Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Отопительный сезон: ошибки, которые не надо повторять

ПЕТРОВ Борис Германович, руководитель Приволжского  управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. Приволжским управлением Рос­технадзора было проведено 2900 проверок  муниципальных образований и теплоснабжающих организаций, выявлено более 11 тысяч нарушений. По результатам составлено 763 протокола об административных правонарушениях: 706 — в отношении должностных лиц и 57 — в отношении юридических лиц.

Об основных моментах безаварийного прохождения осенне-зимнего периода мы беседуем с руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Германовичем Петровым.

— Борис Германович, как бы Вы охарактеризовали завершившийся осенне-зимний период в Республике Татарстан?

— Отопительный сезон в целом прошел без серьезных происшествий, чему во многом способствовала слаженная работа в период подготовки к зиме республиканского министерства строительства, муниципальных  районов и надзорных органов. Но многие нарушения выявляются нашими специалистами из года в год. У ряда предприятий отсутствуют лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных  объектов, к которым относятся системы газо- и теплоснабжения. В числе нарушителей — агрызские предприятия ООО «Теплосбыт» и ООО «Тепло», зеленодольское ООО «Жилищно-коммунальные услуги», ООО «Новошешминское МПП ЖКХ», Аксубаевский техникум универсальных технологий и Аксубаевская центральная районная больница.

Не везде к началу пуско-наладочных работ имелся в наличии подготовленный и аттестованный персонал. Отмечу, что ежегодно около 10 тысяч операторов газового, теплового оборудования и обслуживающего персонала в энергетике проходят переподготовку и проверку знаний.

В ряде эксплуатирующих организаций (ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей», ОАО «Муслюмовские инженерные сети», МУП «Сельхозжилсервис», ООО «Тепловые сети», ООО «Ильмар+», ООО «Уруссинские тепловые сети», филиал ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинские тепловые сети) не проводится техническое диагностирование и освидетельствование трубопроводов тепловых сетей, отработавших нормативный срок службы. На некоторые объекты отсутствует проектная и исполнительная документация, не в полном объеме проводятся режимно-наладочные испытания котлов. Не везде организована химическая водоподготовка в котельных, между тем это необходимо для обеспечения надежной работы тепловых энергоустановок. После наружного и внутреннего осмотра котлов не проводятся их гидравлические испытания рабочим давлением. 

Проверками в ряде случаев отмечалось неудовлетворительное состояние зданий котельных, имели место протечки кровли, разрушения стен (ОАО «Райсервис», ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей», ОАО «Шугуровское МПП»).  Тепловая изоляция трубопроводов тепловых сетей также находится в неудовлетворительном состоянии (ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей», ОАО «Муслюмовские инженерные сети», МУП «Сельхозжилсервис», ООО «Тепловые сети», ОАО «Альметьевские тепловые сети»). На некоторых объектах эти нарушения не устранены до настоящего времени. Не везде решены вопросы наличия резервного топлива (Елабужское и Азнакаевское предприятия тепловых сетей).

— Серьезных аварий в период прохождения осенне-зимнего периода не было зафиксировано, но инциденты все же имели место быть?

— В период прохождения ОЗП (с ноября по апрель) произошло 647 технологических нарушений  на предприятиях большой энергетики и 285 аварийных отключений на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и газовой службы. Многие аварии связаны с неквалифицированными действиями персонала и неудовлетворительным техническим состоянием оборудования. 

К примеру, 18 апреля 2014 года на газораспределительном пункте (ГРП) н.п. Пробуждение Сармановского района произошел инцидент. Из-за срыва клапана со штока высокое давление газа пошло во внутрипоселковый распределительный газопровод. В результате произошло возгорание двух жилых домов и фельдшерско-акушерского пункта. Организационными причинами инцидента явились недостаточный контроль со стороны руководителей ремонтных бригад над работой подчиненных при проведении ремонтных работ на оборудовании ГРП и ослабление производственного контроля.

В январе 2014 года на Казанской ТЭЦ-1 филиала ОАО «Генерирующая компания» отключился трансформатор связи Т-4-110 кВ. Оборудование по причине повреждения переключающего устройства долгое время не было введено в работу, так как требовалась полная замена трансформатора, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. При норме 25 лет оборудование эксплуатировалось 37 лет! Следует отметить, что одной из причин создания аварийной ситуации были неверные действия персонала при производстве ремонтных работ, что ускорило выход оборудования из строя. В мае 2014 года также на Казанской ТЭЦ-1 произошло отключение третьей секции генераторного распределительного устройства одного из трансформаторов. При дальнейшем осмотре оборудования был обнаружен выброс масла масляного выключателя. И вновь оборудование простаивает, будет требоваться перемотка генератора. 

— Какие задачи стоят перед собственниками энергообъектов и эксплуатирующими организациями при подготовке к новому отопительному сезону?

— Для своевременной и качественной подготовки к отопительному периоду 2014-2015 гг. необходимо обеспечить объекты тепло- и водоснабжения резервными источниками электроснабжения и топлива в соответствии с проектами, создать аварийно-технический и резервный запас материалов и топлива, выполнить капитальные и текущие ремонты оборудования, вовремя подготовить эксплуатационный и оперативно-ремонтный персонал. Средств на ремонт оборудования эксплуатирующими организациями выделяется  недостаточно. В частности, ежегодно на сетях теплоснабжения происходит замена только порядка 4 % трубопроводов от требуемых объемов.

Исполнительным комитетам муниципальных образований необходимо подготовить и оформить паспорта готовности организаций, оказывающих услуги по электро- и теплоснабжению. Теплоснабжающим предприятиям нужно обеспечить готовность оборудования и систем теплоснабжения для пуска тепла в жилые дома и объекты бюджетной сферы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что у 90 % проверенных предприятий в котельных не соблюдается водно-химический режим, а значит, жесткость воды не соответствует техническим требованиям. Это приводит к образованию различного вида отложений и ухудшению теплоотдачи, что влечет за собой увеличение расхода топлива, перегрев металла и, соответственно, более быстрый выход оборудования из строя. В соответствии с распоряжением Кабинета министров РТ утвержден перечень объектов, где будет произведена замена котлов, — это более 800 единиц. Но в первую очередь необходимо решить вопрос водоподготовки, учитывая, что  замена части котлов происходит именно по этой причине. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал