Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Операция «Лето»: Республика Башкортостан накануне пожароопасного сезона

Суюндуков Равиль Анварович, государственный  инспектор Республики Башкортостан по пожарному надзору ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, майор внутренней службы

Суюндуков Равиль Анварович
государственный инспектор Республики Башкортостан по пожарному надзору ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Исходя из многолетних климатических наблюдений и географического расположения региона, пожароопасный сезон на территории Республики Башкортостан начинается с середины апреля. Отметим, что с начала 2019 г. природных пожаров и загораний сухой растительности не зарегистрировано. 

Пожары на предприятиях

В пожароопасном периоде 2018 г. на предприятиях республики зарегистрировано 173 пожара, при которых погибло пять человек, травмировано 10 человек. Основными причинами данных пожаров явились неосторожное обращение с огнем и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
В целях недопущениях пожаров на объектах данной категории сотрудниками  Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проводятся надзорно-профилактические мероприятия, предусмотренные законодательством.

В 65 % случаях лесных пожаров виновником происходящего становится человеческий фактор, а точнее халатность и отсутствие культуры граждан.

Рекомендации для предприятий

Руководителям организаций рекомендуется в весенне-летний пожароопасный период:
- создавать из числа работников добровольные пожарные дружины;
- проводить очистку закрепленной территории от мусора и сухой травы, в случае расположения объекта в лесном или степном массиве — обеспечить его опашку;
- при строительстве объектов обеспечивать исполнение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части соблюдения установленной ширины противопожарного разрыва от стены леса;
- проводить обследование подведомственных объектов силами добровольных пожарных и нештатных аварийно-спасательных формирований, а также пожарно-техническими комиссиями, устранять выявленные нарушения правил пожарной безопасности;
- проверять и приводить в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водонапорные башни, подъезды к естественным водоемам), обеспечивать их соответствующее обозначение;
- проводить инструктажи с работниками по соблюдению мер пожарной безопасности при эксплуатации пожароопасного оборудования и проведении огнеопасных работ.
Организациям, имеющим на своем балансе лечебно-оздоровительные, дошкольные учреждения, места летнего отдыха, расположенные в сельской местности, лесных массивах либо в непосредственной близости от них, рекомендуется  ежегодно в весенне-летний пожароопасный период:
- обеспечивать на указанных объектах опашку (создание минерализованных полос) шириной не менее 3 м по периметру и наружное противопожарное водоснабжение;
- осуществлять открытие объектов данной категории только после выполнения в полном объеме противопожарных мероприятий;
- при отсутствии противопожарного разрыва от построенных в установленном законодательством порядке строений до лесного массива прорабатывать вопрос рубки лесных насаждений для обеспечения противопожарного расстояния, установленного Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Природные пожары  2018 г.

Общая площадь лесов Республики Башкортостан составляет 6,3 млн га, из них хвойные леса занимают 1,2 млн га (20,5 %), остальные — лиственные. Федеральные леса составляют 5,7 млн га (90,5 %), муниципальные — 0,02 га (0,3 %). 
Анализируя пожароопасный период 2018 г., следует отметить, что в сравнении с 2017 г. произошло увеличение количества лесных пожаров — 150 (2017 г. — 39). Площадь пожаров составила 921,08 га (2017 г. — 354,62 га).
Согласно представленным документам органами лесного хозяйства материальный ущерб составил более 2 млн рублей.
Основными причинами возникновения природных пожаров явились: неосторожное обращение с огнем — 64 случая, фокусировка солнечных лучей — 62 случая, грозовой разряд — 19 случаев, иные причины — пять случаев.
Распространения лесных пожаров на населенные пункты, гибель и травмирование людей не зарегистрировано.

Профилактика лесных пожаров 

В 65 % случаях лесных пожаров виновником происходящего становится человеческий фактор, а точнее халатность и отсутствие культуры граждан.
 Необходимо соблюдать меры пожарной безопасности дома, в быту, на природе и развивать культуры поведения подрастающего поколения. 
В преддверии массового выезда граждан на природу и нарастанием пожарной опасности необходимо:
- особое внимание уделять обеспечению контроля эффективности принимаемых профилактических противопожарных мероприятий, обеспечению пожарной безопасности на территориях, граничащих с землями лесного фонда, а также информационно-пропагандистским мероприятиям в  СМИ и на местности;
- строго соблюдать требования пожарной безопасности, исключить разведение костров, пала сухой растительности и мусора;
- гражданам необходимо помнить, что ранее существовавшие понятия «контролируемый пал, отжиг и т.п.» в настоящее время законодательством не предусмотрены, более того, категорически запрещены. 
Наибольшее количество возгораний сухой травы происходит в результате неосторожного обращения с огнем, а чаще всего это — брошенный непотушенный окурок из окна автомобиля или поезда. 
В связи с этим необходимо:
- провести очистку от сухой растительности и опашку полосы отвода автомобильных и железнодорожных дорог; 
- провести очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладку минерализованных (противопожарных) полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям.
Во взаимодействии с территориальными подразделениями министерств и ведомств будут организованы дополнительные посты и передвижные дозоры в лесах и населенных пунктах из числа местных жителей и волонтеров с целью пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности и незаконного проникновения в лесные массивы при введенных запретах. 
Органам власти в населенных пунктах необходимо обеспечить подготовку имеющейся водовозной и землеройной техники для возможного использования, провести соответствующую разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

Противопожарные силы и средства  

На территории региона расположено 145 населенных пунктов, подверженных лесным пожарам. В целях реализации распоряжения МЧС России от 10.10.2016 г. № 448 «О реализации мероприятий профилактических операций» в рамках сезонной профилактической операции «Лето» запланировано проведение комплекса необходимых мер по недопущению пожаров в населенных пунктах и объектах экономики. Особое внимание будет уделяться объектам летнего отдыха граждан, граничащих с лесными участками.
Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан ежемесячно в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан направляется информация о выявленных нарушениях при проведении проверок в области государственного земельного надзора, в отношении собственников земельных участков, на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами.
В соответствии с планом предупреждения группировка сил и средств в 2019 г. составила 28 716 человек личного состава (в том числе для участия в тушении пожаров — 6358 человек и для обеспечения пожарной безопасности — 22 358 человек) и 7256 единиц автомобильной, инженерной и специальной техники, в том числе восемь пожарно-химических станций (III типа).
В случае ухудшения обстановки с природными пожарами определен состав сил и средств, которые возможно задействовать для усиления (маневрирования) в другие районы Республики Башкортостан.
В целях своевременной переброски сил и средств пожаротушения на базе ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» сформирован резерв противопожарной техники, оборудования и горюче-смазочных материалов.
При наихудшем развитии лесопожарной обстановки спланированы эвакуационные мероприятия. Для обеспечения пострадавшего населения 
в муниципальных образованиях планируется задействовать 828 пунктов временного размещения на 183 244 человека и 78 пунктов длительного пребывания на 18 339 человек.
Для своевременного оповещения и эвакуации населения при угрозе распространения природных пожаров разработаны схемы оповещения. 
В качестве превентивных мероприятий по обеспечению противопожарного обустройства лесов Республики Башкортостан на 2019 г. запланировано проведение реконструкции 380 км и строительство 75 км лесных дорог противопожарного назначения, устройство 917 км противопожарных минерализованных полос, провести уход за 2052 км минерализованных полос, провести профилактические контролируемые выжигания на площади 273 га.
 В рамках подготовки к пожароопасному периоду в марте-апреле текущего года запланировано проведение пяти зональных учений Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.  До 01.05.2019 г. в муниципальных образованиях республики запланировано проведение учений и тренировок по готовности сил и средств РСЧС к чрезвычайным ситуациям, связанным с возникновением лесных пожаров.

 Разведка и мониторинг

Обнаружение лесных пожаров осуществляется как наземным способом, так и с помощью авиации. Эффективно используются возможности информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. Во всех лесничествах организованы автоматизированные рабочие места для работы в данной системе ИСДМ — Рослесхоз. 
Общая площадь лесного фонда, подлежащая охране лесов от пожаров, составляет 5,7 млн га. На площади 1,6 млн га территории лесного фонда производится только наземная охрана, на 4,1 млн га одновременно осуществляется наземная охрана и авиационное патрулирование. 
В пожароопасный период 2019 г. планируется проведение более 20 000 маршрутных патрулирований по более чем 1000 утвержденным маршрутам.
Авиационное патрулирование территории лесного фонда будет вестись по восьми маршрутам протяженностью более 4000 км. 
Для авиационной разведки запланирован к применению один самолет и девять беспилотных летательных аппаратов.
Для осуществления контроля за грозовой активностью установлен комплекс по регистрации и прогнозированию молниевых разрядов — «Верея-МР».
В целях принятия оперативных мер и координации взаимодействия сил и средств в составе ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» действует региональная диспетчерская служба, работающая круглосуточно. Пункт диспетчерского управления оснащен современными техническими средствами в полном объеме. 
Для оповещения населения о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в республике задействован единый телефонный номер в области лесных отношений 8-800-100-94-00.

Готовность региона

Ежегодно подготовка к пожароопасному периоду осуществляется во взаимодействии с Правительством Республики Башкортостан, заинтересованными органами исполнительной власти и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.
В соответствии с протоколом оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 31.01.2019  г. рабочей группой центрального аппарата МЧС России в период с 11.03.2019 г. по 13.03.2019 г. проведена проверка готовности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам подготовки к пожароопасному сезону, а также выполнению обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Башкортостан в 2019 г.
По итогам проверки комиссией органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оценены как «готовы к пожароопасному сезону».
Общий вывод: Республика Башкортостан готова к пожароопасному сезону 2019 г.

Все статьи рубрики