Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения

Номер журнала: 

Рубрика: 

 

                                 • Трудовой кодекс РФ                                      

• Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)» • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г.
№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или)
опасных производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские
осмотры (обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда»
• Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» • Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие и цели медосмотра
Медицинский осмотр — это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого вида профессий установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.

Внимание: Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.

Таблица 1. Классификация опасных и вредных производственных факторов

Группа факторов Разновидности
Химические Смеси и химические вещества, которые измеряются в воздухе рабочей зоны и на коже человека. В их число входят и вещества биологической природы, получаемые путем химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты)
Биологические Патогенные микроорганизмы, продуценты, споры и живые клетки, возбудители инфекций и эпидемиологических заболеваний
Физические Виброакустика, микроклимат, неионизирующие и ионизирующие излучения, световая среда
Степень тяжести труда Степень тяжести труда Физическая статическая и динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, рабочая поза, масса перемещаемого и поднимаемого вручную груза
Напряженность труда Нагрузки на слух, активное наблюдение за процессом производства, плотность звуковых и световых
сигналов, нагрузки на голосовой аппарат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно: За два месяца до очередного медицинского освидетельствования работодатель обязан выдать сотруднику направление. Работник же обязуется явиться в указанное медицинское учреждение в установленные сроки.

Понятие и цели медосмотра

Шаг 1. Формирование списка контингента работников, которых следует направить на медосмотр. Список в десятидневный срок необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора своего административного округа.
Шаг 2. Заключение договора на осмотр работников с медицинским центром и согласование сроков проведения медосмотра.
Шаг 3. Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Сотрудников необходимо ознакомить с этим документом как минимум за 10 дней до начала медосмотра.
Шаг 4. Выдача направлений на медосмотр. Направления оформляются в организации в произвольном виде.
Шаг 5. Сбор подписанных и заверенных печатью заключений с результатами медосмотра. Заключение подписывается в двух экземплярах — один из них отдают работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр.
Шаг 6. Медицинский центр составляет заключительный акт. На это может потребоваться время, как правило — до 30 дней. Заверенный акт, подписанный медицинским учреждением и организацией, направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора по своему административному округу на согласование.

Сроки: прохождение периодического медосмотра осуществляется не реже одного раза в два года в лечебном учреждении и одного раза в пять лет в центре профпатологии. Списки при этом составляются отдельные.

Кому необходимо проходить периодические медосмотры в обязательном порядке:

• сотрудникам пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания — два раза в год выполняются исследования на инфекционные заболевания и ЗППП, а также анализ на носительство стафилококка и другие бактериологические исследования. Один раз в год назначается флюорография, консультация терапевта и лабораторные анализы на наличие гельминтов

• сотрудникам детских дошкольных, школьных и средне-профессиональных, медицинских учреждений — обследование на наличие ЗППП, инфекционных болезней и бактериологические исследования проводятся до четырех раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов обязательна один раз в год

• сотрудникам аптек и непродовольственной торговли — один раз в год показан осмотр дерматовенерологом, терапевтом, прохождение флюорографии и сдача лабораторных анализов

• сотрудникам коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов — два раза в год обследуются на наличие ЗППП и один раз в год проходят стандартный медосмотр. Обязательна прививка против дифтерии.

Важно: вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица: до 21 года; принятые на работу в районе Крайнего Севера (в том числе в приравненных к ним областях) из другой местности; работающие вахтовым методом. Сотрудники, на которых лежит ответственность не только за собственные жизни, проходят небольшой медосмотр ежедневно.

Кто платит? При приеме на работу и осуществлении трудовой деятельности затраты по медосмотру несет работодатель (ТК РФ, ст. 213). Допуск к работе без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра влечет за собой наложение штрафа:
- на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 15 000–25 000 рублей;
- на юридических лиц — 110 000–130 000 рублей.

Все статьи рубрики