Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Обеспечение безопасных условий труда водителей пассажирского транспорта

ФЕДЯНИН  Николай Дмитриевич,  руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный  инспектор труда  в Ростовской  области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предметом проверок являются вопросы соблюдения прав водителей на труд и отдых, своевременную оплату их труда, а также обеспечение безопасных условий труда. Проведение проверок намечено завершить до 15.10.2017 г. О том, как они проходят в Ростовской области, рассказал руководитель региональной Государственной инспекции труда.
Особая важность поддержания должного уровня охраны труда на предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки автомобильным транспортом, соблюдения работодателями прав водителей на труд и отдых, а также на своевременную и полную выплату им заработной платы, требуют от территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости постоянного внимания к этим хозяйствующим субъектам, проведения в них различных надзорно-контрольных мероприятий, в том числе плановых и внеплановых проверок. 
О значимости проводимой надзорно-контрольной работы на предприятиях пассажирского автотранспорта в настоящее время говорит тот факт, что она осуществляется в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец.
Несмотря на то, что исполнение законодательства о труде и охране труда работодателями этих предприятий в Ростовской области можно охарактеризовать как удовлетворительное, государственными инспекторами труда в этих хозяйствующих субъектах выявляются различные нарушения трудового законодательства. Так, в 2016 г. Гострудинспекцией в Ростовской области проведено 107 проверок автотранспортных предприятий, по результатам которых выявлено около 400 нарушений. В период с января по июнь текущего года проведено 28 проверок и выявлено свыше 150 нарушений законодательства о труде и охране труда. 
Наиболее распространенными из них остаются нарушения в части инструктирования и обучения работников по охране труда, непроведение специальной оценки условий труда, непроведение предварительных и периодических медицинских осмотров, необеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, а также нарушение требований к производственному оборудованию и используемым помещениям. Следует отметить, что нарушения в части несоблюдения требований охраны труда напрямую связаны с возникновением аварийных ситуаций на дорогах и, как следствие, могут привести к несчастным случаям на производстве.
Согласно данным Государственной инспекции труда в Ростовской области в 2016 г. зарегистрировано 15 несчастных случаев, происшедших в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта, а именно два групповых несчастных случая, связанных с производством, пять тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, восемь несчастных случаев со смертельным исходом, три из которых связаны с производством. Основными причинами несчастных случаев являются: нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ. Более того, причиной несчастных случаев со смертельным исходом, несвязанных с производством, явилось наличие общего заболевания.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан организовать в том числе — режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Согласно требованиям ст. 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. 
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2004 г. № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации. Приказом Минтранса РФ от 21.08.2013 г. № 273 с целью контроля за соблюдением водителями установленного режима труда и отдыха, транспортные средства оборудуются тахографами. Надзор и контроль за соблюдением вышеперечисленных норм осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта — Ространснадзором и ее территориальными органами. 
Исходя из этого, выполняя поручение заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Гострудинспекция в Ростовской области тесно взаимодействует с территориальным органом Ространснадзора — Южным управлением государственного автодорожного надзора. В соответствии с Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 19.04.2017 № 272 при организации проведения внеплановых проверок Гострудинспекция в Ростовской области руководствуется перечнем хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки автотранспортом, представленным Южным управлением государственного автодорожного надзора.  
Проверки, проводимые на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере пассажирского автотранспорта, направлены на неукоснительное соблюдение требований трудового законодательства, что позволит не только избежать правонарушений в данной сфере, но и снизит риск возникновения несчастных случаев на производстве.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский