Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Оценка технического состояния скважин нефтегазовых месторождений Западной Сибири

Фонд «Институт физической  диагностики и моделирования»:,  ИСТОМИН А.Е.,  технический директор;  МИСУРОВА С.М.,  ведущий геофизик-геолог;   БУЛЯКОВА А.В.,  начальник лаборатории  коррозии;  ПЫЛАЕВ Е.В.,  заместитель начальника отдела полевой диагностики

Фонд «Институт физической диагностики и моделирования»:
ИСТОМИН А.Е., технический директор; МИСУРОВА С.М., ведущий геофизик-геолог; БУЛЯКОВА А.В., начальник лаборатории коррозии; ПЫЛАЕВ Е.В., заместитель начальника отдела полевой диагностики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экспертиза данных толщинометрии включает идентификацию номинального значения толщины труб.  Для этого проводится анализ средних, минимальных и номинальных значений толщин и радиусов по каждой трубе.  Дополнительно строятся и анализируются частотные распределения всех значений толщин для конкретной трубы. В основном характерные износы для скважин месторождений Западной Сибири по верху и низу колонны — около 10-20 %, максимальные износы — до 30-40 % (рис.1).
Экспертиза данных ГГКц включает анализ перевода физических величин с учетом калибровок.  Строятся дистанционные распределения разности средней и минимальной плотности, что позволяет оценить неравномерность заполнения межколонного пространства. Совместный анализ данных кавернометрии и эксцентриситета колонны с данными ГГКц  выявляет уменьшение плотности цементного камня в интервалах каверн и зонах смещения колонны. 
В процессе экспертизы АКЦ проверяются условия регистрации, устанавливаются возможности получения первичных данных и способы расчета затухания. Также проверяются критерии классификации данных по качеству контакта.
На основе экспертизы данных был произведен расчет остаточного ресурса. Исходя из его значения, скважины были поделены на три категории: с остаточным ресурсом больше 20 лет, 10-20 лет и от 0 до 10 лет, в среднем распределение скважин соответственно этим категориям 62 %, 24 %, и 14 %. При этом использовалось несколько расчетных моделей в зависимости от условий и сроков эксплуатации. Занижение остаточного ресурса скважины ведет к нерациональной эксплуатации, а завышение ресурса — к необоснованным рискам. Выявление реального ресурса скважины является основополагающим процессом, влияющим на экономические показатели, трудозатраты и общую геолого-геофизическую оценку. 
Анализ позволил выявить тенденцию занижения остаточного ресурса при использовании формул, применяемых на стадии проекта,  в основе которых лежит учет допусков производства и поставки.
1. Для новой трубы:

2. Расчет для труб в эксплуатации:

Для условий Крайнего Севера дополнительно рассматривается  возможность  повторного замерзания в интервале многолетней мерзлоты. Количественные оценки условий смятия при неравномерном нагружении выполняются путем введения величины эффективной «овальности» в формулу Г.М. Саркисова.
Выполнен детальный анализ данных по скорости износа и коррозии при наличии С02 на основе  статистического подхода и расчетов скорости коррозии по стандарту M-506 NORSOK.
Расчет скорости СО2-коррозии  учитывает  РН, температуру и максимальные напряжения. Данные аналитического расчета приведены на рис. 3 для пластов одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений севера Западной Сибири. 
В стандартный алгоритм работы добавлена процедура идентификации и анализа рисков, включающая:
- общую оценку рисков.                               
- детализацию факторов, снижающих параметры технического состояния.
Основные риски при эксплуатации скважин связаны с возможностью разрушения коллекторов, возникновения перетоков по стволу скважины, заколонного и межколонного выхода газа на поверхность, обрыва или потери геометрической формы колонн, вертикальной динамики колонн, неработоспособности подземного оборудования. Указанные риски возникают из-за снижения параметров технического состояния по сравнению с исходными проектными параметрами по следующим причинам (факторам):
- геологические факторы, в том числе связанные с интервалом ММП;
- недостаточное качество строительства (бурения, цементирования);
- износ колонн при большом количестве СПО;
- дополнительное бурение после установки ЭК; 
- длительные коррозионные воздействия с внутренней и наружной стороны колонн; 
- разрушение крепи из-за механических, термомеханических и коррозионных воздействий;
- геодинамика, ползучесть пластичных пород, приводящая к неравномерным азимутальным воздействиям;
- высокие нагрузки при проведении КРС.
В работе по оценке технического состояния скважины основополагающим фактором является выбор варианта комплекса геофизических исследований.  Возможность применения геофизики высокого разрешения ведет к непосредственному улучшению качества оценки технических характеристик скважин. С помощью дифференциальных методов возможно выявление локальных дефектов и процессов, а также своевременно предотвратить вероятные последствия объединения локальных дефектов. Проведение исследований в разные периоды капитального ремонта скважин (ГИС до КРС, ГИС во время КРС, ГИС после КРС) позволяет получить необходимые данные для анализа технического состояния скважины в зависимости от истории эксплуатации. Еще одной проблемой при оценке технического состояния скважин являются неучтенные на этапе проектирования нагрузки, заниженные коэффициенты запаса. Немаловажным фактором является несоответствие данных проектной и строительной документации, с целью выявления реальных данных проводится детальный анализ геофизической документации. Основываясь на всем массиве данных с применением всех вышеперечисленных экспертных оценок, можно уверенно говорить о технических показателях колонн. 

Москва, 4-й Рощинский пр., д. 18, строение 7, тел.: (495) 633-73-72, 
факс: (495) 633-73-69, e-mail: info@ifdm.ru, http://www.ifdm.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»