Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Охрана окружающей среды в Нижегородской области

ГРОШЕВ  Юрий Геннадьевич,  министр экологии и природных  ресурсов Нижегородской области

ГРОШЕВ Юрий Геннадьевич
министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Главным мероприятием управленческого и организационного характера в 2014 году стала разработка и утверждение постановлением Правительства Нижегородской области (НО) от 30 апреля 2014 года № 306 государственной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области».
Объемы бюджетных ассигнований Программы за счет средств областного бюджета составляют 2 млн 565 535,1 тыс. руб., в том числе на 2015 год — 39 млн 3933,2 тыс. руб. 
На сегодняшний день сформирована развитая сеть особо охраняемых природных территорий, и в задачи Минэкологии входит обеспечение ее сохранности и функционирования. По состоянию на 26 декабря 2014 года в области имеется 407 особо охраняемых природных территорий, которые составляют около 6,5 % площади НО, что в целом превышает средний показатель для ПФО (4,5 %).
Второй год Министерство осуществляет уничтожение брошенных орудий лова (браконьерские сети, ловушки, остроги и т.п.), изъятых из водоемов НО в рамках рыбоохранных мероприятий.
В сфере регулирования водопользования в 2014 году Минэкологии НО в рамках госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса НО до 2020 года» завершено:
- строительство берегоукрепления р. Волги в районе г. Балахны Нижегородской области; 
- строительство берегоукрепительного сооружения правого берега р. Волги в микрорайоне «Мещерское озеро» между Борским мостом и Речным портом  г. Н. Новгорода; 
- капитальный ремонт ГТС на р. Яхте в рабочем п. Тонкино в Тонкинском районе; 
- выполнена работа основного, первого этапа по расчистке о. Спасское в Городецком районе НО. 
Следует добавить, что ежегодно при поддержке министерства проводятся  семинары, конференции, конкурсы, акции, форумы по экологической тематике для детей и молодежи, также были организованы летние экологические лагеря. В организованных министерством экологических акциях и мероприятиях в течение 2014 года приняли участие более 40 000 граждан и более 380 организаций. Наиболее значимыми в 2014 году были:
- международный научно-про-мышленный форум «Великие реки»;
- детско-юношеская экологическая Ассамблея;
- молодежные областные конкурсы «Экогород. Экодом», «Ярмарка экологических проектов»;
- областной праздник «Листопад. Экологическая мозаика».
Для молодежи в г. Н. Новгороде были проведены уличные акции по раздельному сбору отходов «Перерождение отходов»; проведен конкурс среди детских садов по сбору отработанных батареек «Охотники за батарейками» (на переработку сдано 1,65 т батареек); в школах проведено около 1000 открытых уроков на тему «Культура обращения с отходами».
Одной из приоритетных задач для Правительства НО является решение проблемы обращения с отходами. В рамках госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года» привлечено около 2,5 млрд рублей частных инвестиций, из них в 2014 году — около 550 млн рублей. Из областного бюджета за время реализации госпрограммы профинансированы мероприятия на сумму около 220 млн рублей, в том числе в 2014 году — на 62 млн рублей. Расходы местных бюджетов на софинансирование мероприятий Госпрограммы составили около 40 млн рублей. С начала реализации Госпрограммы контейнерный парк увеличился более чем на 180 %, автотранспортный парк — более чем на 200 %.
Основными итогами 2014 года стал пуск в эксплуатацию межмуниципального комплекса утилизации ТБО в Балахнинском районе, а также продолжение строительства комплексов в Богородском и Кстовском районах и завершение работ по рекультивации ряда крупных районных свалок. В 2014 году завершены работы по рекультивации Борской, Городецкой, Заволжской городских свалок и Ковернинской поселковой свалки. 
На особом контроле Минэкологии НО стоят вопросы по ликвидации свалок. В 2014 году в ходе надзорных мероприятий госинспекторами Минэкологии НО было выявлено 235 несанкционированных свалок объемом 32,3 тыс. м3. Установленные виновные лица привлечены к административной ответственности: наложены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей. Ликвидировано 108 свалок объемом 8,2 тыс. м3. За 2014 год в сфере обращения с отходами наложено штрафов на сумму 5,1 млн рублей.
В 2014 году продолжила работу круглосуточная экологическая диспетчерская служба «Зеленый телефон» для обеспечения обратной связи с населением по вопросам загрязнения окружающей среды и экологической безопасности.
Необходимо отметить, что проведенная в 2014 году работа будет продолжена в 2015 году. В том числе усилия будут направлены на следующие мероприятия:
- обеспечение реализации программных мероприятий в соответствии с госпрограммой «Охрана окружающей среды НО»;
- активизация рейдовой работы на предмет выявления нарушений природоохранного законодательства;
- работа по пресечению нелегитимного водопользования;
- организация и проведение надзорных мероприятий, направленных на соблюдение условий водопользования, установленных в решениях о предоставлении водных объектов в пользование, условий лицензий на право пользования недрами;
- продолжение работы по ликвидации бесхозяйности ГТС. Стоит задача обеспечить безопасность и эксплуатационную надежность гидротехнических сооружений путем их приведения к безо­пасному техническому состоянию;
- организация и проведение концессионных конкурсов на право реализации проектов строительства трех комплексов утилизации отходов в Арзамасском, Сергачском и Уренском районах, содействие инвесторам, курирование данных проектов;
- реализация и курирование мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории г.о.г. Дзержинск (объекты: полигон ТБО «Игумново», неорганизованная свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море»), а также продолжение инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба и организация работы по их включению в соответствующую государственную программу для дальнейшей ликвидации;
- работа по планомерному внедрению раздельного сбора отходов, начиная с организаций бюджетной сферы;
- обеспечение реализации мероприятий по обустройству 22 сибиреязвенных скотомогильников. Проработка вопроса установления санитарно-защитных зон обустроенных сибиреязвенных скотомогильников;
- продолжение работы, направленной на недопущение утверждения и реализации проекта, целью которого является повышение уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м;
- оказание содействия при разработке и реализации проекта Нижегородского низконапорного гидроузла. 

На особом контроле Минэкологии НО стоят вопросы по ликвидации свалок. В 2014 году в ходе надзорных мероприятий госинспекторами Минэкологии НО было выявлено 235 несанкционированных свалок объемом 32,3 тыс. м3. Установленные виновные лица привлечены к административной ответственности: наложены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей. Ликвидировано 108 свалок объемом 8,2 тыс. м3. За 2014 год в сфере обращения с отходами наложено штрафов на сумму 5,1 млн рублей.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»