Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Господдержка проектов в области энергоэффективности в Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В частности, на территории Нижегородской области в целях реализации мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных отраслях экономики региона была принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на период до 2020 года».
В 2010-2014 годах объем финансирования программы из областного бюджета составил более 648 млн рублей. Дополнительно из федерального бюджета Нижегородской области в 2011 и 2012 годах предоставлены субсидии на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в размере 
230 млн рублей.
За период 2010-2014 годов в государственном секторе Нижегородской области в рамках программы проведены обязательные энергетические обследования, установлены недостающие приборы учета энергетических ресурсов, выполнена модернизация систем освещения, в том числе осуществлен переход с ламп накаливания на энергосберегающие лампы, реализованы мероприятия, направленные на улучшение теплотехнических характеристик зданий, строений, что в целом позволило достичь целевого показателя по ежегодному снижению объемов потребляемых энергетических ресурсов в госсекторе на 3 % от уровня 2009 года.
На энергоемкость экономики Нижегородской области существенное значение оказывает потребление энергетических ресурсов организациями промышленного сектора экономики, коммунальными предприятиями и субъектами естественных монополий. В рамках реализации программы в 2010-2014 годах указанными организациями направлено на повышение энергетической эффективности своих организаций более 8 млрд рублей.
В Нижегородской области снижение фактического значения энергоемкости идет опережающими темпами по сравнению с плановыми значениями, рассчитанными при разработке программы. 

В рамках энергосервисных договоров зачастую преследуется выпонение следующих целей:  обновление основных фондов с критическим уровнем износа, повышение энергетической эффективности источников теплоснабжения, создание условий для присоединения новых потребителей и повышение качества и надежности выработки тепловой энергии с минимизацией уровня эксплуатационных затрат.

Энергосервисные контракты
К настоящему времени на территории Нижегородской области реализованы три муниципальных энергосервисных контракта. В 2012 году в рамках муниципального энергосервисного контракта с целью снижения объема потребляемой электрической энергии выполнены работы по реконструкции сети уличного освещения г. Бора. В результате выполненной реконструкции в 2013 году экономия электрической энергии в натуральном выражении составила 1,4 млн кВт*ч или 5,2 млн рублей, а за первое полугодие 2014 года — 2,7 млн руб. или 0,6 млн кВт*ч.
В 2013 году в рамках энергосервисного договора ОАО «Теплоэнерго» в г. Н. Новгороде провело работы по реконструкции 16 муниципальных котельных общей суммарной мощностью около 200 Гкал/ч, имеющих максимальную, критическую изношенность оборудования, низкий уровень энергетической эффективности, высокие эксплуатационные и ремонтные затраты, а также невозможность переключения потребителей на другие источники. Возраст отдельных котлов достигал 40-50 лет, 2/3 котельных имели срок службы более 30 лет, 11 котельных имели дефицит располагаемой мощности.
Реконструкция котельных проводилась в рамках существующих зданий, при этом все устаревшее оборудование полностью демонтировалось и заменялось новым энергоэффективным оборудованием повышенной надежности, проектом предусмотрена установка оборудования с учетом перспективного потребления и автоматизация процессов производства тепловой энергии. 
Результаты достижения целевых показателей проекта на текущий момент превышают плановые целевые значения: после реконструкции обеспечен КПД котельных на уровне не менее 92 %, прирост мощности составил 22,7 Гкал/ч; сокращение потребления природного газа составило не менее 49,5 млн м3; сокращение потребления электрической энергии — более чем 8,0 млн кВт*ч; сокращение фонда оплаты труда, ремонтов и технического обслуживания за счет исключения оперативного персонала, затрат на капитальный ремонт — более 1 100 млн рублей; за истекший период эксплуатации сокращение технологических нарушений в работе оборудования реконструированных котельных составило 100 %. Благодаря ликвидации дефицита мощности и переходу на автоматизированный режим работы обеспечено соблюдение требуемых параметров качества поставляемых ресурсов.
В 2014 году, продолжая успешный опыт, ОАО «Теплоэнерго» реализовало еще более крупный проект реконструкции тепловых мощностей с применением аналогичного механизма привлечения инвестиций. В рамках второго энергосервисного договора реконструировано 13 котельных общей мощностью около 300 Гкал/час, объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей, срок энергосервисного договора — 10 лет, срок возврата инвестиций — девять лет. Физическая реализация проекта завершена в течение межотопительного сезона 2014 года.
Целевые показатели, которые будут достигнуты: повышение КПД не менее 92 %; сокращение потребления природного газа на 101,6 млн м3; сокращение потребления электрической энергии на 31 млн кВт*ч; сокращение фонда оплаты труда, ремонтов и технического обслуживания за счет исключения оперативного персонала, затрат на капитальный ремонт составит более 2 415 млн рублей.

В части крупных проектов по развитию электросетевого комплекса Нижегородской области особое значение придается реализации проекта ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству воздушной линии электропередачи 500 кВ «Костромская ГРЭС — ПС Нижегородская». Реализация данного проекта обеспечит Нижегородский промышленный узел требуемым уровнем надежности электроснабжения и возможностью увеличения потребляемой мощности. 

Перспективы 
развития электроэнергетики

В соответствии со схемой и программой перспективного развития электроэнергетики на 2014-2018 годы с перспективой до 2022 года, утвержденной приказом министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, а также распоряжением Правительства РФ «Схемы территориального планирования в области энергетики до 2030 года», на территории Нижегородской области запланирована реализация ряда инвестиционных проектов как в сфере развития электросетевого комплекса региона, так и в сфере развития генерации.
В части развития генерации в 2014 году ОАО «ТГК-6» успешно завершена реконструкция Новогорьковской ТЭЦ. На данном генерирующем объекте введено в эксплуатацию два газовых энергоблока общей мощностью 350 МВт взамен демонтированных энергоблоков, общая генерирующая мощность станции в настоящее время составляет 555 МВт. 
Среди значимых проектов по развитию генерации следует выделить проект строительства Нижегородской ТЭЦ с установленной электрической мощностью 900 МВт и тепловой мощностью 840 Гкал/час с поэтапным вводом генерирующих мощностей в период до 2018 года.
Запланировано строительство ПГУ мощностью 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ с началом реализации проекта в 2019 году, предусматривающее вывод из эксплуатации выработавшей свой ресурс второй очереди электростанции.
В рамках развития электросетевого комплекса Нижегородской области реализуются долгосрочные инвестиционные программы по строительству и реконструкции электросетевых объектов компаний ОАО «ФСК ЕЭС» и филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Реализация данных программ направлена на капитальное строительство и реконструкцию с увеличением пропускной способности сетей и установленных трансформаторных мощностей подстанций.
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года с целью повышения надежности электроснабжения и возможности увеличения электропотребления электросетевыми компаниями филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «ФСК ЕЭС» Нижегородской ПМЭС реализуются инвестиционные проекты по строительству электросетевых объектов. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»