Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Предостережение как мера предупреждения правонарушений

Эльмурзаев Адам Увайсович, руководитель Государственной инспекции труда – Главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Эльмурзаев Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда – Главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Мера «предостережение» предусмотрена Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 г. № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Предостережение выносится с целью предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. 
По замыслу, данная мера направлена на приостановление противоправной деятельности, в то время как нарушение законодательства о труде и об охране труда не выявлено, однако  имеются все признаки их появления. Более подробно о предостережении можно узнать в письме Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 г. № 39/7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона».

В 2017 г. Государственной инспекцией труда в Чеченской Республике предостережения не выносились. В настоящее время вопрос о вынесении предостережений находится на уровне реализации.

Порядок направления предостережения
Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 г. № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» предусмотрено, что решение о направлении предостережения принимает руководитель органа государственного, муниципального контроля при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований. В предостережении должны быть указаны: 
- наименование контролирующего органа, который направляет предостережение;
- дата и номер предостережения; наименование юридического лица, ФИО ИП;
- указание на обязательные требования;
- информация о том, какие действия (бездействие) юридического лица, индивидуального предпринимателя приводят или могут привести к нарушению обязательных требований;
- предложение принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований;
- предложение направить уведомление об исполнении предостережения;
- срок (не менее 60 дней со дня нап-равления предостережения) для направления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уведомления об исполнении предостережения; контактные данные контролирующего органа.
При этом в предостережении не могут содержаться требования о предоставлении сведений и документов.

Если получено предостережение
По результатам рассмотрения предостережения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в контролирующий орган могут быть направлены возражения, на которые в течение 20 дней должен быть предоставлен ответ. Если возражения отсутствуют, то юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в указанный в предостережении срок направляют в контролирующий орган уведомление об исполнении предостережения.
Работодатель при получении предостережения от должностных лиц Госинспекции труда вправе в любое время представить на предостережение письменные возражения, которые подлежат обязательному рассмотрению органом государственного контроля в течение 20 рабочих дней с направлением соответствующего ответа.
В соответствии с п. 10 Правил составления и направления предостережения, о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утв. Постановлением Правительства от 10.02.2017 г. № 166, результаты рассмотрения возражений используются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля для целей организации и проведения мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, совершенствования применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) и иных целей, не связанных с ограничением прав и свобод юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В отличие от предписания уполномоченные должностные лица Госинспекции труда не вправе обязывать юридическое лицо, индивидуального предпринимателя предоставлять сведения и документы об исполнении предостережения, так как данное требование носит характер рекомендательный, а не обязывающий. Однако в случае отсутствия письменных возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель по результатам исполнения предостережения в указанный срок направляет уведомление об его исполнении. Личной явки представителя в орган, выдавший предостережение, не требуется.

Предостережение направлено на приостановление противоправной деятельности, в то время как нарушение законодательства о труде и об охране труда не выявлено, однако  имеются все признаки их появления.

Если предостережение исполнено

Проверка в порядке контроля исполнения выданного предостережения не предусмотрена, однако уведомление будет использовано при проведении новых профилактических мероприятий на основе риск-ориентированного подхода, определяющего необходимую интенсивность контроля, не связанного с ограничением прав и свобод юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Пункт 12 Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утв. Постановлением Правительства от 10.02.2017 г. № 166, определяет порядок уведомления об исполнении предостережения с указанием:
- наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя;
- идентификационного номера налогоплательщика — юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- даты и номера предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- сведений о принятых по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Отметим, что в 2017 г. Государственной инспекцией труда в Чеченской Республике предостережений не выносились. Однако в настоящее время вопрос о вынесении предостережения находится на уровне реализации.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»