Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Последствия выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями Самарской области

ВИЛЬМАС Григорий Юрьевич, помощник руководителя  Управления  Росприроднадзора по Самарской области

ВИЛЬМАС Григорий Юрьевич
помощник руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Что касается воды, то на территории Самарской области по отчетным данным за прошедший год количество респондентов, имеющих выпуски сточных вод в поверхностные водные объекты, составило 93. В 2014 году объем сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 562,94 млн м3, что на 12,2 млн м3 меньше, чем в 2013 году. Из них загрязненных сточных вод — 346,47 млн м3 (-4,5 млн м3), в том числе: категории «без очистки» — 33,45 млн м3 (+0,34 млн м3); категории «недостаточно очищенные» — 13,02 млн м3 (-4,84 млн м3); категории «нормативно очищенные» — 103,51 млн м3 (-7,56 млн м3); категории «нормативно чистые (без очистки)» — 112,96 млн м3 (-0,14 млн м3).
Основной вклад в загрязнение природных водных объектов области вносят предприятия химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, металлообработки, предприятия сельского и коммунального хозяйства.
В частности, в Самарской области происходит загрязнение нефтепродуктами отдельных территорий. Причем нефтесодержащей жидкостью загрязняются в значительных площадях обычно водные объекты. Почвы же не подвержены значительным площадям загрязнения. Данная проблема решается следующим образом: при любых загрязнениях включается механизм, предусмотренный Планами ликвидации аварийных разливов нефти. Подобные планы разрабатываются каждой организацией, занимающейся транспортировкой нефтепродуктов.

Охрана атмосферы
На территории Самарской области наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы проводятся ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Приволжское УГМС») на 35 стационарных постах в восьми городских округах и поселениях — Безенчук, Жигулевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск. Кроме того, при методическом руководстве ФГБУ «Приволжское УГМС» силами МКУ «Экология города Отрадного» ведутся наблюдения на одном посту в г.о. Отрадный. За год было отобрано и проанализировано более 220 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 31 вредного вещества как общих для воздушного бассейна всех населенных пунктов, так и специфических для каждого конкретного пункта. По результатам наблюдений 2014 года случаев экстремально высокого (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями не зафиксировано.
Относительно предприятий-заг-рязнителей воздушной среды Самарской области можно сказать следующее. В текущем году выброс в атмосферу вредных выбросов был зафиксирован от предприятий АО «Промсинтез» (г. Чапаевск), Сызранский НПЗ (г. Сызрань). Так, Управлением Росприроднадзора по Самарской области были рассмотрены административные дела, возбужденные по факту загрязнения в третьей декаде июля 2015 года атмосферного воздуха парами серной кислоты в г. Чапаевске Самарской области. 
Специалисты Управления установили причины и условия, способствовавшие загрязнению атмосферного воздуха в г. Чапаевске:
1. АО «Промсинтез» допускает невыполнение технологических процессов при производстве продукции (Управлением выдано представление об устранении нарушений природоохранного законодательства).
2. Средне-Поволжское управление Ростехнадзора уведомлено о нарушении производственных процессов АО «Промсинтез», которые влияют на промышленную безопасность предприятия (Управлением направлено два уведомления).
3. Санитарно-защитная зона установлена расчетным путем на группу промышленных предприятий г. Чапаевска дифференцировано: размером от 35 м до 1000 м, в то время как СаНПИН предусматривает иной размер санитарно-защитной зоны, равный 1000 м для таких предприятий как АО «Промситез».
4. Орган местного самоуправления, в границах которого находится АО «Пром­синтез», не проявляет настойчивости в соблюдении предприятием допустимого состояния атмосферного воздуха, в том числе с использованием передвижных лабораторий.
Управление считает, что на состояние атмосферного воздуха в жилой зоне г. Чапаевска влияет многофакторность, которая заключается в следующем: нарушение технологических процессов производства, несоблюдение требований промышленной безопасности производства, минимизированная санитарно-защитная зона, отсутствие оперативного контроля состояния атмосферного воздуха в жилой зоне.
В результате к административной ответственности были привлечены: юридическое лицо АО «Промсинтез» по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и должностное лицо начальник ПТО АО «Промсинтез» по той же статье КоАП РФ. Наложены административные штрафы. Кроме того, Самарский Росприроднадзор добился, чтобы Ростехнадзор обратился в суд с заявлением о приостановке деятельности сроком на 90 суток АО «Промсинтез», которое неоднократно буквально травило серной кислотой жителей г. Чапаевска.
Другое предприятие Самарской области — Сызранский НПЗ — стало источником неприятного запаха, а точнее 900 тонн отходов. Управлению Росприроднадзора по Самарской области пришлось доказывать вину завода в суде, поскольку указанное предприятие не признавало свою вину, доказывая, что жители г. Саратова дышали испорченным воздухом из-за производственной необходимости завода. В итоге Управление Росприроднадзора детально разобралось с действиями Сызранского НПЗ и установило его виновность. Привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ юридическое лицо и должностное лицо. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал