Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Контроль над объектами строительства необходимо усилить

СТЕПАНОВ  Владимир Петрович,  начальник отдела Государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

СТЕПАНОВ Владимир Петрович
начальник отдела Государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время контроль над качеством применяемых строительных материалов отнесен к компетенции лица, осуществляющего строительство (подрядная организация) и службы технического контроля заказчика-застройщика. Качество строительных материалов является актуальной и комплексной проблемой, именно поэтому строительные материалы должны быть прочными, долговечными, отвечать всем требованиям пожарной и экологической безопасности, а также исключать возможность оказания негативного воздействия на жизнь и здоровье человека.
Вопросы качества строительства, соблюдения требований проектных решений и нормативных правовых актов в ходе строительства впоследствии влияют на качество (удобство, комфортность проживания) жизни населения. Кроме того, на качество строительства, надежность и безопасность эксплуатации построенных объектов и условий проживания в жилых домах, возведенных за последние 20 лет, повлияло применение новых строительных материалов, новых технологий.
Непосредственно при осуществлении регионального государственного строительного надзора выявляются нарушения, связанные с технологией производства работ, осуществлением строительного контроля застройщика и лица, осуществляющего строительство, оформление исполнительной документации, составленной в процессе строительства и реконструкции объекта капитального строительства, ведением общего и специальных журналов работ и с соблюдением техники безопасности.
К типичным нарушениям можно отнести рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, не ограждаются защитными или страховочными ограждениями — не соответствует требованиям п. 6.2.16 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве»; несвоевременное составление актов освидетельствования скрытых работ и исполнительных геодезических схем лицом, осуществляющим строительство, заполнение общего и специальных журналов не в полном объеме — РД-11-05-2007; не предоставляются извещения о начале строительства, сроках завершения работ, подлежащих проверке и итоговой проверки, — нарушение требований ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ; лицо, осуществляющее строительство, не обеспечивает контроль над качеством применяемых строительных материалов и изделий, не осуществляется полноценный строительный контроль — нарушение статей 52, 53 Градостроительного кодекса РФ; нарушение проектных решений при выполнении оконных монтажных швов.
При проведении итоговых проверок устанавливаются факты начала эксплуатации объекта капитального строительства без получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства — нарушения ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.
Так, по состоянию на 30 марта 2015 года отделом Государственного строительства проведено 106 проверок на предмет соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации, по результатам которых выдано 85 предписаний об устранении выявленных нарушений и вынесено 21 постановление о наложении административного штрафа на общую сумму 226,5 тыс. рублей.
В связи с отсутствием технической возможности проведения экспертиз, обследований, лабораторных испытаний, предусмотренных пунктом 20 РД-11-04-2006, в случае установления факта нарушения сроков направления извещений о начале строительства, сроков завершения работ, подлежащих проверке и итоговой проверки объекта капитального строительства в соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», должностные лица отдела государственного строительного надзора обязывают участников строительства проводить обследование технического состояния объекта капитального строительства с привлечением специализированных организаций. 

Типичные нарушения, выявляемые при проведении Государственного строительного надзора 
в Чувашской Республике

– рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, не ограждаются защитными или страховочными ограждениями — не соответствует требованиям п. 6.2.16 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве»;
– несвоевременное составление актов освидетельствования скрытых работ и исполнительных геодезических схем лицом, осуществляющим строительство, заполнение общего и специальных журналов не в полном объеме — РД-11-05-2007;
– не предоставляются извещения о начале строительства, сроках завершения работ, подлежащих проверке и итоговой проверке, — нарушение требований ст.52 Градостроительного Кодекса РФ;
лицо, осуществляющее строительство, не обеспечивает контроль над качеством применяемых строительных материалов и изделий, не осуществляется полноценный строительный контроль — нарушение статей 52, 53 Градостроительного кодекса РФ;
– нарушение проектных решений при выполнении оконных монтажных швов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»