«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Обеспечение надежности электроснабжения и безопасных условий труда электросетевым предприятием

ХАЙРУЛЛИН Шамиль Файзиевич, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей»

ХАЙРУЛЛИН Шамиль Файзиевич
директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Компания «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей» (МУП «НМПЭС») является, по сути, промежуточным звеном в энергетической сети. Предприятие приобретает энергию у ее производителей, а затем распределяет ресурсы потребителям. 

История МУП «НМПЭС» началась с распоряжения Совета министров БАССР от 1 мая 1967 года, в соответствии с которым было создано предприятие Северных межрайонных электрических сетей. Пережив годы реформирования экономики в целом и энергетики в частности компания в лице МУП «НМПЭС» стала основой надежного электроснабжения г. Нефтекамска и ряда населенных пунктов нефтекамского района. Основными заказчиками услуг МУП «НМПЭС» являются Администрация городского округа г. Нефтекамска, предприятия коммунального комплекса и хозяйствующие субъекты реального сектора экономики.

Предприятие имеет свою производственную базу общей площадью 22 177 м2. На балансе МУП «НМПЭС» находятся воздушные ЛЭП — 6 кВ — 133,0 км; кабельные ЛЭП — 6 кВ — 179,7 км; воздушные ЛЭП — 0,4 кВ — 410,2 км; кабельные ЛЭП — 0,4 кВ — 174,0 км. Всего протяженность электросетей составляет 875,9 км. При этом в результате грамотной политики по модернизации основных производственных мощностей сведено к нулю наличие ветхих сетей. Также на балансе предприятия числятся трансформаторные подстанции численностью 213 штук и общей мощностью 115 790 кВ·А. Кроме того, по договорам предприятие обслуживает воздушные ЛЭП — 6 кВ — 5,17 км, кабельные ЛЭП — 6 кВ — 10,15 км, трансформаторные подстанции — 76 штук общей мощностью 25 466 кВ·А.

В круглогодичном режиме ведется работа по подготовке указанного оборудования к отопительному зимнему периоду. В рамках этой деятельности производится замена проводов на самонесущий изолированный провод с большим сечением. Кроме этого активно реализуются программы по энерго- и ресурсосбережению. Проведена замена светильников с ртутными лампами 250 Вт на светильники с натриевыми лампами мощностью 150 Вт. Внедряется система автоматизированного управления наружным освещением. В преддверии зимнего периода 2014-2015 гг. проведено энергетическое обследование, получен энергопас­порт.

Большое внимание на предприятии уделяется вопросам охраны труда. Проводятся периодическое обучение и аттестация персонала и работников. Работники компании обеспечиваются соответствующими СИЗ при работе на энергообъектах. В связи с тем, что, как правило, большинство внештатных ситуаций на предприятиях реального сектора экономики обусловлено человеческим фактором, особое внимание в МУП «НМПЭС» уделяется вопросам повышения трудовой дисциплины и культуры производства. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»