Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

ОАО «Сетевая компания» относится к предприятиям непрерывного цикла — проведены необходимые технические и организационные мероприятия для обеспечения стабильной работы энергообъектов и недопущения сбоев в энергоснабжении потребителей.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ПАО «Нижнекамскнефтехим» как предприятие с непрерывным производством  продолжает выпуск необходимой  для страны продукции с учетом сложившейся ситуации. На время пандемии компания перешла на особый режим работы.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 04-05 (157-158), май, 2020
В номере:

Теги

Интернет-ресурсы Роструда для работодателей и работников

Титова Надежда Сергеевна, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Титова Надежда Сергеевна
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2015 г. создана Общероссийская база вакансий «Работа в России». В декабре 2016 г. Роструд выпустил новое мобильное приложение «Я — инспектор», рассчитанное на фиксацию нарушений в пределах российских строительных площадок. Интернет-ресурсы Роструда являются абсолютно бесплатными. 

Электронный инспектор
Для проведения самопроверки в настоящее время доступно 125 тематических проверочных листов. Электронный инспектор поможет работодателю самостоятельно пройти предварительную проверку, выявить нарушения и устранить их до прихода инспектора труда. Для самопроверки нужно выбрать интересующий вопрос, отраженный в названии проверочного листа, и пошагово ответить на предложенные электронным инспектором вопросы с учетом реальных документов и фактических обстоятельств. По окончании проверки электронный инспектор сформирует акт проверки, в котором будут отражены нарушения требований закона, а также предложит способы их устранения. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов. После устранения нарушений возможно пройти повторную проверку.
Задача проекта — перейти от проверок и санкций за нарушение трудового законодательства к профилактике таких нарушений, грамотному поведению работодателей и работников и предупреждению конфликтов.
Как показывает практика, 70 % процентов нарушений работодателем трудового законодательства происходит не по злому умыслу, а от незнания. С помощью нового сервиса работодатель, в частности, может задать электронному инспектору интересующие вопросы, провести  аудит своего предприятия на знание законов и соблюдение трудового законодательства, подготовиться к проверке инспектора.
Сервисом самопроверок воспользовались более 200 тыс. работодателей. По оценкам Роструда самопроверки сэкономили им 4 млрд 969 тыс. руб., так как приход реального инспектора, а не виртуального повлек бы соответствующие санкции.

Я — Инспектор
Мобильное приложение «Я — Инспектор» создано Рострудом для фотофиксации нарушений требований охраны труда на стройках. Оно позволяет гражданину, который заметил нарушений требований охраны труда на стройплощадке, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в инспекцию. Приложение можно скачать через магазины приложений для смартфонов Google Play и App Store. До начала работы в нем потребуется регистрация через портал Госуслуг. Это обязательное условие. С помощью мобильного приложения можно сообщить о трех видах нарушений:
- отсутствие защитных касок на работниках;
- работа на высоте без защитных устройств и ограждений;
- отсутствие ограждений территории строительной площадки.
В содержании обращения указывается Ф.И.О. гражданина, его контактные данные и адрес строительного объекта. Фотографию нарушения нужно дополнить сведениями о застройщике. Для этого необходимо сделать фото информационного щита застройщика.

Все статьи рубрики