Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Применение инженерных систем, обеспечивающих безопасность жильцов в многоквартирных домах

ЧУКАВИН Павел Николаевич заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике начальник управления надзорной деятельности

ЧУКАВИН Павел Николаевич заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике начальник управления надзорной деятельности

ДЕМИН Олег Александрович старший инженер отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации управления надзорной деятельности ГУ МЧС России  по Удмуртской Республике

ДЕМИН Олег Александрович старший инженер отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В семинаре приняли участие управляющие и обслуживающие жилые дома организации, а также товарищества собственников жилья г. Ижевска и других крупных городов республики. С докладами выступили представители Управления надзорной деятельности, ИжГТУ, УДГУ, ТСЖ «Наговицына 8» и ООО «Ижевские домофоны».

Семинар был посвящен обсуждению актуальных вопросов пожарной безопасности многоквартирных домов Удмуртской Республики, а также реализации распоряжения Правительства Удмуртской Республики от 25 августа 2014 года № 608-р «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники в случае пожара и чрезвычайных ситуаций».

В приветственном слове Чукавин Павел Николаевич, заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, начальник управления надзорной деятельности, коснулся общей ситуации в сфере пожарной безопасности, затронув основные проблемы. В настоящее время на территории Удмуртской Республики эксплуатируется более 180 зданий повышенной этажности высотой более 28 м, в их числе 174 жилых многоквартирных дома. Проверки противопожарного состояния этих зданий показали, что около 80 % зданий, имеющих стандартную систему противопожарной защиты, в той или иной мере неисправны.

Подобная ситуация, существующая уже не первый год, сложилась, прежде всего, из-за отсутствия должного внимания к системам противопожарной защиты со стороны организаций, обслуживающих дома до приватизации квартир, и управляющих компаний, обслуживающих дома на сегодняшний день. Недостаточное финансирование для решения данного вопроса не позволяет поддерживать системы в работоспособном состоянии, что может привести к трагичным последствиям в случае пожара.

Среди нарушений требований пожарной безопасности можно выделить остекление зон безопасности на ряде объектов, обслуживаемых управляющими компаниями, которое мотивируется попаданием снега, дождя. Однако это может привести к нарушению безопасной эвакуации людей в случае пожара: через застекленную воздушную зону дым пройдет на лестничную клетку на другой этаж. Поэтому обращения, которые поступают от жильцов по поводу остекления воздушной зоны, рассматриваются как грубое нарушение требований пожарной безопасности. 

Одним из актуальных вопросов, требующих решения, является отсутствие во многих дворах возможности беспрепятственного проезда и установки пожарной техники для ликвидации пожара, спасения людей и доступа других аварийно-спасательных служб. Впервые эта проблема появилась в г. Ижевске на ул. Родниковой. Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 90 регламентировано, что для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов и подъездных путей к зданиям для пожарной техники. На сегодняшний день во дворах большинства домов отсутствует возможность беспрепятственного проезда, а также отсутствует возможность установки пожарной техники, которая требует для этого определенную площадь. Площадки загромождаются автомобилями. 

В целях оказания своевременной помощи жителям многоквартирных домов с учетом технических характеристик пожарных автолестниц или автоподъемников во дворах домов необходимо определить специальные площадки для установки пожарно-спасательной техники. Учитывая требования нормативных документов, управлением надзорной деятельности были разработаны рекомендации по обозначению указателей специальных разворотных площадок и месту установки пожарной техники. Площадки для установки пожарной техники должны обозначаться с помощью специальной разметки и установки специальных дорожных знаков. Границы этих площадок должны выделяться сплошными линиями красного цвета, а сами площадки — чередующимися наклонными линиями 45-60° красного и белого цвета. При этом данная разметка должна быть хорошо различима и регулярно обновляться, а в зимнее время быть очищена от снега.

В целях повышения уровня противопожарной защиты муниципальных образований, предотвращения гибели людей на пожарах Главным управлением был разработан нормативно-правовой акт — распоряжение правительства УР от 25 августа 2014 года № 608. Реализация данного распоряжения рекомендована главам администраций г. Ижевска, г. Глазова, г. Воткинска, г. Сарапула, г. Можги. Удмуртия — один из немногих субъектов, который принял нормативно-правовой акт, предназначенный для того, чтобы регулировать вопросы обеспечения проездов внутри жилых кварталов, дворов.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в обеспечении беспрепятственного проезда, а также установку автомобилей на специальных разворотных площадках и площадках для пожарно-спасательной техники предусмотрена как в отношении юридических лиц (обслуживающих организации и ТСЖ) в виде штрафа в размере от 120 до 200 тысяч рублей, так и в отношении граждан-автовладельцев в размере от 1000 до 1500 рублей. 

На сегодняшний день проверки проводятся органами государственно-пожарного надзора, и есть случаи привлечения к административной ответственности. МВД УР оказывает содействие в предоставлении информации об автовладельцах, нарушивших требования пожарной безопасности в части обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара. 

Ряд выступлений семинара был посвящен современным технологическим разработкам, позволяющим повысить уровень безопасности жилищных условий. Так, в докладе «Комплексная безопасность жилых домов» начальник управления комплексной безопасности ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» Щенин Александр Владимирович представил интересное ноу-хау — реализацию идеи «умного дома». Подобные разработки уже используются на севере страны.

Также в докладе была подробно представлена работа систем комплексной безопасности на примере жилого дома Главного управления МЧС России УР, расположенного на ул. Камбарской, 17б. 

Все статьи рубрики