Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Обеспечение промышленной безопасности на атомных станциях

ВОЛКОВ Алексей Владимирович, начальник отдела промышленной безопасности Технологического филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»

ВОЛКОВ Алексей Владимирович
начальник отдела промышленной безопасности Технологического филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Все сотрудники ОАО «Концерн Росэнергоатом» трудятся как единая команда, объединенная общей целью, и в своей работе руководствуются такими главными ценностями, как безопасность и ответственность за результат. В работе компании в первую очередь обеспечивается полная безопасность людей и окружающей среды, что является наивысшим приоритетом. Каждый несет личную ответственность за результат своей работы и качество своего труда перед государством, отраслью, коллегами и заказчиками. Оцениваются не затраченные усилия, а достигнутый результат. Основной деятельностью концерна является производство тепловой и электрической энергии на атомных станциях. Атомная электрическая станция, как и тепловая станция, представляет собой крупное самодостаточное промышленное предприятие с одним лишь отличием, что в качестве топлива используется не органическое, а ядерное, и, соответственно, имеются системы и оборудование, специально сконструированные для использования в области атомной энергии, необходимые для безопасной эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов. В связи с этим при эксплуатации систем и оборудования, расположенных на территории атомной станции, применяется законодательство как в области использования атомной энергии, так и в областях других видов безопасности, в том числе промышленной, пожарной, экологической, безопасности ГТС.
Международное право также накладывает свои ограничения на использование ядерных установок. Конвенция «О ядерной безопасности», подписанная в г. Вене 17 июня 1994 года (Россия подписала конвенцию 20 сентября 1994 года), устанавливает, что все организации, подписавшие конвенцию, занимающиеся деятельностью, непосредственно связанной с ядерными установками, обязаны проводить политику, при которой приоритет отдается ядерной безопасности.
Учитывая требования международного права и законодательства РФ в различных областях безопасности, концерн при обеспечении требований промбезопасности столкнулся с необходимостью разграничения применения норм и правил при несомненном приоритете ядерной и радиационной безопасности. Концерном одним из первых проведена работа по реализации Положения об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 года № 1494. Подготовлено Решение об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям, которое определило границы между объектами использования атомной энергии и ОПО и тем самым распределило области применения различного законодательства.
На территории атомной станции и за ее пределами можно выделить площадки, на которых применяется оборудование, имеющее признаки опасности в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ, не связанное с обеспечением безопасности ядерных установок. Это так называемые площадки подсобного и обеспечивающего хозяйства АЭС: склады кислот и щелочей; склады дизельного и мазутного топлива или иных горюче-смазочных материалов; площадки козловых кранов на складских участках; участки ремонта оборудования; котельные; трубопроводы систем теплоснабжения.
В целях реализации требований промышленной безопасности концерном до появления обязательного требования было разработано Положение о системе управления промышленной безопасностью, которое интегрировано в общую систему управления безопасностью компании. Выстроена вертикально подчиненная структура службы производственного контроля промышленной безопасности.
Служба производственного контроля промышленной безопасности представляет собой функционально подчиненные подразделения, ОАО «Концерн Рос­энергоатом» и филиалов (АЭС), осуществляющие производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности. Основными исполнительными подразделениями данной службы являются Центральная служба производственного контроля промышленной безопасности, которая находится в Технологическом филиале, и отделы технической инспекции и промышленной безопасности на атомных станциях. Эти подразделения функционально подчинены директору Департамента контроля безопасности и производства, который и осуществляет руководство службой.
Одной из основ обеспечения безопасности является наличие на местах ответственного и квалифицированного персонала, который обслуживает оборудование или осуществляет над ним контроль. Подбор персонала на АЭС проводится в соответствии с отраслевым документом — Организация работы с персоналом на атомных станциях, в соответствии с которым к персоналу предъявляются жесткие требования, в том числе по психологической совместимости.
Площадки размещения складов кислот и щелочей, дизельного и мазутного топлива являются декларируемыми объектами. Для них спланированы мероприятия по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий, предусмотренные Планами мероприятий по защите персонала в случае аварии на АЭС, Планами мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО. Персонал проходит обучение действиям в случае аварии или инцидента на ОПО и регулярные тренировки. Также заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. 
Пристальное внимание уделяется таким ОПО, как участки трубопроводов теплосети. К примеру, большинство АЭС участвуют в теплоснабжении городов-спутников, в которых живут не только работники концерна. В частности, Билибинская АЭС является единственным источником тепла для г. Билибино, расположенного в Чукотском автономном округе, где температура окружающего воздуха может опускаться ниже 50 °C. Поддержание этих объектов в исправном состоянии является для концерна социально значимой задачей.
С целью автоматизации деятельности службы производственного контроля промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью разработана и внедрена автоматизированная информационная система управления «Промышленная безопасность», которая позволяет вес­ти учет необходимых показателей сос­тояния промышленной безопасности и формировать отчет для Ростехнадзора в электронном виде в соответствии с требованиями приказа Ростехнадзора от 23 января 2014 № 25.
Организовано проведение регулярных ежегодных совещаний с представителями атомных станций, ГК «Росатом», Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору. Совещания проводятся на разных АЭС, для того чтобы работники могли обмениваться опытом непосредственно на объектах, увидеть их состояние, реализацию различных технических решений, передовой опыт лучших АЭС. На совещаниях традиционно рассматриваются итоги предшествующего периода, ставятся задачи на предстоящий год, обсуждаются насущные вопросы, идет поиск путей решения возникших проблем. 

Москва, ул. Ферганская, д. 25, тел. (495) 647-41-89, факс: (495) 647-46-03, 
e-mail: info@rosenergoatom.ru, http://www.rosenergoatom.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал