Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Промышленная безопасность на объектах Нижегородской области и Республики Мордовия

БОГАТОВ  Николай Дмитриевич, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

БОГАТОВ Николай Дмитриевич
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об этом и многом другом в интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» рассказал заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Богатов Николай Дмитриевич.

- Как Вы оцениваете результаты 2015 года с точки зрения соблюдения предприятиями и организациями Нижегородской области и Республики Мордовия требований промышленной и энергетической безопасности?
- Работа Волжско-Окского Управления в 2015 году велась согласно плану. В 2015 году Управление провело 5374 проверки по всем видам надзора. По результатам этих проверок было выявлено 14 496 нарушений требований безопасности на общую сумму штрафов в 24 млн руб., что на 8 % больше, чем в прошлом году. Увеличение суммы штрафов произошло за счет большого объема работы в области государственного строительного надзора и энергетического надзора.

- С какими вопросами обращались жители Нижегородской области и Республики Мордовия к Ростехнадзору в 2015 году?
- В 2015 году в общественную приемную Волжско-Окского управления Ростехнадзора поступило 684 обращения от граждан, 45 из которых было принято в ходе личного приема. 
Основная часть обращений — это жалобы на нарушение требований энергетической безопасности — 35 %, чуть меньше обращений, 32 % от общего количества, с вопросами разъяснительного характера по соблюдению требований промышленной безопасности, и жалобы на нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. 11 % обращений по вопросам государственного строительного надзора и безопасной эксплуатации подъемных сооружений. 6 % — это обращения по вопросам лицензирования, разрешительной деятельности и аттестации, 16 % обращений были перенаправлены в подведомственные органы по компетенции.
Мы со своей стороны как надзорный орган тоже заинтересованы в обратной связи с населением, так как для нас обращения граждан — это оперативный источник информации о проблемах на поднадзорных объектах.

На территории, подведомственной Волжско-Окскому управлению Рос­технадзора, по-прежнему высок процент фондов ОПО, которые выработали свой ресурс и продолжают эксплуатироваться. В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации оборудования возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов. Невозможность быстрой замены данного оборудования повышает риск создания аварийной ситуации.

- В августе прошлого года в новостях появилась информация о том, что Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило более 500 нарушений в работе филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Устранены ли эти нарушения? 
- Действительно, в августе 2015 года в ходе проверки подготовки к ОЗП 2015/2016 филиала «Нижнов­энерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Волжско-Окским управлением Ростехнадзора было выявлено 504 нарушения нормативно-правовых актов по эксплуатации электрических сетей, 327 из которых были устранены непосредственно во время проведения проверки. Предписано к исполнению 177 мероприятий. В ходе проведения проверки выполнения предписания специалистами Управления выявлено, что все пункты ранее выданного предписания выполнены филиалом «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в полном объеме.

- Ростехнадзор всегда отмечает две болевые проблемы, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации ОПО: это человеческий фактор и старение основных производственных фондов. Есть ли положительная динамика в решении этих вопросов, или ситуация усугубляется из года в год?
- За последний год ситуация почти не изменилась. Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования по-прежнему не соответствуют современным требованиям. 
На территории, подведомственной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, по-прежнему высок процент фондов ОПО, которые выработали свой ресурс и продолжают эксплуатироваться. В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации оборудования возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов. Невозможность быстрой замены данного оборудования повышает риск создания аварийной ситуации. 
Также существует проблема замены устаревших лифтов, темпы обновления парка лифтового хозяйства не соответствуют существующей необходимости. В Нижегородской области утверждена и работает адресная региональная программа замены лифтов. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» замене или модернизации подлежат все лифты, отработавшие назначенный срок службы: в 2015 году эта цифра составляла 3565 ед., а предполагаемая цифра замены лифтов в период с 2014-2016 гг. составляет 98 единиц. То есть темпы замены лифтового оборудования не соответствуют темпам старения лифтового парка.
Тем не менее стоит отметить и положительную тенденцию. За последние несколько лет на территории, подведомственной Управлению, проведены реконструкции производств ПАО «СибурНефтехим» и ПАО «СибурКстово». Также построен комплекс каталитического крекинга-2 на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», и введено в эксплуатацию предприятие по производству поливинилхлорида (ПВХ).

- В ведении Ростехнадзора находятся вопросы соблюдения хозяйствующими субъектами ряда технический регламентов. Как показывает практика общения с предприятиями и организациями, им не всегда бывает понятно, когда необходимо руководствоваться техническими регламентами, а в каких случаях требованиями законодательства и нормативно-технической документации в области промышленной безопасности. Каковы результаты контрольно-надзорной деятельности Волжско-Окского управления в этой сфере?
- Как правильно отмечено, Ростехнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) над соблюдением требований ряда технических регламентов, причем не только отечественных, но и Евразийского экономического союза (таможенного союза).
Все технические регламенты имеют свою направленность и распространяются на различные стадии жизненного цикла.
Например, технический регламент о безопасности зданий и сооружений распространяется на все этапы их жизненного цикла, технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» применяется при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации. 
В настоящее время происходит наработка процедур проверки, разрабатываются административные регламенты по исполнению службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора). 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»