Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Расчет площади легкосбрасываемых конструкций при проведении ЭПБ на объектах газораспределения и газопотребления

ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»: , ЖАРИНОВ А.М.,  директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности;   РЫЛОВ А.О.,  заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности;  ТАМЕНДАРОВ Б.Э.,  заместитель директора — ведущий эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»:
ЖАРИНОВ А.М., директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности; РЫЛОВ А.О., заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности; ТАМЕНДАРОВ Б.Э., заместитель директора — ведущий эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нормативными документами на объектах газораспределения и газопотребления устанавливаются требования по минимальной площади легкосбрасываемых конструкций, но при этом конкретно не оговаривается возможность использования двойного остекления при большей площади.
В ходе проведения обследования в рамках ЭПБ обнаруживается, что значительная часть объектов газораспределения и газопотребления имеет двойное остекление в оконных заполнениях при площади заполнений, значительно превышающей требуемую по НТД. Двойное остекление назначается исходя из современных требований по строительной теплотехнике — обеспечение нормируемого сопротивления теплопередачи  и создания комфортных условий труда обслуживающего персонала. 
Налицо явное противоречие в различных нормативных документах. 
При проведении ЭПБ зданий на объектах газораспределения и газопотребления необходимо, прежде всего, определить величину взрывного давления, которое образуется при  внутреннем взрыве газовоздушной смеси в каждом конкретном случае, с учетом фактического состояния легкосбрасываемых конструкций, а также с учетом интенсификации процесса горения при обтекании взрывной волной внутренних препятствий.
В практической работе используются методики расчета, учитывающие все эти особенности, которые изложены в Пособии по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок (разработчик АО «ЦНИИПромзданий», Москва, 2000 год) и в издании Б.С. Расторгуева, А.И. Плотникова, Д.З. Хуснутдинова «Проектирование зданий и сооружений при аварийных взрывных воздействиях» (М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2007).
Обобщенная формула расчета взрывного давления выглядит так: 
∆Pmax=16V(V)0,33α2Uн2(ε-1)2ρгн.у/ (ψ*FО)2
где ∆Pmax — избыточное давление при взрыве газовоздушной смеси (Па); FО — площадь легкосбрасываемых конструкций (м2), ρгн.у = 1,2 кг/м3, плотность продуктов сгорания, ε = 7,55 — коэффициент расширения продуктов сгорания метановоздушной смеси, Uн= 0,28м/с — скорость распространения горения метановоздушной смеси, V0 — свободный объем помещения (м3); α = 2 + е(5∑F /F), — коэффициент интенсификации горения, учитывающий увеличение скорости горения газовоздушной смеси по сравнению с  Uн, вследствие турбулизации потока при обтекании им всевозможных преград; ∑Fi — суммарная площадь проекций оборудования, колонн и т.п. на плоскость поперечного сечения помещения, перпендикулярного к его продольной оси; F — суммарная площадь стен, потолка и пола помещения; Ψ — коэффициент, учитывающий снижение эффективности вскрытия оконных заполнений при двойном (или тройном) остеклении, принимается по таблицам 3-19 «Пособия по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок». Опасность воздействия взрывного давления и возможные последствия могут быть ориентировочно оценены по таблице 38-41 «Пособия по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок. 
В ряде случаев площади оконных заполнений даже с двойным остеклением оказывается достаточно для снижения давления при взрывном воздействии до безопасного уровня. При этом обеспечиваются нормируемое сопротивление теплопередачи окон и комфортные условия труда обслуживающего персонала, что также влияет на безопасность.
Данные работы возможно проводить в рамках обоснования безопасности ОПО. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Журналистов, д. 54, тел.: (843) 2-733-733, 272-8-373, e-mail: info@suvst.ru

Все статьи рубрики