Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Громкому бренду проектного рынка исполняется 50 лет

СЕМЕНОВ  Владимир Александрович,  генеральный директор  АО «Прикампромпроект»

СЕМЕНОВ Владимир Александрович
генеральный директор АО «Прикампромпроект»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Без сомнения, АО «Прикампромпроект» является сегодня одним из хедлайнеров проектного бизнеса. В портфеле услуг института — инженерные изыскания и комплексное проектирование, негосударственная экспертиза проектов и инжиниринг, более того — информационное отраслевое обслуживание. И все это — высококачественно и под ключ.
Резиденты сегодняшних инноградов назвали бы создание этой компании одним из успешных и перспективных стартапов и были бы правы. Еще в самом начале своего пути команда будущего «Прикампромпроекта» просто «пошатнула» рынок проектирования своими прогрессивными идеями и начинаниями, и за счет этого прорыва отрасль впоследствии была выведена на более глобальный уровень развития. Что послужило основой того, что компания стала, по сути, элитой проектной сферы?

Точка роста для «акулы» проектного рынка, 
или с чего все начиналось

Надо сказать, что, несмотря на мощнейшие механизмы сегодняшней работы, которые возвели компанию в разряд лидирующих, стартовая позиция у института была довольно сложной. Здесь мы имеем в виду то, что предприятие начинало свою деятельность буквально с нуля. Забегая вперед, скажем, что только большой внутренний потенциал помог создать площадку для выхода на уровень организации с громким известным именем.
Итак, с чего начиналась история «Прикампромпроекта»? С открытия в г. Ижевске филиала Московского государственного союзного проектного института. Это подразделение, получившее название Удмуртского филиала Московского института проектирования предприятий машиностроительной промышленности, было сформировано для серьезных и масштабных целей — разработки проектно-сметной документации для строительства Ижевского автомобильного завода. Поставленные задачи были выполнены блестяще, и это открыло возможности для новых точек роста коллектива. Здесь следует сказать, что за этими довольно сухими подробностями стоит напряженная титаническая работа профессионалов. Хотя сказать «титаническая» — значит, не раскрыть всей сути. Правильнее будет назвать работу, которая велась в рамках нового филиала, искусной, поскольку члены команды трудились буквально над каждой задачей скрупулезно, ювелирно, филигранно. Потому и любой проект филиала становился авторским — выполненным безупречно, вдохновенно, с редким индивидуальным подходом. Хорошей иллюстрацией здесь могут служить проекты, реализованные по заказам союзного Министерства общего машиностроения, разработанные с отличным качеством и высокой эффективностью.
Талант и самоотдача со временем возвели коллектив креативных проектировщиков в новый ранг. С 1986 года филиал получил статус самостоятельной автономной организации и был назван Прикамским институтом проектирования промышленных предприятий («Прикампромпроект»). С этого момента для института начинается эпоха стратегического проектирования. Коллективу поручают разработку проектов, имеющих государственную значимость, вносящих вклад в социально-экономическое развитие страны. Причем таких знаковых проектов было настолько много, что остается только догадываться, какими обширными возможностями нужно обладать, чтобы добиться высокого уровня их разработки. Разрабатывались проекты, действительно, успешно. Приведем лишь несколько говорящих примеров.
Линейка ключевых проектов института
Особенно поражают проектно-технологические решения в рамках следующих работ. Это, конечно, проектная документация для нового завода в г. Сыктывкаре площадью 160 тыс. м2, проекты производства мик­роэлектроники Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг». Комплекс производственных зданий и сооружений Ижевского радиозавода — также яркий пример уникального промышленного проектирования.
Одной из генеральных линий в биографии института является работа в рамках создания стратегической производственно-испытательной базы для ракетоносителя тяжелого класса «Энергия» и «Энергия-М» на заводе «Прогресс» (г. Самара). На основе проектов, выполненных специалистами, была построена целая серия производственных объектов, причем испытательные стенды создавались с применением технологий, не имеющих ни отечественных, ни мировых аналогов.
Еще одним уникальным беспрецедентным примером можно назвать участие в космической программе по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» в разработке проекта экспериментального монтажно-заправочного корпуса на космодроме «Байконур». Программа имела большую государственную значимость, и коллектив института, талантливо выполнивший работы в части проектирования высокотехнологичного монтажно-заправочного корпуса, в значительной степени определил успех реализации задач, поставленных Правительством страны.

АО «Прикампромпроект» — это, прежде всего, инновационная элита
АО «Прикампромпроект» является своеобразным инновационным парком, где генерируются новейшие проекты модели «смарт», то есть умные проекты, созданные на базе интеллектуальных технологий. В числе инновационных направлений деятельности можно назвать разработку проектной документации для строительства завода БВК в г. Челябинске. Итог этого труда — создание современной высокотехнологичной площадки сталелитейного производства, равной которой нет ни в России, ни в Европе.
Еще одним смарт-проектом является разработка документации для техперевооружения мощностей ОАО «Воткинский завод». Здесь применены самые современные идеи и решения, позволившие обеспечить высококачественную модернизацию основных фондов предприятия.

Высший пилотаж управления
Долгосрочные планы развития АО «Прикампромпроект» также глобальны. Можно, без сомнения, утверждать, что и в будущем институт будет входить в число элиты проектного бизнеса и, что самое главное, содействовать укреплению социально-экономической платформы регионов  за счет продвижения проектной деятельности в формате hi-tech, создания той критической массы инноваций, которая необходима для развития государства в новационном, умном ключе. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 270, 
тел.: (3412) 43-07-71, 43-00-82, факс: (3412) 43-33-44

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»