«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: наш город может спать спокойно

Номер журнала: 

Рубрика: 

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Жители Нижнекамска — сосредоточения предприятий нефтехимии и нефтепереработки Татарстана, могут с уверенностью сказать, что экология города и прилегающего района с каждым годом улучшается. Об этом свидетельствуют показания гидрометеорологов и лабораторные анализы, а также субъективные ощущения населения: воздух становится чище, пропадают неприятные химические запахи. Отмечается, что согласно экологическому мониторингу республиканского Гидрометцентра атмосферный воздух по некоторым показателям в Нижнекамске чище, чем в столице Татарстана.

Главная программа компании

Все годы существования компании одним из главных направлений ее деятельности является сохранение экологии региона. По словам генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрата Сафина, «обеспечение надежной защиты окружающей среды является одним из главных приоритетов нашей компании, поэтому мы вкладываем немалые средства в реализацию экологических программ, направленных на снижение негативного воздействия на природу».
В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим»  реализуется четвертая с 2001 года экологическая программа, направленная на сохранение окружающей среды. С 2014 года — начала ее действия — было   реализовано более 420 природоохранных мероприятий. На их выполнение направлено порядка 29 млрд рублей. Кроме того, ежегодные затраты компании на эксплуатацию природоохранных  сооружений составляют более 2,5 млрд руб.
Экологи отмечают, что за последние 19 лет, за время действия экологических программ, количество выбросов в атмосферу Нижнекамска снизилось более чем в два раза. И это при том, что  флагман нефтехимии Татарстана активно развивается — за то же время были введены в строй  новые производства, выработка товарной продукции увеличилась вдвое. 
То, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» вносит большой вклад в охрану окружающей среды, отмечается руководством республики. Так, глава Минэкологии РТ Александр Шадриков во время визита в Нижнекамск отметил стабильную экологическую обстановку в городе и высоко оценил экологическую деятельность ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он сказал, что жалоб населения на залповые выбросы стало значительно меньше: «Наши промышленные предприятия активно инвестируют в программы по ликвидации аварийных выбросов. Большую работу проводит «Нижнекамскнефтехим» и в целом ГК «ТАИФ». 

Под постоянным контролем

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» ведется постоянный контроль за состоянием окружающей среды. Мониторинг осуществляют ведомственные аккредитованные и имеющие лицензии лаборатории управления технического контроля: санитарно-промышленная и лаборатория БОС. 
За состоянием атмосферного воздуха в городе следит автоматизированная система контроля, состоящая из пяти стационарных постов. Кроме того, на вооружении экологов компании теперь имеется современный передвижной экологический пост. Оборудование поста контролирует качество воздуха в 25 точках, включая жилые районы города, ближайшие населенные пункты и в санитарно-защитной зоне. Мобильный пост стоимостью 24 млн рублей был приобретен в 2019 году.
Под постоянным  контролем находится также качество  сточных вод на территории промышленной площадки. В 2019 году для контроля качества вод в трех точках были установлены автоматические анализаторы общего органического углеводорода и рH. Пробы берутся в непрерывном режиме через каждые семь минут. Результаты «онлайн» передаются в диспетчерскую службу, что позволяет в короткие сроки выявить источник загрязнения и провести корректирующие мероприятия. 
Общественность в курсе
На ПАО «Нижнекамскнефтехим» складывается хорошая традиция — приглашать жителей города и представителей СМИ на экскурсии по предприятию, чтобы воочию убедиться, что компания очень многое делает для сохранения  и улучшения окружающей среды.  Чаще всего экскурсии проводятся по обновленным биологическим очистным сооружениям — стратегически важного для предприятия и всего города объекта.
БОС были введены в эксплуатацию в 1966 году и служат нижнекамцам уже 54 года. Именно сюда поступают стоки с 60 промышленных предприятий, а также коммунальные стоки из всех организаций и жилых домов города. ПАО «Нижнекамскнефтехим» все это время содержит сооружения на своем балансе, обслуживает, обновляет, отвечая за качество очищенных стоков. 
В 2016 году компания начала масштабную реконструкцию важнейшей инфраструктурной составляющей предприятия и всего города. На кардинальное обновление БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим» было направлено более трех млрд рублей.
 На первом этапе был модернизирован узел механической очистки хозбытовых стоков, которые приходят из города. После модернизации узла в очищенной воде на 26 % снизилась концентрация взвешенных веществ, более чем на 90 % сократилось количество бензола, толуола и этилбензола, на 32 % уменьшилось содержание метанола. Также при реконструкции узла учли перспективы развития города. 
На втором этапе был фактически заново построен узел механической очистки промышленных стоков.  Здесь заменили физически устаревшие сооружения— песколовки, построили камеру переключения коллекторов, включили в технологическую схему дополнительные ступени очистки.
Особая гордость БОС — биофильтры — новейшие газоочистные установки с использованием  особых видов бактерий, способных  нейтрализовать неприятные запахи. Эффективность очистки газовых выбросов методом биофильтрации достигает 95% и считается одной из лучших в Европе. 
В ходе реконструкции  был также построен новый внеплощадочный коллектор для транспортировки  на БОС сточных вод протяженностью 15 км. Это позволило увеличить пропускную способность системы транспортировки стоков из города, повысить ее противоаварийную и экологическую безопасность. 

Очистка до самого конца

В компании работу по модернизации БОС не считают полностью завершенной. В многоступенчатом процессе очистки стоков планируется обновить очень важный этап — доочистку стоков перед их выпуском в природный водоем. В настоящее время ее эффективность удовлетворительна. Однако требования к очищенным стокам для сброса в акваторию рек рыбохозяйственного значения ужесточаются, поэтому было решено внедрить новое оборудование.
В октябре 2020 года проходили опытно-пилотные испытания установки доочистки стоков, работающей на принципе микрофильтрации. Эффективная технология позволяет доочистить сток до нормативов, предъявляемых требованиями предельно допустимых концентраций для сброса в водоемы. Решение по внедрению оборудования на БОС «Нижнекамскнефтехима» будет принято после серьезного анализа всех полученных результатов. При этом самый главный показатель — эффективность очистки. 

Город, в котором живем

Экологические мероприятия, проводимые в городе и районе, стали важной составляющей жизни работников ПАО «Нижнекамскнефтехим». По инициативе нефтехимиков проходят городские экологические акции, а также акции республиканского и всероссийского значения. Традицией стало участие сотрудников компании в республиканской акции «Чистый берег» и ежегодной экологической акции «Зеленая волна». 
В 2020 году вдоль Соболековской автотрассы, идущей с промышленной зоны в город, работниками компании было посажено 375 молодых сосен.  Куйбышевское водохранилище благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим» пополнилось рыбой — в водоем было выпущено 7600 мальков сазана.
В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершает реализацию четвертой экологической программы. Благодаря ей удалось многое сделать для улучшения экологии в регионе: снизились удельные расходы воды на технические нужды, уменьшились выбросы в атмосферу, стали чище сточные воды. Но охрана  окружающей среды — процесс непрекращающийся, как сама природа. Это значит, что предстоят новые мероприятия и акции, в том числе с участием горожан. Все, что делается ПАО «Нижнекамскнефтехим» для сохранения экологии — делается в интересах сегодняшних и будущих жителей города и всего региона.


Сергей Бояркин, начальник УВКиОСВ: 

- Реконструкция эксплуатационной мощности БОС проводилась с учетом постоянно нарастающей потребности очистки стоков на перспективу в первую очередь города, а уже потом промышленных предприятий. Город динамично растет, и растет объем его хозяйственных стоков. Но запас мощности БОС достаточен на несколько десятилетий эксплуатации вперед.

Андрей Бликин, директор школы № 10, председатель территориальной избирательной комиссии г. Нижнекамска:

- Я впервые на биологических очистных сооружениях. Действительно впечатляют масштабы и уровень технологий, которые применяются для очистки бытовых и промышленных стоков. Очень интересная экскурсия. Мы увидели весь технологический процесс. Конечно, у населения часто возникают вопросы, связанные с экологией, очисткой стоков. Сегодня мы действительно увидели, что многое сделано за последние годы «Нижнекамскнефтехимом». Мы лично убедились в том, что очистка стоков и воздуха происходит на высоком уровне.

Григорий Китанов, председатель Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района:

- Пенсионеры – это самая активная часть населения, которая также обеспокоена вопросами экологии. От совета ветеранов нас приехало сегодня шесть человек. Мы впечатлены проведенной реконструкцией, которая положительно отразилась на экологической обстановке. «Нижнекамскнефтехим» вкладывает большие средства для улучшения экологической ситуации в НМР, и мы надеемся, что и дальше предприятие будет держать эту высокую планку.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики