Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Обеспечение безопасности на предприятиях металлургической отрасли Челябинской области

 
КРЫЛОВ  Виктор Александрович, и.о. заместителя руководителя Уральского управления Ростехнадзора по Челябинской области

КРЫЛОВ  Виктор Александрович
и.о. заместителя руководителя Уральского управления Ростехнадзора по Челябинской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

О состоянии промышленной безопасности на предприятиях металлургической области редакции журнала рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Уральского управления Ростехнадзора по Челябинской области Крылов Виктор Александрович.

- Виктор Александрович, каков уровень промбезопасности на предприятиях Челябинской области? Есть ли такие предприятия, чей опыт должен стать достоянием России?
- Уровень промышленной безопасности на предприятиях металлургии Челябинской области находится на высоком уровне. Самым главным показателем в этом является низкий уровень аварийности и травматизма.

- Какова динамика по аварийности, производственному травматизму в металлургической отрасли за 2014 год и I полугодие 2015 года?
- На предприятиях металлургии Челябинской области за 2014 год и шесть месяцев 2015 года, аварий не происходило. За 2014 год произошло четыре несчастных случая: два из них произошли в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», один в ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и один в ОАО «Ашинский металлургический завод» . За I полугодие 2015 года на металлургических предприятиях Челябинской области произошло два несчастных случая: в ЗАО «Челябвторцветмет» и в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

- Были ли зафиксированы на металлургических предприятиях случаи смертельного травматизма? Каковы были их причины? Кто понес наказание и в каком размере?
- За шесть месяцев 2015 года состояние промышленной безопасности на предприятиях металлургии в целом удовлетворительное. На металлургических предприятиях Челябинской  области проводятся работы по диагностированию (обследованию) ОПО, отработавших нормативный срок службы, с целью продления срока возможной безопасной эксплуатации. Обследования проводятся специализированными организациями, имеющими лицензию по данному виду деятельности. По результатам обследований предписывается и исполняется предприятиями значительный объем мероприятий, направленных на улучшение состояния промбезопасности поднадзорных объектов.
- Каковы результаты государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте ОПО в металлургической отрасли?
- В 2015 году государственными инспекторами по металлургическому надзору Уральского управления Ростехнадзора на территории Челябинской области проводилась плановая работа. На ряде предприятий проводятся работы по модернизации оборудования с внедрением новых приборов и устройств безопасности, замена морально и физически устаревшего оборудования, своевременно проводится диагностирование (обследование) и капитальный ремонт оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. На территории Челябинской области ведется работа по внедрению систем управления промышленной безопасности на предприятиях II класса опасности в соответствии с п. 3. ст. 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года Государственный строительный надзор в Челябинской области осуществляется при строительстве четырех опасных производственных объектов металлургической отрасли и на реконструкции семи объектов. Все проверки проводятся согласно утвержденным программам проверок в установленные сроки с выдачей актов проверок и предписаний об устранении выявленных нарушений. После окончания строительства (реконструкции) проводятся проверки законченного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, и выдается заключение о соответствии, на основании которого предприятия получают разрешения о вводе объектов в эксплуатацию.
- Как выполняются поднадзорными организациями металлургической отрасли мероприятия по антитеррористической устойчивости объектов? 
- При проведении проверок инспекторским составом металлургического надзора также проверяются объекты на предмет их готовности к противодействию террористическим актам. В ходе проверок проверяются мероприятия, разработанные предприятиями, эксплуатирующими ОПО, в основном выполняются в установленные сроки; на предприятиях изданы приказы по усилению режима охраны и назначению круглосуточных дежурств руководителей, проведены специальные инструктажи персоналу; имеется телефонная связь дежурных с органами администрации, ФСБ, МВД, ГОЧС и государственной противопожарной службы; проведены тренировки персонала по планам ликвидации аварий с учетом возможных террористических проявлений; проведена ревизия наличия и состояния средств, материалов и оборудования для локализации возможных аварий; ужесточен порядок въезда автотранспорта на территорию предприятий; проведены проверки работоспособности охранной сигнализации на объектах; ужесточен пропускной режим; проверено состояние запорной, регулирующей и предохранительной арматуры; обеспечено периодическое патрулирование территории объектов службами охраны предприятий в ночное время.
- Какие мероприятия реализованы в текущем году и будут реализованы в ближайшей перспективы в целях повышения эффективности надзорной деятельности в металлургической отрасли?
- За последние два года произошли существенные изменения в законодательных актах, связанных с промбезопасностью. Одним из ключевых нововведений стало разделение ОПО на четыре категории опасности. Закон изменяет периодичность проведения плановых проверок для ОПО III и IV классов опасности. Плановые проверки объектов III класса опасности проводятся не чаще одного раза в три года, а в отношении объектов IV класса опасности проверки не проводятся. Для объектов I и II классов опасности периодичность проведения плановых проверок не изменилась.

- Какова практика совместной работы с государственными органами власти регионов и коллегами из других надзорных органов?
- Инспекторский состав Челябинской области привлекался для осуществления проверок крупных металлургических предприятий в  других регионах, таких как ОАО «Норильский никель», ОАО «Кольская ГМК» и др. 

Все статьи рубрики