Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

В Нижегородской области 54 очага загрязнения воды считаются опасными

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области:, ПЕТРОВ Е.Ю., руководитель, главный государ- ственный санитарный врач по Нижегородской области; КУЧЕРЕН КО Н.С., заместитель руководителя, замести- тель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области; ЛИПШИЦ Д.А., начальник отдела надзора по коммунальной гигиене; МАРАХОВА Л.Б., заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области:
ПЕТРОВ Е.Ю., руководитель, главный государ- ственный санитарный врач по Нижегородской области; КУЧЕРЕН КО Н.С., заместитель руководителя, замести- тель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области; ЛИПШИЦ Д.А., начальник отдела надзора по коммунальной гигиене; МАРАХОВА Л.Б., заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене

Номер журнала: 

Рубрика: 

На территории Нижегородской области сосредоточены значительные запасы пресных вод. Население обеспечивается питьевой водой из поверхностных и подземных источников.
Поверхностные водные ресурсы Нижегородской области сформированы Горьковским и Чебоксарским водохранилищами, 9000 реками общей протяженностью более 25 000 км.
Проведенный анализ качества воды источников централизованного водоснабжения в местах водозабора позволяет сделать выводы, что качество воды источников централизованного водоснабжения как поверхностных, так и подземных в течение ряда последних лет остается относительно стабильным.
Качество воды водоисточников связано с природным составом питьевых вод и с их естественной деградацией под влиянием интенсивного антропотехногенного воздействия. Наиболее выражено это воздействие на поверхностные водоисточники, основными загрязнителями которых являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, машиностроения. Остается нерешенной проблема сброса неочищенных ливневых стоков с территорий населенных пунктов Нижегородской области.
По характеру и интенсивности использования водных ресурсов территория Нижегородской области крайне неоднородна. Система расселения и территориальная организация производства обусловливают наиболее выраженное загрязнение территории р. Оки в районе г. Н.Новгорода и г. Дзержинска. Река Волга, как и в прошлые годы, испытывает определенную антропогенную нагрузку на участке ниже станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал».
Имеющиеся многочисленные источники загрязнения также приводят к изменению качества подземных вод, особенно при слабой защищенности водоносного горизонта. По данным Верхне-Волжского УГМС, на территории Нижегородской области имеется 103 очага загрязнения подземных вод, причем 17 из них по категории загрязняющих веществ относятся к высокоопасным, 54 — к опасным. Размеры отдельных очагов загрязнения подземных вод достигают 100 км2, например, восточная промышленная зона г. Дзержинска.
Природная особенность подземных вод Нижегородского региона связана в основном с повышенной жесткостью и мутностью, а также с высоким уровнем железа и цветности. 
Учитывая, что большинство водопроводов из подземных водоисточников не имеет системы водоподготовки, природная особенность подземных вод обусловливает несоответствие качества питьевой воды, подаваемой непосредственно населению, требованиям действующих гигиенических нормативов.
Основными веществами, загрязняющими водоемы, остаются химические вещества (фенолы, нефтепродукты, ПАВ, соединения железа, азота, легкоокисляемые органические вещества), а также микробиологические агенты.
Огромное влияние на качество воды, особенно в части бактериального и вирусного загрязнений водоемов, оказывают канализационные очистные сооружения (КОС) и неудовлетворительное качество очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы.
В Нижегородской области существует 348 предприятий, осуществляющих в соответствии с присвоенным кодом экономической деятельности удаление сточных вод. При этом с учетом критериев санитарно-эпидемиологического благополучия 86,7 % предприятий соответствуют в основном действующим санитарным правилам и нормативам, 46 (13,3 %) — не обеспечивают достаточную очистку сточных вод по причине работы с превышением проектной мощности, в том числе 60 канализационных очистных станций имеют износ более 95 %.
В шести районах области отсутствуют канализационные очистные сооружения и разводящие канализационные сети (Бутурлинский, Спасский, Тоншаевский, Тонкинский, Гагинский, Краснооктябрьский районы), то есть очистка сточных вод от жилых и общественных зданий не проводится, что, в свою очередь, в течение ряда лет приводит к интенсивному загрязнению почвы и подземных водоносных горизонтов.
По-прежнему сохраняется актуальность внедрения современных методов дезинфекции и дезинвазии сточных вод на КОС, так как только на крупных очистных сооружениях используется обеззараживание ультрафиолетом. В течение ряда лет не решается проблема функционирования КОС  в сельских районах, ведомственных базах отдыха и бывших объектах Министерства обороны РФ, на эксплуатацию которых не выделяются средства ни предприятиями-владельцами, ни органами местного самоуправления, несмотря на то, что к ведомственным инженерным коммуникациям зачастую подключаются и рядом расположенные населенные пункты.
Существенную роль в обеспечении защиты водоисточников Нижегородской области, используемых для хозяйственно-питьевых целей, от негативного воздействия играют следующие факторы:
- активная работа по разработке проектов организации зон санитарной охраны в полном объеме (I, II, III пояса), жесткое соблюдение режимных мероприятий по всем поясам зон санитарной охраны;
- разработка и утверждение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, сокращение сбросов за счет внедрения оборотных систем водоснабжения промышленных предприятий;
- ужесточение требований по исполнению мероприятий, предусмотренных санитарным законодательством.
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в 2014 году по разделу водоснабжение и водоотведение было наложено 256 штрафов на должностных и юридических лиц на общую сумму 1 763 100 руб. 
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области разработан и реализуется   «Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А в Нижегородской области в период очередного циклического подъема заболеваемости», согласованный заместителем губернатора, заместителем председателя Правительства Нижегородской области Д.В. Сватковским.
В соответствии с концептуальными основами государственной политики в области обеспечения населения  питьевой водой гарантированного качества  к основным задачам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области отнесено увеличение количества населения, обеспеченного  доброкачественной питьевой водой с учетом критериев оценки доброкачественности, разработанных Роспотребнадзором. В результате проведенных мероприятий  в Нижегородской области на начало 2014 года 72,8 % населения обеспечены доброкачественной питьевой водой (показатель по РФ в 2013 году — 62,1 %) и 20,7 % — условно доброкачественной (2013 год — 72,6% и 20,4 % соответственно). Привозной питьевой водой население Нижегородской области в 2010-2014 гг. не обеспечивалось. 

Все статьи рубрики