Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

ОАО «Сетевая компания»: опыт снижения потерь в электрических сетях

ФАРДИЕВ Ильшат Шаехович, генеральный директор ОАО «Сетевая компания»

ФАРДИЕВ Ильшат Шаехович
генеральный директор ОАО «Сетевая компания»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об уникальном опыте ОАО «Сетевая компания» рассказывает генеральный директор компании Ильшат Шаехович Фардиев. 

- В ОАО «Сетевая компания» удалось снизить потери электроэнергии в электрических сетях до 7,27 %. С чего начиналась эта деятельность?
- Проблема потерь электроэнергии была и остается для компании актуальной, несмотря на существенные достижения в этой сфере. В 1999 году, когда мы начали активно и комплексно ею заниматься, потери электроэнергии составляли 11,41 % от отпуска электроэнергии в сеть. С тех пор нами накоплен определенный опыт в этой сфере.
Все началось с организационного решения: на предприятии был создан Совет по потерям электроэнергии. В целях повышения его эффективности и оперативности, а также обязательности принятия решений Совет возглавил генеральный директор.
Первоочередной проблемой на начальном этапе оказалось отсутствие достаточного количества приборов учета для достоверного составления баланса электроэнергии как по фидерам, линиям, так и подстанциям, а также его качественного состава. Поэтому в качестве одного из основных направлений стало восстановление расчетного и технического учета электроэнергии на сетевых подстанциях 500 кВ, 220 кВ, 110 кВ, 35 кВ, а также на ТП (КТП) 6-10/0,4 кВ. Проведена работа по переносу учета электроэнергии в соответствии с границей балансовой принадлежности на сетевые подстанции и станции по крупным промышленным потребителям, где ранее расчетный учет был принят на потребительских ПС и КТП, замене трехфазных индукционных счетчиков на электронные.
За период 2002-2007 гг. в ходе реализации программы по замене однофазных электросчетчиков класса точности 2,5 на 2,0 заменено более 480 000 штук электросчетчиков устаревших конструкций.

- Как влияет на снижение потерь автоматизация учета электроэнергии?
- Автоматизация коммерческого учета электроэнергии и технического учета электроэнергии — очень эффективное направление с точки зрения полученного результата. В рамках данной работы введена в промышленную эксплуатацию АСКУЭ 1, 2, 3. Внедрена система автоматизированного сбора и обработки информации о потреблении электроэнергии бытового сектора в многоэтажных жилых домах. К настоящему моменту нами внедрены приборы учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний у физических лиц, в работе с которыми возникают проблемы с доступом к приборам учета. Осуществлен переход на ежемесячное выставление счетов населению за отпущенную электроэнергию и определение полезного отпуска населению по выставленным счетам.
Одним из важных направлений работы стала организация работы по ежемесячному снятию показаний приборов расчетного учета потребителей на сетевых ТП (КТП) 6-10/0,4 кВ. В рамках этой работы оформлены доверенности от юридических лиц на право снятия и передачи показаний приборов учета в ОАО «Татэнергосбыт». При этом реализована задача автоматизации приема показаний расчетных приборов учета путем электронной передачи показаний потребителем с применением электронной подписи. 
Еще одно направление — это общедомовой учет электроэнергии в многоквартирных домах (МКД). В результате принятия программы по установке вводных приборов учета в МКД и ее реализации ОАО «Сетевая компания» перестало нести бремя потерь электроэнергии во внутридомовых сетях, что позволило увеличить полезный отпуск электроэнергии по МКД.

- Какой эффект обеспечили эти мероприятия?
- По итогам 2013 и 2014 гг. потери электроэнергии в электрических сетях компании достигли наименьшего значения — 7,22 % и 7,27 % соответственно. А начинали мы, напомню, с 11,41 %.

- Насколько велика доля коммерческих потерь? 
- Если рассматривать питающую (500-110 кВ) и распределительную (10-0,4 кВ) сети в целом, то фактические потери электроэнергии в последние годы не превышают нормативные технологические потери. Если же разложить потери электроэнергии по уровням напряжения, то в Казанских электрических сетях (КЭС) и отдельных районах электрических сетей (РЭС) других филиалов коммерческие потери на уровне распределительной сети 10-0,4 кВ имеют место быть. В КЭС доля коммерческих потерь в распределительной сети 10-0,4 кВ составляет около 7 % в объеме фактических потерь. И если в районах электрических сетей других филиалов ОАО «Сетевая компания»  каждый крупный потребитель на виду, то в г. Казани из-за множества объектов контролировать ситуацию довольно сложно. 

- С какими трудностями приходится сталкиваться при снижении потерь на текущем этапе? 
- В настоящее время основная наша задача — оптимизация потерь электро­энергии в распределительных сетях 10-0,4 кВ, которая требует значительных финансовых затрат. Среди основных проблем в реализации политики по снижению потерь можно выделить следующие:
- неучтенное потребление электроэнергии. Стоит отметить, что способы хищения электроэнергии потребителями с каждым годом становятся все изощреннее. В свободной продаже появились счетчики электроэнергии с уже измененной схемой, которая позволяет замедлять или останавливать работу счетного механизма прибора учета, что уменьшает объем фактически потребленной энергии;
- несовершенство законодательства. В данном случае существует проблема переноса прибора учета физического лица на границу раздела по балансовой принадлежности. В основном счетчики электроэнергии находятся в жилых помещениях потребителей, и сотрудникам компании становится проблематично застать потребителей дома, чтобы проверить приборы учета и снять контрольные показания;
- низкий норматив потребления у физических лиц. Когда у физических лиц приборы учета выходят из строя, они, в свою очередь, не спешат их заменить, так как за потребленную электроэнергию им начисляют по нормативу;
- отсутствие в законодательстве возможности установки за счет сетевых организаций приборов учета, то есть затраты не включены в тариф на передачу электрической энергии. Если бы данный вопрос решился в положительную сторону, то многих проблем в части снижения потерь можно было бы избежать.

- Какие еще проекты, требующие серьезных инвестиционных вложений, предполагается реализовать в ОАО «Сетевая компания»?
- ОАО «Сетевая компания» в текущем году налаживает работу по стимулированию граждан к выносу приборов учета на границу раздела. Гражданам предлагается заключение договора с ОАО «Сетевая компания», предусматривающего за минимальные средства произвести работы по установке выносного щита учета на опоре ЛЭП. 
В настоящий момент проводится тес­тирование предложения в Пестречинском районе Республики Татарстан. 
К инновационным мероприятиям относятся следующие:
- применение столбовых трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ в целях сокращения протяженности электрических сетей за счет подведения высокого напряжения ближе к потребителям;
- внедрение управляемых автоматически секционируемых электрических сетей с применением реклоузеров;
- внедрение интеллектуальных сис­тем учета электроэнергии и т.д. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел. (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru, www.gridcom-rt.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»