Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

О проблеме оценки остаточного ресурса при проведении экспертизы конструкций зданий и сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

Однако на практике при подготовке заключений экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений приходится сталкиваться с отсутствием регламентированной для опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору, методики расчетной оценки остаточного ресурса (срока службы) строительных конструкций. В нормативных документах, регламентирующих проведение работ по обследованию — ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003, отсутствуют указания на принципы и методику оценки остаточного ресурса.
Существуют различные подходы к оценке остаточного ресурса как экспериментально-теоретического характера — с расчетом времени возможного достижения предельных значений определяющих параметров технического состояния строительных конструкций, так и эмпирического характера — по суммарному учету повреждений конструкций от воздействий внешней среды и т.д.
Следует отметить хорошо себя зарекомендовавший подход, изложенный в ведомственном документе Рос­атома РД ЭО 0462-03 «Методика по обоснованию срока службы строительных конструкций, зданий и сооружений атомных станций с РБМК». Данная методика введена в действие приказом концерна «Росэнергоатом» от 10 ноября 2003 года № 988, одобрена к применению Госатомнадзором  России 16 сентября 2003 года, исходящий № 2-06/722. В РД ЭО 0462-03 предусмотрены процедуры оценки остаточного ресурса, основанные на анализе степени приближения определяющих параметров состояния к предельным значениям. Предельные значения определяющих параметров устанавливаются либо по проектным значениям, если нагрузки и прочностные характеристики конструкции соответствуют  проектным, либо по результатам расчета конструкций с учетом их фактического состояния (определяемого при обследовании) и действующих (а также прогнозируемых) нагрузок, в случае если прочностные характеристики и нагрузки не соответствуют проекту. Данный подход позволяет точно вычислить «слабые» места объекта с наименьшим остаточным ресурсом в отличие от методики эмпирического характера, оценивающий остаточный ресурс по суммарному учету повреждений конструкций от воздействий внешней среды. 
Таким образом, с одной стороны, имеется явный недостаток нормативно-методического документа для оценки остаточного ресурса при экспертизе промышленной безопасности, с другой стороны, имеется положительный многолетний опыт работ ведущих организаций в атомной энергетике.
В связи с отсутствием методик оценки остаточного ресурса (срока службы) зданий и сооружений опасных производственных объектов (согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), в том числе согласованных с Ростехнадзором России, считаем, что необходимо создать рабочую группу по составлению и согласованию этих методик. Коллектив авторов при необходимости готов оказать помощь в решении данной проблемы. 

С одной стороны, имеется явный недостаток нормативно-методического документа для оценки остаточного ресурса при экспертизе промышленной безопасности, с другой стороны, существует положительный многолетний опыт работ ведущих организаций в атомной энергетике. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Журналистов, д. 54, тел.: (843) 2-733-733, 272-8-373, e-mail: info@suvst.ru

Все статьи рубрики