Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Применение акустико-эмиссионного метода контроля ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

Номер журнала: 

Рубрика: 

ООО «Недра»:

БЫСТРОВ С.А., 
директор, эксперт в области 
промышленной безопасности

ЩЕНИН В.В., 
технический директор, эксперт в области промышленной безопасности

ЛЯЛИН А.В., 
начальник лаборатории неразрушающего контроля, эксперт в области 
промышленной безопасности

МУХИН Р.С., 
эксперт в области
промышленной  безопасности

Метод АЭ основан на регистрации и анализе акустических волн, возникающих в процессе пластической деформации и разрушения (роста трещин) контролируемых объектов. Это позволяет формировать адекватную систему классификации дефектов и критерии оценки состояния объекта, основанные на реальном влиянии дефекта на объект. Другим источником АЭ контроля является истечение рабочего тела (жидкости или газа) через сквозные отверстия в контролируемом объекте.
Основное преимущество метода АЭ связано с возможностью проведения контроля крупногабаритных объектов целиком за один цикл нагружения, в условиях реальной эксплуатации.

Метод АЭ рекомендуется использовать для контроля промышленных объектов по следующей схеме, представляющей собой, как правило, варианты сочетания с другими методами неразрушающего контроля: проведение АЭ контроля объекта. При обнаружении источников АЭ в месте их расположения проводят контроль одним из регламентируемых методов неразрушающего контроля: ультразвуковым (УК), радиационным (РК), вихретоковым (ВК), магнитным (МК), проникающими веществами: капиллярный, течеискание (ПВК, ПВТ) и другими, предусмотренными нормативно-техническими документами. Данную схему рекомендуется использовать при контроле объектов, находящихся в эксплуатации. При этом сокращается объем применяемых методов неразрушающего контроля, поскольку в случае использования регламентируемых методов необходимо проведение сканирования по всей поверхности (объему) контролируемого объекта.
Преимущества метода акустической эмиссии по сравнению с традиционными методами контроля: 
- обнаружение и регистрация только развивающихся дефектов, что позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности;
- раннее и быстрое обнаружение дефектов, возможность определения остаточного ресурса;
- контроль в условиях реальной эксплуатации; 
- определение местоположения областей, содержащих дефекты;
- незначительная трудоемкость подготовительных работ; 
- возможность применения искусственного интеллекта и технологических программ.

Согласно п. 2.1.3.2 ПБ 03-593-03 «Правил организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов» читаем: «АЭ контроль проводят во всех случаях, когда нормативно-технической документацией на объект предусмотрено проведение неразрушающего контроля одним из регламентируемых методов, но по техническим или другим причинам проведение такого контроля 
невозможно».

Литература
ПБ 03-593-03 «Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов».

Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Луначарского, д. 32, тел.: (34145) 5-85-32, 6-46-98, 
факс: (34145) 5-85-32, e-mail: nedra18@mail.ru, 58532@inbox.ru

Все статьи рубрики