Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Предприятия допускают формальные нарушения, а люди гибнут реально

Номер журнала: 

Рубрика: 

Коррелируют ли нарушения, выявляемые при проведении Ростехнадзором проверок, и причины возникновения внештатных ситуаций, аварий и несчастных случаев? Есть мнения, что персонал на предприятиях получает травмы или даже погибает из-за нарушений элементарных требований личной безопасности. С другой стороны, выявляемые нарушения носят, как правило, формальный характер. То есть связь если и есть, то неявная.

Начнем с того, что в ходе проведения Ростехнадзором надзорных и контрольных мероприятий обнаруживаются десятки, а иногда и сотни нарушений. Но все ли они явно угрожают здоровью и жизни людей, надежной работе оборудования и технических устройств?

Нарушаете?

В ходе проверки Центральным управлением Ростехнадзора предприятия ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» выявлено более 80 нарушений действующих нормативных документов. В частности, было установлено, что на предприятии не были определены длительно допустимые нагрузки ряда кабельных линий, не проведены их плановые профилактические испытания, отсутствовали паспорта на устройства релейной защиты и автоматики. Кроме того, не были проведены и измерения сопротивления некоторых заземляющих устройств и разрядников, нарушена целостность строительной части двух трансформаторных пунктов (ТП-86 и ТП-88).

Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора провело выездную проверку соблюдения требований промышленной безопасности и функционирования системы производственного контроля ООО «ПроектДомСтрой». Какие нарушения при этом были выявлены? В эксплуатационный паспорт ГРУ не внесены сведения о проведенных ремонтах. Формальное нарушение? На первый взгляд да, но на предприятии эксплуатируется надземный газопровод с истекшим сроком безопасной эксплуатации. К тому же, не проведена молниезащита дымовой трубы.

Центральным управлением Ростехнадзора выявлено более 50 нарушений при проверке ОАО «Владимирские коммунальные системы». Оказалось, что предприятием эксплуатируется оборудование, отработавшее нормативный срок службы более 20 лет. При этом техническое диагностирование не проведено. А речь идет о газовом оборудовании водогрейных котлов!

В ходе проверки ЗАО «Торжокская обувная фабрика» выявлено 16 нарушений действующих норм и правил. Предприятие не заключило договор на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями. Не были проведены режимно-наладочные работы с установками срабатывания автоматики безопасности на газоиспользующем оборудовании, метрологическая поверка стационарного сигнализатора загазованности оксидом углерода, установленного в котельной. Наряду с этим не осуществлялись и периодические наружные осмотры дымовой трубы, ее плановое обследование в срок, установленный специализированной организацией.

Ростехнадзор проверил ОАО «Редкинский опытный завод» (ОАО «РОЗ», Тверская обл.). Основные нарушения безопасности связаны с несвоевременной перерегистрацией ОПО, разработкой мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, истекшими сроками эксплуатации технических устройств, аттестацией персонала предприятия, переработкой Положения производственного контроля, эксплуатацией и обслуживанием технологического оборудования, зданий и сооружений.

Причины гибели людей

Каковы основные причины гибели людей на производстве при эксплуатации ОПО? Приведем ряд недавних примеров.

Главный инженер ЗАО «Серебро Магадана», производя перетяжку спусков проводов, правой рукой приблизился на минимальное расстояние к шине, находящейся под напряжением, и получил, как говорят в народе, удар током. Травма и шок привели к летальному исходу. Причина несчастного случая — нарушение пострадавшим трудовой дисциплины, выполнение им работ без средств защиты и оформления наряда-допуска.

Мастер дробильно-обога-тительной фабрики Челябинской области ОАО «Комбинат Магнезит» переступил через защитное ограждение работающего конвейера. Движущая лента затянула человека под выходное отверстие (течку). Летальный исход. Официальное расследование показало, что причина гибели человека — это личная неосторожность пострадавшего, нарушившего требования инструкций и правил, запрещающих ведение работ без остановки конвейера. 

При подготовке рабочего места электромонтер ОАО «МРСК Северо-Запада» филиал «Псковэнерго» самовольно поднялся на опору № 9, находящуюся под напряжением, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был поражен электротоком. Несчастный случай произошел на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора. Причиной несчастного случая, как показало расследование, стала неудовлетворительная организация производства работ, самовольное проведение работ до проведения организационных мероприятий.

Электромонтажник ООО «УралЭнергоСервис» получил смертельную электротравму. Несчастный случай произошел на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Причина — приближение пострадавшего на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

В ООО «Маломырский рудник» на карьере «Кварцитовый» (Амурская область) слесарь решил очистить зумпф ото льда. Поворотной платформой экскаватора он был прижат к кожуху электродвигателя насосной. Результат — смертельная травма. Причина несчастного случая: несогласованность действий водителя экскаватора и слесаря.

Для поддержания дисциплины

Нельзя назвать вышеизложенное действительно серьезным исследованием. Мы привели несколько последних примеров проверок, проведенных Ростехнадзором, и результатов расследований несчастных случаев со смертельным исходом, которые имели место на различных предприятиях. Более того, скорее всего, причины гибели людей связанны с несоблюдением требований охраны труда, а не промышленной безопасности.

Те, кто застал комсомольскую молодость, помнит, что школьники платили взнос в фонд ВЛКСМ в размере 2 копеек. Для чего? Официальный ответ был таков: для поддержания комсомольской дисциплины. То есть хотя бы раз в месяц все вспоминали, что они еще и члены ВЛКСМ.

Поэтому необходимо четко понимать, что основные нарушения, выявляемые при проверках, может быть, сами по себе и не приводят к смертельным случаям, но они являются серьезным сигналом. Сигналом того, что на предприятии далеко не все в порядке с соблюдением производственной дисциплины. Если поднадзорный хозяйствующий субъект не в состоянии выполнить даже формальный минимум требований промышленной безопасности, то каково отношение персонала к этим вопросам в повседневной производственной деятельности? Если на предприятии не могут провести диагностирование отработавшего свой срок эксплуатации оборудования, то где гарантия, что их специалисты не полезут с голыми руками в электрооборудование или оборудование, работающее под давлением? 

По материалам сайта www.gosnadzor.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»