Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

ОАО «Нижнекамскнефтехим»: социальная ответственность предполагает эффективное управление экологическими рисками

САМОЛЬЯНОВ  Анатолий Андреевич,  заместитель главного  инженера по охране  окружающей среды  ОАО «Нижнекамскнефтехим»

САМОЛЬЯНОВ Анатолий Андреевич
заместитель главного инженера по охране окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сегодня ОАО «Нижнекамскнефтехим» — это интенсивно развивающееся, высокотехнологичное предприятие Группы компаний «ТАИФ», одно из крупнейших в нефтехимическом сегменте Европы. Производственный комплекс компании масштабен — он включает в себя 10 заводов основного производства, 7 центров, вспомогательные цеха и управления с централизованной инфраструктурой. Перерабатывая широкую фракцию легких углеводородов и другое нефтехимическое сырье, предприятие выпускает мономеры, полимеры, синтетические каучуки и другие продукты нефтехимии. По выпуску ряда продуктов ОАО «Нижнекамскнефтехим» занимает доминирующее положение среди предприятий нефтехимической отрасли России. Продукция компании поставляется более чем в 59 стран мира. 

Несмотря на обширный производственный потенциал, реализация которого предполагает техногенные риски, ОАО «Нижнекамскнефтехим» эффективно управляет существующими угрозами. В первую очередь, это достигается благодаря направлению значительных ресурсов в сферу риск-менеджмента — ресурсов кадровых, управленческих, технологических, инвестиционных.

Так, если говорить о кадровом компоненте, следует отметить, что вопросы экологической безопасности решают в ОАО «Нижнекамскнефтехим» высококвалифицированные специалисты. Эксперты в области экологии обладают безупречными профильными знаниями, серьезным профессиональным опытом. Помимо прочего, они нацелены на постоянную актуализацию своих деловых умений и навыков, что способствует решению задач в современном формате, с применением решений нового поколения.

Что касается управленческого ресурса, то он также весом. В компании создана особая система менеджмента, регулирующая природоохранную сферу. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что работа в сфере  охраны окружающей среды проводится в полном соответствии с международным стандартом ИСО 14001. И, следует отметить, что по уровню обеспечения экологической безопасности предприятие соответствует самым жестким современным требованиям. 

Говоря о технологической и инвестиционной составляющих экополитики, важно подчеркнуть, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» имеет развитую инфраструктуру природоохранного профиля, регулярно инвестирует в модернизацию этой системы, а также активно финансирует строительство новых объектов. Стоит, к примеру, сказать, что сточные воды, включая ливневые, обезвреживаются или очищаются на собственных очистных сооружениях. Основная масса абгазов выбрасывается в атмосферу только после очистки или обезвреживания. Что касается неиспользуемых твердых опасных отходов, то они депонируются на собственном полигоне. Развитая система оборотного водоснабжения позволяет в 5 раз снизить потребление свежей воды, используемой в качестве хладагента, более 80 % образующихся отходов используется повторно.

Нельзя не подчеркнуть, что эффективно управлять рисками ОАО «Нижнекамскнефтехим» позволяет комплексный, системный подход. В компании разработан специальный документ — перспективная экологическая программа на 2007-2015 годы. Программный документ, учитывающий все особенности производства, создает площадку для минимизации и устранения экологических факторов риска.

Одним из показательных примеров, позволяющих говорить о системном подходе к природоохранным проблемам, является деятельность ОАО «Нижнекамскнефтехим» в области обращения с отходами. Работа в этом  секторе носит, действительно, комплексный характер: она направлена на сокращение образования отходов,  увеличение количества утилизируемых твердых отходов. Также активно внедряются инновационные решения, модернизирующие систему работы.

Для того чтобы осветить высокую результативность деятельности в этой сфере и сделать это объективно, следует обратиться к конкретным цифрам и статистике. За прошлый год в ОАО «Нижнекамскнефтехим» образовалось 78,6 тыс. т жидких и твердых отходов. Из них 77 % компания использовала, в том числе 23 % — в собственном производстве, 54 % было передано для использования в сторонние организации. 18 % отходов обезврежено и захоронено (10 % — на собственных установках и объектах, 8 % — сторонними организациями), 5 % размещено на объектах хранения. 

За счет грамотно разработанной политики компания обеспечивает в этой области не только экологически ориентированный результат, но и высокие показатели энергоэффективности. По сути, получение энергоресурсов — одна из основных целей использования ОАО «Нижнекамскнефтехим» опасных отходов. К примеру, в качестве топлива используются газообразные и жидкие отходы, это позволяет обеспечивать экономию в направлении, связанном с применением топливного газа. Порядка 90 % газообразных отходов используются в качестве топлива.

На балансе компании находятся современные установки обезвреживания отходов. Наиболее распространенным способом обезвреживания газовых выбросов, содержащих преимущественно горючие вещества, является термическое обезвреживание — сжигание на специальных факельных установках, что сводит к минимуму негативное воздействие газовых выбросов на окружающую среду. В рамках предприятия организован учет выводимых потоков на сжигание и видеонаблюдение за дымным горением факелов (с выводом информации в режиме онлайн в диспетчерскую общества, подразделения и заинтересованным службам).

На установках использования и обезвреживания отходов ведется аналитический контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу. Результаты мониторинга показывают отсутствие превышения нормативов контролируемых показателей.

Предприятие успешно эксплуатирует установку глубокого обезвоживания осадков после процесса биологической очистки. Необходимость перехода на механическое обезвоживание осадков с целью существенного уменьшения их объемов обусловлена следующим — отсутствием резервных площадей для строительства новых шламонакопителей, возможностью утилизации осадков биологических очистных сооружений (БОС) без использования шламонакопителей.

Обезвоживание позволяет сократить объем осадка в 7-10 раз и улучшить его транспортабельные свойства. Благодаря технологии обеспечивается безопасный вывоз осадка на полигон промышленных отходов или его использование для производства почвогрунта.

Повышенное внимание специалистами компании уделяется санитарному содержанию действующего полигона промотходов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Он предназначен для захоронения твердых и пастообразных отходов 3 и 4 классов опасности. В отношении данного объекта проводится комплекс экологически направленных мероприятий, что создает условия для безопасной эксплуатации площадки.

Так, к примеру, с восточной, южной и западной сторон полигона, куда имеется естественный уклон местности и перемещение грунтовых вод, по внешнему периметру оборудован специальный дренаж. Дренажные воды собираются в заглубленную емкость, откуда перекачиваются для очистки на биологические очистные сооружения. Следует отметить, что в 2012 году проведена работа по увеличению пропускной способности коллектора дренажных вод, откачиваемых с территории полигона на БОС. Чтобы снизить нагрузку на грунтовые воды, производится откачка атмосферных вод через дренажную емкость и насосную на БОС.

Для контроля загрязненности грунтовых вод оборудованы наблюдательные скважины. Регулярно осуществляется гидроизоляция карт полигона — с применением современных гидроизоляционных материалов. Ведутся активные работы с привлечением специализированных организаций по сбору и транспортировке нефтешламов. 

В ближайшее время компания планирует реализовать проект, направленный на реконструкцию действующего полигона промышленных отходов. Соответствующая проектная документация разработана, готовятся материалы для передачи на государственную экологическую экспертизу.

Для сокращения объема отходов, подлежащих захоронению (отработанные катализаторы, отходы упаковочных материалов), устанавливается сотрудничество с предприятиями-переработчиками. Ежегодная доля отходов, планируемых к передаче сторонним организациям на переработку, составит 20 % от общего объема захораниваемых отходов. 

Результаты регулярного мониторинга и производственного контроля свидетельствуют о качестве работы ОАО «Нижнекамскнефтехим» по безопасному обращению с отходами. Согласно получаемым данным, воздействие объектов захоронения и хранения отходов на атмосферный воздух и почву является допустимым.

В целом, говоря об экологической политике компании, можно привести ряд экспертных оценок, подтверждающих высокую эффективность осуществляемых подходов. В 2011 году  по результатам оценки Интерфакс-ЭРА ОАО «Нижнекамскнефтехим» внесено в список предприятий, проводящих политику открытости в области охраны окружающей среды и вошло в тройку лидеров экологической прозрачности в химической и нефтехимической отраслях. 

Положительные результаты природоохранной деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечены государственными органами Российской Федерации и Республики Татарстан. С 2005 года ОАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам всероссийского конкурса ежегодно подтверждает звание «Лидер природоохранной деятельности в России». В июле 2012 года компания впервые приняла участие в Международном форуме «Здоровье человека и экология» (Москва), состоявшемся по инициативе Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, где по праву была награждена почетным дипломом «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды».

С 2005 года ОАО «Нижнекамскнефтехим» участвует в ежегодном республиканском конкурсе «ЭкоЛидер», учрежденном Правительством Республики Татарстан. Компания является многократным дипломантом конкурса в различных номинациях: работа по сокращению загрязнения; за проведение мероприятий по внедрению ресурсосберегающих технологий; за эффективную экологическую программу; за эффективный экологический менеджмент. В 2007 году компания была признана абсолютным победителем конкурса «ЭкоЛидер».

Показательно также, что с 2006 по 2010 годы ОАО «Нижнекамскнефтехим» было лауреатом национальной экологической премии «ЭкоМир». При этом в 2009-2010 гг. компания награждена дипломом лауреата I степени, а в 2011 году стала победителем премии «ЭкоМир».

В сентябре 2012 года ОАО «Нижнекамскнефтехим» приняло участие в VII Межрегиональной выставке «Экотехнологии и оборудование XXI века», которая проходила в выставочном центре «Казанская ярмарка» при поддержке президента и Правительства РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства промышленности и торговли РТ. По  результатам конкурса ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечено дипломом Гран-при в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии», а также награждено дипломом «За лучшее представление природоохранной деятельности на стенде компании». 

Показательны и  результаты, достигнутые в текущем году. ОАО «Нижнекамскнефтехим» вошло в перечень 100 лучших организаций России. 

По итогам IV специализированной выставки и конгресса «Чистая вода. Казань», которые проводились в марте 2013 года, ОАО «Нижнекамскнефтехим» награждено дипломом «За лучшую демонстрацию работ по сокращению использования речной воды на технологические нужды и улучшению качества сточных вод», а по итогам VIII специализированной выставки «Экотехнологии и оборудование XXI века», проводившейся в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, отмечено дипломом «За лучшее представление работы в области обращения с опасными отходами». 

Оценивая перспективы дальнейшего развития, специалисты ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечают: уже в ближайшем будущем компанию ожидают новые прогрессивные проекты, нацеленные на то, чтобы повысить качество управления экологическими рисками. Новейшие решения в системе риск-менеджмента будут основываться на современных, высокотехнологичных подходах, что позволит в продуктивном и, что самое важное, профилактическом формате развивать политику экологической безопасности. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел. (8555) 37-71-81, факс: (8555) 37-93-09, (495) 981-70-55, www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики