями Республики Марий Эл допускаются многочисленные факты безлицензионной добычи подземных вод, ненадлежащей организации зон санитарной охраны водоисточников, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Устанавливались факты использования водных объектов в отсутствие соответствующего разрешения либо с нарушением его условий. Несмотря на распространенность нарушений в рассматриваемой сфере, меры, принимаемые уполномоченными органами контроля, неадекватны сложившейся ситуации. Ими не налажено должное взаимодействие; не принимаются достаточные меры, направленные на устранение нарушений закона; слабо применяются полномочия по расчету и взысканию ущерба, причиненного водным объектам.
Многочисленные факты осуществления деятельности по обращению с отходами без лицензии либо с нарушением условий лицензии послужили основаниями для привлечения 62 юридических лиц к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. В случае наличия информации о нарушении предприятием природоохранного законодательства прокуратура инициирует проверку, как правило, с выездом на место с целью установления наличия или отсутствия правонарушения.
2. Осуществление деятельности предприятиями по обращению с отходами без лицензии либо с нарушением условий лицензии приводит к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

Все статьи рубрики